关于印发《黄石市建设系统破坏性地震应急预案》、《黄石市城市供气系统重大事故应急预案》、《黄石市供水系统重大事故应急预案》和《黄石市城市桥梁重大事故应急预案》的通知

【发布时间: 】2006年7月26日点击量:7137【字体:  

  黄建管〔2006〕80号


关于印发《黄石市建设系统破坏性地震应急预案》、
《黄石市城市供气系统重大事故应急预案》、
《黄石市供水系统重大事故应急预案》和
《黄石市城市桥梁重大事故应急预案》的通知

委属三局、三办,事业站、馆、中心,委机关各科室:
  《黄石市建设系统破坏性地震应急预案》、《黄石市建设工程重大质量安全事故应急预案》、《黄石市城市供气系统重大事故应急预案》、《黄石市供水系统重大事故应急预案》和《黄石市城市桥梁重大事故应急预案》等5个部门预案已报市政府审定通过,现印发给你们,望各自按照职责分工,认真做好预防和应急工作。

 

                   二OO六年七月二十五日

 

黄石市建设系统破坏性地震应急预案

目      录

  1、总则
  1.1  预案目的
  1.2  工作原则
  1.3  编制依据
  1.4  适用范围
  2、组织体系及职责
  2.1  黄石市建管委抗震救灾指挥部组成及主要职责
  2.2  指挥部指挥长、副指挥长和成员的主要职责
  2.3  指挥部办公室组成及主要职责
  2.4  指挥部成员单位的主要职责
  3、预警和防御机制
  3.1  地震预警级别
  3.2  震害防御机制
  4、应急响应
  4.1  等级标准和响应级别
  4.2  分级响应
  4.3  应急通讯
  4.4  信息报送与新闻发布
  4.5  应急处理
  4.6  应急结束
  5、后期处置
  6、保障措施
  6.1  通信与信息保障
  6.2  应急装备保障
  6.3  应急队伍保障
  6.4  技术装备与保障
  6.5  宣传培训和演习
  6.6  监督检查
  7、附则
  7.1  名词术语
  7.2  预案管理与更新
  7.3  沟通与协作
  7.4  奖励与责任
  7.5  制定与解释部门
  7.6  预案生效时间

  1、总则
  1.1  预案目的
  为做好黄石市建设系统破坏性地震应急工作,最大限度地减轻地震灾害中人民生命财产、房屋建筑和市政公用基础设施的损失,特制定本预案。
  1.2  工作原则
  1.2.1  以人为本
  地震中房屋建筑和市政公用基础设施的震害直接危及人民的生命财产安全和生活保障,建设系统的地震应急工作必须最大限度的避免和减少人员伤亡,尽量降低国家和人民群众的财产损失,尽快恢复市政公用设施的功能,保障人民群众的基本生活条件。
  1.2.2  统一领导
  要在当地人民政府的统一指挥下,快速高效地完成各项应急准备和处置工作,并及时上报上级建设行政主管部门,请求协调、指导、技术支持和支援。
  1.2.3  条块结合,属地为主
  要坚持条块结合,属地为主的原则,与有关部门密切协作,积极开展地震应急工作,重点是房屋建筑和市政公用基础设施的震害救灾和震后恢复。
  1.3  编制依据
  《防震减灾法》、《建筑法》、《城市规划法》、《建设工程质量管理条例》、《破坏性地震应急条例》等相关法律法规。
  1.4  适用范围
  本预案适用于黄石市建设系统在全市行政区域内有破坏性地震的临震预报或发生破坏性地震后,从事地震应急活动时执行,重点是房屋建筑和市政基础设施的震害防御和救援,并根据震害情况申请启动《城市供水系统重大事故应急预案》、《城市供气系统重大事故应急预案》、《城市桥梁重大事故应急预案》、《房屋安全重大事故应急救援预案》、《黄石市建设工程重大质量安全事故应急预案》等应急预案。本预案为部门预案,市级专项预案出台后,本预案服从市级预案,并根据市级预案进行修改。
  2、组织体系及职责
  2.1  黄石市建管委抗震救灾指挥部(以下简称指挥部)组成及主要职责
  2.1.1  组成及有关机构设置
  指 挥 长:黄石市建管委主任
  副指挥长:黄石市规划局局长、黄石市房地产管理局局长、黄石市建管委分管副主任、黄石市市政设施管理局局长
  成    员:委办公室主任、委城建办主任、委计划财务科科长、委建筑业管理科科长、委村镇建设科科长、市质监站站长、市安全站站长、委信息中心主任、委科技与勘察设计科科长
  指挥部成员未在黄石或有特殊情况时,由所在单位按职务高低递补。指挥部下设办公室;指挥部根据需要,设立专家工作小组,作为其咨询机构。
  2.1.2  主要职责
  领导和协调黄石市建设系统地震应急工作,完成市政府、市政府抗震救灾指挥部、建设厅部署或交办的有关工作;根据震情和灾情,向市政府抗震救灾指挥部提出应急措施的建议;确定全市建设系统地震应急工作方案;组织全市建设系统地震应急工作;其它有关建设系统地震应急的重要事项。
  2.2  指挥部指挥长、副指挥长和成员的主要职责
  负责参加市政府抗震救灾指挥部会议,传达市政府或市政府抗震救灾指挥部或省建设厅的指示;主持指挥部会议,部署建设系统地震应急工作;参加市政府慰问团或工作组。指挥部成员负责完成指挥部交办的各项任务,保证指挥部完成工作职责。
  2.3  指挥部办公室组成及主要职责
  2.3.1  组成
  主    任:委办公室主任
  副 主 任:委城建办主任、委科技与勘察设计科科长
  工作人员:委办公室和其他指挥部成员单位的联络员
  2.3.2  主要职责
  在应急期间负责指挥部正副指挥长、成员单位和专家工作小组的联络,及时传达指挥部指挥长的指示。
  2.4  指挥部成员单位的主要职责
  2.4.1  委办公室:负责保持与市政府、市政府抗震救灾指挥部或建设厅办事部门的联系,及时了解最新信息、收集地震的震情和灾情,并报告指挥部;保证正副指挥长及时参加市政府或市政府抗震救灾指挥部的会议;负责安排指挥部办公地点并通知指挥部成员参加指挥部会议;根据指挥部的指示,协调各科室的应急工作,组织建设系统抗震救灾的人力、物力安排;负责地震震情灾情信息的收集、汇总和统一报送建设厅的工作;审查建设系统有关震情、灾情的信息报送稿件,编发建设系统抗震防灾、救灾的情况简报;指导各地利用城建档案,为抗震防灾、救灾和恢复重建工作提供基础性资料;负责应急状态下市建管委机关的机要保密和安全保卫工作。
  2.4.2  市规划局:组织城市重建规划工作;根据指挥部的指示,组织规划力量对县市区进行对口技术支援。
  2.4.3  市房产局:组织房地产管理系统开展房屋的应急检修、应急加固、加强维护和应急处置措施、减轻次生灾害等工作;负责核实县市区上报的住房房屋的震害情况。负责调查所属地区房屋的安全隐患,并编制和落实消除安全隐患的实施计划。
  2.4.4  市政管理局、委城建办:组织城建系统开展市政公用基础设施的应急检修、应急加固、抢险、排险、快速修复和恢复重建等工作;负责核实县、市、区上报的城建系统震害情况。
  2.4.5  委建筑业管理科、市质监站、市安全站:组织危房拆除,建筑物及其附属设施抢救、排险、应急检修、应急加固、快速修复,临时建筑搭建和恢复重建等施工监理和质量监督等工作。
  2.4.6  委计划财务科:根据指挥部的指示,负责城建系统震害损失、住房房屋和其他工业与民用建筑震害损失的汇总上报(不包含具体的经济损失数额)工作;根据指挥部的指示,负责建设系统防灾、救灾资金的应急拨款工作。
  2.4.7  委村镇建设科:指导村镇重建规划工作;根据指挥部的指示,组织规划力量对县市和村镇进行对口技术支援。
  2.4.8  委信息中心:负责提出市建管委机关通讯保障的应急预案,并负责应急期间市建管委机关通讯系统的日常维护、快速修复等工作。
  2.4.9  委科技与勘察设计科:负责派人参加市政府抗震救灾指挥部办公室的工作,协助办公室完成指挥部的有关联络工作;了解地震灾情,草拟报送市政府办公室、市政府抗震救灾指挥部、建设厅抗震救灾指挥部的地震灾情信息(不包含具体的经济损失数额);起草建设系统抗震防灾、救灾工作的有关技术文件,对建设系统地震应急工作提出技术性建议;根据指挥部的指示,组织地震工程专家成立工程抗震咨询组支持抗震工作;负责组织地震工程专家成立工程震害考察小组进行工程震害调查;组织勘察、设计技术、力量开展房屋建筑和市政公用基础设施的抗震鉴定、临震加固设计、修复设计等工作;对严重违反建设程序和工程建设强制性标准,造成房屋建筑和市政公用基础设施在地震中倒塌或严重破坏的工程质量责任事故进行调查和处理。
  3、预警和防御机制
  3.1  地震预警级别
  根据《国家地震应急预案》,地震预警级别分别按照紧迫程度和震级大小划分为3级。
  3.1.1  按照紧迫程度划分的地震预警
  临震预报-10日内;
  短期预报-3个月内;
  地震重点危险区划分-1年。
  3.1.2  按照震级大小划分的地震预警
  M ≥ 里氏7.0级地震;
  里氏6.0 ≤ M <里氏7.0级地震;
  里氏5.0 ≤ M <里氏6.0级地震。
  3.2  震害防御机制
  市建管委和各县市建设行政主管部门要建立相应的地震应急工作协调或指挥机构,市房产局、市市政管理局应根据《国家地震应急预案》和本预案要求,结合各地的实际情况、特殊要求,制定相应的实施方案,做到机构明确、责任落实、措施有效。尤其要加强抢险力量建设,配备必要的抢险设备和物资,保证在地震发生后,能够迅速开展抗震救灾工作。
  当接到里氏7.0以上地震的临震预报或短期预报时,市建管委应及时上报省建设厅。市建管委组织协调,市房产局、市市政管理局具体负责组织勘察、设计、施工力量,开展建筑物和市政公用基础设施的应急检修、危房拆除,重要设施的抗震鉴定和临震加固设计、施工,以及避震疏散场所的清理和安全检查工作。当接到里氏5.0至7.0级地震的临震预报或短期预报时,市建管委组织勘察、设计、施工力量,开展房屋建筑和市政公用基础设施的应急检修、重要设施的抗震鉴定和临震加固设计、施工,以及避震疏散场所的清理和安全检查等工作。
  当所辖地区被列入里氏6.0级以上地震的地震重点危险区时,市建管委、市房产局、市市政管理局组织建立位于地震重点危险区的城市市政公用基础设施和重要房屋建筑数据库(包括市政公用基础设施和重要房屋建筑的分布、规模及其设计、建造和使用概况等);根据震害预测结果组织制定《重要市政公用基础设施和重要房屋建筑实时监控、临震加固措施与抢险方案》、《市政公用基础设施和重要房屋建筑应急恢复方案》、《城市疏散通道和避震场地安排》、《次生灾害防御预案》等,纳入当地《城市抗震防灾规划》。
  4、应急响应
  4.1  等级标准和响应级别
  4.1.1  地震等级标准
  根据《国家地震应急预案》,将地震灾害分为特别重大地震灾害、重大地震灾害、较大地震灾害、一般地震灾害4个等级。
  特别重大地震灾害是指造成300人以上死亡或直接经济损失占全市上年国内生产总值1%以上的地震、发生在人口较密集地区里氏7.0级以上地震,可初判为特别重大地震灾害。
  重大地震灾害,是指造成50至299人死亡或造成一定的经济损失的地震、发生在人口较密集地区里氏6.5-7.0级地震,可初判为重大地震灾害。
  较大地震灾害是指造成20至49人死亡或造成一定的经济损失的地震、发生在人口较密集地区里氏6.0-6.5级地震,可初判为较大地震灾害。
  一般地震灾害是指造成20人以下死亡或造成一定的经济损失的地震、发生在人口较密集地区里氏5.0-6.0级地震,可初判为一般地震灾害。
  4.1.2  地震响应级别
  市建管委破坏性地震的响应按照地震灾害等级标准划分为I、II两个级别。特别重大地震灾害事件、重大地震灾害事件和较大地震灾害事件的响应级别为I级,一般性地震灾害事件的响应级别为II级。
  4.2  分级响应
  4.2.1  I级响应——特别重大地震灾害、重大地震灾害、较大地震灾害应急响应
  (1)接到市政府抗震救灾指挥部通知或县市建设行政主管部门报告1小时内,委办公室报告指挥部指挥长、副指挥长,并通知指挥部成员召开指挥部的第一次会议,宣布启动市建管委破坏性地震应急I级响应,通报初步震情灾情,并通知指挥部办公室工作人员到指挥部办公场所开展应急工作。
  (2)接到市政府抗震救灾指挥部通知或县市建设行政主管部门报告1小时30分钟内,指挥部各成员单位根据职责分工,了解、核实有关灾情和救灾情况;办公室及时收集汇总灾情和各部门意见,向市政府抗震救灾指挥部和省建设厅抗震救灾指挥部汇报。
  (3)接到市政府抗震救灾指挥部通知或县市建设行政主管部门报告2小时内,指挥部组织召开专家工作组会议,根据灾情和救灾情况提出饮用水源保护,重要建筑、燃气工程、城市交通系统的抢险抢修,人员临时避震等建议方案。
  (4)接到市政府抗震救灾指挥部通知或县市建设行政主管部门报告8小时内,召开指挥部全体成员和专家组成员第二次会议,讨论建设系统抗震救灾建议,并向市政府抗震救灾指挥部和省建设厅抗震救灾指挥部汇报。
  (5)地震发生后,指挥部组织建设系统抗震救灾工作。
  (6)在应急期内,市政府抗震救灾指挥部市建管委的成员(指挥部指挥长)和联络员参加市政府抗震救灾指挥部召开的全体成员会议,并按照会议要求部署市建管委的地震应急工作;委科技与勘察设计科按照市政府抗震救灾指挥部办公室的要求,派人参加市政府抗震救灾指挥部办公室的工作;各指挥部成员单位按照部门的职责开展应急工作,指挥部成员必须坚守岗位。
  (7)黄石地区发生特别重大破坏性地震、重大破坏性地震、较大破坏性地震后1小时内,办公室初步收集地震的震情和灾情,报告市建管委主任。黄石地区发生特别重大破坏性地震、重大破坏性地震、较大破坏性地震后后2小时内召开机关干部大会,通报灾情,做抗震救灾动员。
  4.2.3  II级响应——一般地震灾害应急响应
  (1)得到并证实地震信息后2小时内,委办公室指挥部指挥长、副指挥长,组织召开指挥部成员会议,通报灾情。
  (2)地震发生后,指挥部组织建设系统抗震救灾工作。
  (3)在应急期内,指挥部副指挥长按照市政府抗震救灾指挥部的要求,参加市政府慰问团等有关活动;委科技与勘察设计科根据灾区灾情和救灾需要,组织有关专家研讨有关抗震救灾技术方案;各指挥部成员单位按照部门的职责开展应急工作。
  (4)黄石地区发生一般破坏性地震后2小时内,由委办公室初步收集地震的震情和灾情,报委指挥部指挥长、副指挥长。在应急期内,向全体机关工作人员通报灾情,部署有关抗震救灾工作。
  4.3  应急通讯
  市政府抗震救灾指挥部和省建设厅抗震救灾指挥部及其办公室和有关工作小组的联系方式包括:办公电话、手机、传真、电子邮件等;指挥部指挥长、副指挥长、成员、指挥部办公室工作人员以及有关专家委员会的联系方式包括:办公电话、家庭电话、手机、传真、电子邮件等。
  4.4  信息报送与新闻发布
  4.4.1  信息报送
  市建管委和各县市区负责本地区破坏性地震震情灾情信息的收集、汇总和统一报送的工作,要力求快速、准确、详尽。
  地震震情灾情信息内容包括:地震的基本情况(时间、地点、震级、烈度等);地震灾区震前各类房屋和城市市政公用设施的基本情况;震后的破坏情况;工程抢排险情况;重要建筑物、市政公用设施、文物和典型结构类型的破坏情况,可配以图片、录像等。县市建设行政主管部门要建立地震震情灾情信息报送的工作预案,明确地震震情灾情信息报送的具体负责单位,并按规定配备必要的资料收集、整理、报送的装备,确保准确及时、快捷、全面地报送地震震情灾情信息。
应急期内,委办公室应编发建设系统抗震防灾、救灾的情况简报,及时向有关单位和科室通报地震震情灾情信息。科技与勘察设计科应随时了解地震灾区的重要情况。需报市政府和省厅领导同志阅知的有关情况,按公文办理程序报市政府和省厅。
  4.2.2  新闻发布
  新闻发布要坚持实事求是、适度把握、及时全面的原则,按《国家突发公共事件新闻发布应急预案》执行。
  4.5  应急处理
  4.5.1  工程检查与抢险抢修
  破坏性地震发生后,市建管委、市房产局、市市政管理局和各县市建设行政主管部门迅速组织力量对重要市政公用基础设施和重要房屋建筑进行检查,发现险情要立即制定、实施抢险、排险、抢修和应急恢复技术方案、措施,以避免灾害的进一步发生和扩大。
  4.5.2  震害调查与市政公用基础设施和房屋鉴定
  破坏性地震发生后,组织市房产局、市市政管理局,指导县市建设行政主管部门组织震害调查,根据震害调查结果组织专家组对受到破坏的市政公用基础设施和房屋建筑进行初步技术鉴定,明确建设项目是属于不需加固、需要修复加固或是拆除重建等类别。条件允许时,应做进一步的检测和安全鉴定。
  4.5.3  简易住房建设
  破坏性地震发生后,组织市房产局、市市政管理局,指导县市建设行政主管部门对灾民简易住房建设进行技术指导等工作,包括选择安全适用的场地、制定灾民简易住房建设的方案及技术措施、组织有关工程技术人员为灾民简易住房建设提供技术指导。
  4.5.4  恢复重建计划
  市建管委组织市规划局、市房产局、市市政管理局,指导县市建设行政主管部门组织有关部门制定地震灾区恢复重建计划,其内容包括灾情及灾区概况、恢复重建方针和原则、恢复重建规划方案、恢复重建技术管理要求、恢复重建规划方案的实施步骤及对策、恢复重建资金安排等。
  4.6  应急结束
  市政府抗震救灾指挥部宣布破坏性地震应急期结束后,建设系统破坏性地震应急期随之结束。
  5、后期处置
  地震应急工作结束后,各地建设行政主管部门及时总结应急工作并提出改进意见,报上级建设行政主管部门。在震害调查过程中,要对市政公用基础设施和各类房屋建筑,特别是采用抗震新技术的建筑物认真分析震害原因,为制订、修订工程建设标准积累数据。
  市建管委和各县市建设行政主管部门要对严重违反建设程序和工程建设强制性标准,造成房屋建筑和市政公用基础设施在地震中倒塌或严重破坏的工程质量责任事故进行调查和处理。市建管委和县市建设行政主管部门负责组织地震灾区恢复重建计划的实施。对重建和修复加固项目,要组织勘察设计施工等单位严格按照工程建设标准进行抗震设计、抗震鉴定和抗震加固。
  6、保障措施
  6.1  通信与信息保障
  应急期间,委信息中心应在委办公室指导下指挥部指示,合理安排人员,保障市建管委机关通讯系统的正常工作;委办公室值班人员应保证随时接收市政府抗震救灾指挥部和省建设厅抗震救灾指挥部的指示和地震灾区的震情灾情信息;指挥部指挥长、副指挥长、成员及指挥部办公室工作人员应24小时开机,保证通讯渠道畅通。
  市城建档案馆和县市应进一步完善城建档案资料的管理,同时提高快速查询、调送档案、资料的能力;重要建(构)筑物、市政公用基础设施应有备份档案。城市水源和供排水系统、重要建筑、城市燃气供热、住宅区的物业、重要风景名胜区、公共交通、城市道桥等管理部门要管理好本单位工程设施的相关资料。
  6.2  应急装备保障
  各地建设行政主管部门要制定紧急情况下工程设施抢险设备、物资的配备、储备和调配方案,并报市建管委和省建设厅备案。方案可结合当地日常工作、事故防范和抗风、抗洪等防灾需要统筹考虑。
  6.3  应急队伍保障
  各地建设行政主管部门要对各城市建设系统的抗震救灾工作基本人员力量进行摸底检查,建立基本人员力量数据库,为必要时组织相邻城市的有关力量对地震灾区进行支援做好准备。
  6.3.1  技术专家组:联系人为科技与勘察设计科科长,成员主要由从事科研、设计、施工、检修、质检等工作的技术专家组成,担负工程设施抗震鉴定、研究处置对策和应急方案的任务。
  6.3.2  工程抢险救援组:联系人为建筑业管理科科长,成员主要由施工、检修、物业人员组成,担负工程设施抢险和安全保障工作。
  6.3.3  设备物资保障组:联系人为计划财务科科长,负责应急期间的物资和资金调配。
  6.4  技术装备与保障
  各地建设行政主管部门要组织、鼓励有关科研单位开展抗震研究,为提高房屋建筑、市政公用基础设施和建设系统的抗震防灾能力提供科学依据。各地的房屋安全鉴定机构和城市道桥管理部门应当制定安全鉴定支援预案,配备必要的鉴定设备,加强技术培训,提高安全鉴定水平。
  6.5  宣传培训和演习
  各地建设行政主管部门要本着积极、稳妥、适度的原则,有计划的开展抗震救灾知识的宣传,提高建设系统广大干部群众对抗震工作重要性的认识,以及地震应急反应和自救互救的能力。
  各地建设行政主管部门要对抗震设防区抗震防灾工作基本人员力量采取多种形式开展培训。城市水源和供水系统、重要建筑、燃气供热、重要风景名胜区、公共交通、道桥和住宅区的物业等管理部门要加强管理,并结合《国家处置城市地铁事故灾难应急预案》、《城市供水系统重大事故应急预案》、《城市供气系统重大事故应急预案》、《城市桥梁重大事故应急预案》、《房屋安全重大事故应急救援预案》、《黄石市建设工程重大质量安全事故应急预案》等应急预案的相关要求,定期组织演练。
  6.6  监督检查
  市建管委负责定期对县市区的地震应急工作进行监督检查。
  7、附则
  7.1  名词术语
  市政公用基础设施:供水、排水、燃气、热力、垃圾和污水处理、城市公共交通等基础设施。重要房屋建筑:《建筑抗震设防分类标准》(GB50223-95)中所列的甲、乙类建筑,指挥机关、学校、科研基地、金融中心的建筑等。
本预案数量的表述中“以上”含本数,“以下”不含本数。
  7.2  预案管理与更新
  委科技与勘察设计科负责本预案的管理与更新。当本预案的依据做出修订时,委科技与勘察设计科应于3个月内提出对本预案的修订意见,按规定程序审批。
每次地震应急工作结束后,委科技与勘察设计科应总结应急工作经验教训,征集有关单位对本预案的改进意见,必要时按规定程序对本预按进行修订。
  7.3  沟通与协作
  委指挥部在应急期内要加强与市政府抗震救灾指挥部、省建设厅抗震救灾指挥部、现场救灾指挥部和市民政局、市国土资源局等相关部门、单位的沟通与协作,共同做好地震应急工作。
  7.4  奖励与责任
  地震应急工作结束后,市建管委和各县市建设行政主管部门对建设系统在地震应急工作中做出重大贡献的集体和个人给予奖励;对玩忽职守、不听从指挥、不认真负责或者临阵脱逃、擅离职守并造成严重后果的责任者依法追究责任。
  7.5  制定与解释部门
  本预案的制订与解释部门为市建管委。
  7.6  预案生效时间
  本预案自发布之日起施行。


黄石市建设工程重大质量安全事故应急预案

  为了积极应对市建设工程可能发生的重大质量安全事故,及时采取有效措施,迅速、有序地组织开展事故抢险救灾工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会生产和生活秩序,依据《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》和《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》的要求,结合我市建设行业实际情况,特制订本预案。
  一、《预案》启动条件和适用范围
  (一)《预案》的适用范围:
  本《预案》所称重大质量安全事故,是指在本市行政区域内工程建设过程中由于工程倒塌和安全设施失当造成一次死亡3人以上或直接经济损失50万元以上的质量安全事故。
  事故类别包括:
  1、建筑物垮塌;
  2、深基坑坍塌;
  3、塔式起重机等大型机械设备倒塌;
  4、整体模板支撑体系坍塌;
  5、多、高层建筑落地式外脚手架、悬挑架、附着式升降脚手架倒塌;
  6、其他重特大质量安全事故。 
  (二)《预案》的启动条件:
  1、发生重大质量安全事故的;
  2、重大质量安全事故所造成的后果有可能继续扩大的;
  3、虽不属于重大质量安全事故,但在事故发生过程中,情况发生突然变化,有可能造成严重后果的;
  4、重大事故应急救援总指挥部总指挥认为有必要启动应急救援预案的。
符合上述四个条件之一的,均由总指挥发布启动应急救援预案的命令。
  二、重大质量安全事故应急救援指挥组织机构
  (一)建设工程重大质量安全事故应急救援工作在市政府统一领导下由黄石市建设和管理委员会负责,相关部门分工合作密切协作,迅速、高效、有序的开展。  
  (二)成立黄石市建设工程重大质量安全事故应急指挥部。指挥长由黄石市建设和管理委员会主任担任,副指挥长由分管质量安全的副主任、总工担任;成员由委办公室、城建办、建筑业科、勘察设计科、安全监察站、质量监督站、质量检测站等部门主要负责人组成。指挥部下设办公室,办公室设在市建管委安全站。重大质量安全事故发生后,总指挥、副总指挥未到现场前,根据事故类别,由各应急组的指挥者组织、协调抢险救灾工作。
  (三)成立四个应急组:
  1、专家组:从黄石市建筑业安全、质量管理专家库中抽调有相应特长的专家组成专家组,为应急决策提供依据。该项工作由安全监察站、质量监督站负责。
  2、现场救援组:指挥部根据事故特点按照就近调配的原则成立现场救援组。该项工作由安全监察站、质量监督站负责。
  3、设备物资保障组:根据建设工程事故特点设置以下方面设备、物资保障,湖北江天建设集团、大冶有色建安公司、黄石天瑞市政公司等三家单位准备汽车吊、铲车、挖掘机、推土机、电焊机等。该项工作由委城建办、建筑业科、计划财务科负责。
  4、后勤保障组:为指挥部和前述各应急组提供后勤保障。该项工作由委办公室、计划财务科负责。
  三、重大质量安全事故应急救援指挥系统工作职责
  (一)指挥部职责:
  1、发布启动重大质量安全事故应急救援预案的命令;
  2、组织有关部门按照应急救援预案,迅速开展救援工作,防止事故的进一步扩大,采取有效措施把事故损失降到最低限度;
  3、组织指挥部人员和相关专家制定应急救援方案、计划、措施,并组织相关部门人员实施;
  4、随时掌握《预案》实施情况,并对《预案》实施过程中的问题采取应急处理措施;
  5、根据事故发展趋势,确定救援人员、物资、设备及警戒保卫人员来源、数量和占用场地并紧急调用,事故后负责归还并给予适当的补偿;
  6、当事故出现危及周边单位和人员的险情时,组织、配合有关单位组织人员撤离和物资疏散工作;
  7、组织或协助上级部门进行事故调查救援工作;
  8、做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作;
  9、及时上报有关应急救援的进展等情况;
  10、定期组织演练,确保在最短时间内开展应急救援工作;
  11、适时将事故的原因、责任及处理意见向社会公布;
  12、组织对《预案》的演练,对演练中暴露的问题及时进行修订、补充和完善。
  (二)办公室职责:
  1、负责事故现场的信息收集、整理;
  2、负责指挥部领导指示的传达及事故信息反馈的上报;
  3、监督应急救援方案实施和有关决策的落实情况;
  4、负责与省建设厅、市政府、市安委会等上级部门的联络;
  5、负责通报有关事故情况;
  6、负责与新闻媒体的联络和沟通;
  7、协调其他部门参加救援工作的有关事项;
  8、负责指挥部交办的其他工作。
  (三)专家组职责:
  1、确定专家组成员并通知及时到位;
  2、配合指挥部对事故现场制定救援方案、计划、措施;
  3、事故现场调查取证;
  4、出具事故技术分析报告;
  5、负责办理指挥部交办的其他工作。
  (四)设备物资保障组职责:
  1、负责事故现场所需的救援人员、设备、物资调度;
  2、对急需调用的各类物资、设备、人员和占用场地事后负责归还;
  3、负责指挥部交办的其他工作。
  (五)现场救援组职责:
  1、按照指挥部制定的应急救援方案组织实施;
  2、负责事故现场应急救援人员、设备、物资的调配;
  3、负责实施事故现场人员和财产的抢救;
  4、负责事故现场抢险工作的安全事项;
  5、协助事故调查组的工作;
  6、负责办理指挥部交办的其他工作。
  (六)后勤保障组职责:
  1、做好受灾人员的情绪稳定工作,维持正常秩序;
  2、督促有关单位落实事故伤亡人员的善后工作;
  3、现场工作人员的生活后勤保障;
  4、负责办理指挥部交办的其他工作。
  四、重大质量安全事故报告和现场保护
  (一)事故报告
  有重大事故发生的趋势或事故发生后,事故单位必须立即将相关情况以最快捷的方式报市建管委及应急指挥部办公室,并在24小时内写出书面事故报告,上报上述部门。事故报告应包括以下内容:
  1、发生事故的单位及事故发生的时间、地点和联系电话、报告人;
  2、事故的简要经过、伤亡人数、财产损失的初步估计;
  3、事故原因、性质的初步判断;
  4、事故抢救处理的情况和采取的措施;
  5、需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;
  6、事故报告单位、签发人和时间。
  (二)黄石市建设工程重大质量安全事故应急指挥部接到重特大事故报告后,立即报告省建设厅、市政府、市安委会等上级部门。
  (三)有重大事故发生的趋势或发生后,所在地有关部门或单位必须严格保护现场,并迅速采取必要措施抢救人员和财产,必要时将事故向公安机关或武警部队通报,请求给予支援;在第一时间进入事故现场的部门或单位因抢救伤员、防止事故扩大及疏导交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录、绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、证物等。
  (四)通讯联络
  市建设和管理委员会办公室电话6252826
  市建设工程质量安全重大事故应急指挥部办公室电话6527372
  五、事故应急处理预案
  (一)接到事故报告后在最短时间内必须完成以下工作:
  1、按照《预案》启动条件及时启动应急程序;
  2、立即报告省建设厅、市政府、市安委会等上级部门相关领导;
  3、指挥部根据现场发生事故的实际情况,迅速指令各应急组立即赶赴现场,组织调集相应应急抢救人员、汽车吊、挖掘机等设备和物资;
  4、立即组织通知附近大中型建筑施工企业,组织调集应急抢救人员、设备、物资,并根据事故情况,通知相关大中型建筑施工企业,做好增援准备。
  (二)应急处理措施  
  1、根据事故特点,立即组织专家组制定应急救援措施,开展事故调查取证工作,防止证据丢失;
  2、指挥部根据事故情况,立即组织相关人员开展救援指挥;
  3、立即组织相关部门调集设备、物资、人员,实施救援;
  4、出现伤员立即与急救中心和就近医院联系,请求出动急救车辆并做好急救准备,确保伤员得到及时救治;
  5、必要时与消防部门协作抢险,请求公安部门配合,组织疏散群众,维持现场秩序,同时安排好群众的生活问题;
  6、通知各相应协助单位,调集汽车、吊车、铲车、挖掘机、推土机等设备、物资、人员,赶赴现场开展救援工作。在第一时间进入事故现场的部门必须负责事故现场的保护工作;
  7、在抢救过程中,救援人员及设备操作人员必须按照应急救援措施及操作规程要求实施,配备相应安全设施和防护器材,确保抢救行动中的人员和财产安全。
  六、其他事项
  (一)本《预案》是黄石市建设和管理委员会针对发生重大质量安全事故、虽未发生但有发生重大质量安全事故的趋势或可能造成严重后果的,组织实施抢救工作并协助上级部门进行事故调查处理的指导性意见,在实施过程中应根据不同情况随机进行处理;
  (二)各级各部门应结合自身特点,加强宣传、教育工作,提高全社会预防重大安全事故的意识;
  (三)各级各部门都有参加重大质量安全事故抢险救灾的义务;
  (四)各级各部门要根据《应急预案》的要求适时组织演练,对演练中暴露出来的问题应及时进行修改、补充和完善;
  (五)在抢险救灾过程中,需紧急调用的物资、设备、人员和可用场地,各单位不得阻拦或拒绝。有关部门接到指挥部下达任务后,因玩忽职守,应提供的物资不能按时到达指定地点而延误时机,造成事故进一步扩大的,要追究有关责任人的责任;
  (六)事故发生后,事故单位主要负责人要立即赶赴事故现场,按照市重大质量安全事故应急指挥部的指令,全力做好抢险救灾工作;
  (七)事故发生后,事故单位应积极采取自救措施,防止事故的扩大,并立即向指挥部报告;
  (八)各级各部门应急救援人员应按照制定的预案经常进行培训和必要的演练,使其了解预案内容及安全救护规程,熟悉应急救援器材、设备的性能和使用方法,掌握救援行动的技能、方法、注意事项、常见故障的处理和维护保养的要求等。
  (九)本《预案》自发布之日起施行。

黄石市城市供气系统重大事故应急预案

目  录

  1、总则
  1.1   目的
  1.2   工作原则
  1.3   编制依据
  1.4   适用范围
  1.5   事故等级及其标准
  2、应急组织体系与职责任务
  2.1   应急指挥小组组成与职责
  2.2   指挥小组办公室组成及主要职责
  2.3   指挥小组成员单位的主要职责
  2.4   指挥小组专家工作组及主要职责
  2.5   现场救援专业组的建立及职责
  2.6   城市燃气企业的应急组织与职责
  3、预警和预防机制
  3.1   日常预防和预报警机构
  3.2   预警预防行动
  4、应急响应
  4.1   先期处理
  4.2   分级响应
  4.3   情况报告
  4.4   响应行动
  4.5   应急通讯
  4.6   指挥协调
  4.7   应急支援
  4.8   新闻发布
  4.9   响应结束
  5、后期处置
  5.1   总结评价
  5.2   调查报告
  6、应急保障
  6.1   指挥保障
  6.2   通信保障
  6.3   物资保障
  6.4   宣传、培训与演习
  7、附则
  7.1   名词术语
  7.2   预案管理与更新
  7.3   奖励与责任
  7.4   制定与解释
  7.5   预案的生效

  1、总 则
  1.1  目的
  为及时、有序、高效、妥善地处置有可能发生在城市燃气供气系统的突发重大事故,保护公众生命财产安全,最大限度地减轻损失,维护社会稳定,支持和保障经济发展,制定本预案。
  1.2  工作原则
  1.2.1  统一领导,分工协作。在市政府的统一领导下,明确各级、各部门、燃气企业及燃气自供单位、咨询机构等职责,依法确定应急工作程序,有效地处置突发事故和紧急情况。
  1.2.2  统筹安排,协调配合。燃气企业及燃气自供单位为主体,统筹安排应急工作任务,各部门在明确职责的基础上,加强协调、密切配合、信息共享、形成合力。
  1.3  编制依据
《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《石油天然气管道保护条例》、《城市燃气管理办法》、《湖北省燃气管理条例》、《黄石市燃气管理办法》等有关法律、法规。
  1.4  适用范围
  本预案适用于我市城区燃气供气系统大面积连续停气和发生等级以上安全生产事故的应急救援。大冶市、阳新县及厂矿企业自建供气站应制定相应预案,并接受市政府城市燃气应急指挥小组的统一指挥。
  具体包括:
  (1)燃气生产、加工、处理、输送过程中遭遇非正常情况,导致城市气源或供气设施中气质指标严重超标;
  (2)天然气的运行、城市管道煤气的运行、气源厂、人工煤气储气柜、液化石油气储罐发生垮塌等事故,致城市气源终止;
  (3)地震、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害导致气源开采、制气生产、气源输送受阻或者天然气上游、中游、下游站址以及液化石油气储灌站、灌装站淹没,机电设备毁损;
  (4)城市燃气主要供气和输配气系统管网发生干管断裂或突发灾害影响大面积区域供气;
  (5)调度、自控、营业等计算机系统遭受入侵、失控、毁坏;
  (6)爆发传染性疾病,影响大面积区域供气。
  1.5  事故等级及其标准
  按照突发公共事件的潜在危险程度和可能的发展趋势,预警级别分别为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,其标准为:
  1、一般事故(Ⅳ级)蓝色:指造成人员死亡1人至2人或造成一定经济损失和非正常情况下出现的气质严重超标影响正常使用的事故;
  2、较重事故(Ⅲ级)黄色:指造成人员死亡3人至5人或造成用户5000户以上1万户以下连续停气12小时以上的事故;
  3、重大事故(Ⅱ级)橙色:是指造成人员死亡5人至15人或造成用户3万户以下连续停气24小时以上的事故;
  4、特大事故(Ⅰ级)红色:是指造成人员死亡15人以上或造成用户5万户以上连续停气48小时以上的事故。
  2、应急组织体系与职责任务
  2.1  应急指挥小组组成及职责
  2.1.1  设立城市燃气重大事故应急指挥小组
  组  长:市人民政府分管副市长
  副组长:市政府分管副秘书长、市建管委主任
  成  员:黄石军分区、市委宣传部、市发改委、市安监局、市规划局、市交通局、市财政局、市公安局、市民政局、市信息产业局、市商务局、市环保局、市质监局、市卫生局、市水利局、市气象局、市供电公司、市城投公司、市外事侨务旅游局、市城管局、市市政公用局、各区政府等有关负责同志。
  指挥小组根据需要,设立专家工作组,作为指挥小组的咨询机构。
  当发生城市燃气重大事故时,指挥小组成员必须迅速到达指定岗位,指挥组成员未在本市或有特殊情况不能到岗的,由所在部门同志按职务排序递补。
  2.1.2  指挥小组主要职责
  (1)研究决定全市城市燃气突发事故应急救援的有关重大问题,组织实施本预案。
  (2)指挥和协调全市燃气事故的处置。
  (3)拟定全市燃气突发事故应急预案,总结部署全市年度燃气事故应急处置工作。
  (4)对相关燃气事故应急处置做出决策,下达指令,视情况向上级有关部门或单位报告。
  (5)视情况派出指导组对事故发生地区的应急救援工作直接指导或支援。
  (6)组织燃气重大事故应急技术研究和应急知识宣传教育等工作。
  (7)负责城市燃气重大事故应急信息的接受、核实、处理、传递、通报、报告。
  (8)根据应急事件的发展趋势和处置效果,及时调整应急处置行动,适时宣布应急结束。
  (9)负责重大燃气事故应急处置的新闻发布。
  (10)指导重大燃气事故的善后处理工作。
  2.2  指挥小组办公室组成及主要职责
  2.2.1  指挥小组下设办公室,设在市建管委,办公室主任由市建管委主任担任,副主任由建管委分管副主任、市政公用局局长、市燃气办主任担任,成员由指挥小组成员单位的联络人组成。
  2.2.2  指挥小组办公室职责:负责与市应急机构及有关城市燃气事故应急机构的联系,及时了解最新信息;负责与市政府、省建设厅等上级部门联络;负责安排指挥小组办公地点并通知指挥小组成员参加指挥小组会议;根据指挥小组的指示,及时传达和执行市政府等上级有关部门的各项决策和指令,协调各成员单位的应急工作,并检查和报告执行情况;负责救援车辆的调配和通讯联络工作,组织市政府对事故发生地的人力、物力支援;负责收集情况,了解事故现场人员伤亡、经济损失情况和已采取的措施及事态的发展情况,提出报告和建议;负责组织应急响应期间的新闻发布工作,审查城市燃气重大事故的新闻发布稿件,编发事故应急情况简报;负责应急响应期间专家工作小组的联络,指导各地利用城建档案,为事故发生地的抢险和恢复重建工作提供基础性资料;组织全市范围燃气应急知识宣传;按照指挥小组的指示,负责城市燃气事故损失的汇总上报工作。
  2.3  指挥小组成员单位的主要职责
  (1)黄石军分区:负责协调部队、武警和预备役部队及组织所属民兵队伍,帮助事故区抢险救灾,协助公安机关维持事故区社会治安。
  (2)市委宣传部:负责把握险情、抢救应急工作的宣传导向;负责组织、指导市内各新闻单位做好有关宣传工作,帮助协调市外新闻单位做好宣传工作。
  (3)市发改委:负责安排事故后重建基础设施项目。
  (4)市规划局:负责事故发生后城市燃气规划工作,按照指挥小组的指示,组织规划力量对事故发生地进行对口技术支援。
  (5)市交通局:负责本部门管理城市燃气应急救援工作,负责组织车辆运送城市燃气抢险应急物资,组织提供转移难民所需的交通工具。
  (6)市财政局:负责燃气事故应急资金筹措、安排和拨付。
  (7)市公安局:负责组织公安民警、消防官兵参与抢险救援,维持事故区的治安、交通秩序,依法查处各类违法犯罪活动,确保交通安全和抢险物资运输畅通。
  (8)市安监局:负责组织燃气安全责任事故的调查处理。
  (9)市民政局:在重大灾害面前,负责组织、协调、指导和接收捐赠;组织转移安置灾民;做好灾民的临时生活安排。
  (10)市信息产业局:负责保障应急通信器材的使用,组织事故区域通信线路抢修,保证事故区通信畅通。
  (11)市商务局:负责做好事故区急需物资的供应工作。
  (12)市环保局:负责做好事故区环境污染的应急监测工作,提出环境污染消除和治理的建议并监督实施,防止环境污染进一步扩大或转移,公布事故造成环境污染的有关信息。
  (13)市质监局:参与压力容器及压力管道抢险方案制定,参与事故调查处理和技术、质量分析。
  (14)市卫生局:负责组织医疗急救和卫生防疫队伍,抢救事故伤病人员;对事故区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫情、疾病传播、蔓延。
  (15)市水利局:负责城市燃气重大事故涉及的水利防洪工程协调、调度和水情、汛情的预警、监测,修复毁坏的水利工程。
  (16)市气象局:负责对天气气候、雨情的监测和预警预报,适时发布灾害性天气气候的预警、预测、预报。
  (17)市供电公司:负责事故区供电设施的抢修,保证事故区正常供电和抢险照明的需要。
  (18)市城投公司:负责事故区供水设施的抢修,保证事故区正常供水和抢险用水的需要;负责事故区域人员出行的交通运输工作。
  (19)市外事侨务旅游局:根据省外办的有关规定和工作需要,负责或协助省外办开展对事故发生地访问或工作的外宾的联络、安置;负责与城市燃气重大事故有关涉外事项的处理。
  (20)市城管局:负责帮助事故区抢险救灾,协助公安机关维持事故区社会治安。
  (21)市政公用局:及时了解城市燃气重大突发事故情况,判定事故等级,启动城市燃气重大事件应急工作预案,报送指挥小组批准后执行;根据指挥小组的指示,组织城市燃气专家赴事故发生地开展应急工作,负责组织对市管道路、排水设施的抢修,保证道路畅通;协调事故后相关部门开展应急检修、抢险、排险、快速修复和恢复重建工作;按照指挥小组的指示,组织专业技术力量对事故进行调查。
  (22)各区政府及街道办事处:负责做好市民群众的宣传、解释、劝导、安置、生活保障等方面的工作。
  2.4  指挥小组专家工作组及主要职责
  2.4.1  市指挥小组办公室应设立专家工作组,作为指挥小组的咨询机构,专家工作组组长由市建管委总工担任,成员由各大专院校、科研机构、城市燃气的设计、施工、运营和电力、供水、通信、卫生防疫等方面的专家组成。
  2.4.2  专家工作组的主要职责:
  (1)参加指挥小组统一组织的活动及专题研究;
  (2)应急响应时,按照指挥小组的要求研究分析事故信息和有关情况,为应急决策提供咨询或建议;
  (3)参与事故调查,对事故处理提出咨询意见;
  (4)受指挥小组的指派,对大冶市、阳新县及厂矿企业自建自管的燃气设施发生的重大事故实施技术支持。
  2.5  现场救援专业组的建立及职责
  市燃气应急救援指挥部根据事故实际情况,成立下列救援专业组:
  1、危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源,并根据燃气性质,立即组织专用的防护用品及专用工具等。由市公安局消防支队、事发单位和市质监局组成,人员由消防队伍、企业义务消防队伍和专家组成。该组由市公安局负责。
  2、伤员抢救组:负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。由市卫生局急救中心或指定的具有相应能力的医院、事发单位及主管部门、事发地政府等人员组成。该组由市卫生局负责。
  3、灭火救援组:负责现场灭火、现场伤员的搜救、设备容器的冷却、抢救伤员及事故后对被污染区域的洗消工作。由市公安局消防支队、企业义务消防抢险队等人员组成。该组由市公安局消防支队负责。
  4、安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导、人员疏散及周围物资转移工作。由市公安局、市交通局、事故单位安全保卫部门和所属乡镇政府(街道办事处)等人员组成。该组由市公安局负责。
  5、安全警戒组:负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。由市公安局、辖区派出所等人员组成。该组由市公安局负责。
  6、环境监测组:负责对大气、水体、土壤等进行环境即时监测,确定危险物质的成分及浓度,确定污染区域范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施。该组由环境监测机构相关人员组成。该组由市环保局负责。
  7、专家咨询组:负责对事故提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询。由市安监局、事发单位和主管部门以及市政、环保、市质监局组成。该组由市安监局负责。
  2.6  城市燃气企业的应急组织与职责
  根据国家有关法律法规的规定和当地政府、燃气行政主管部门制定的抢险应急预案,结合本企业(单位)具体情况,制定科学地、切合实际的抢险应急预案。健全抢险组织机构,成立抢险队伍,配备必要的仪器机具,交通通信工具,并定期组织演练。对燃气用户开展应急知识宣传,及时向有关部门报告事故情况。
  3、预警和预防机制
  3.1  日常预防和预报警机构
  市建管委督促市政公用局负责城市供气系统运行的监测、预警工作。确定信息监测方法与程序,建立信息来源与分析、常规数据监测、风险分析与分级等制度。按照早发现、早报告、早处置的原则,明确影响的范围、信息渠道、时限要求、审批程序、监督管理、责任制等。大冶市、阳新县燃气行业主管部门负责本市、县供气系统的监测、预警工作。
  3.2  预警预防行动
  3.2.1  市政府应定期研究城市燃气安全抢险应急工作,指导本市抢险应急组织及抢险应急队伍的建立和完善,加强城市燃气安全的宣传教育、监督检查工作,及时消除隐患,防患于未然。
  3.2.2  城市燃气企业,定期检查本单位抢险预案、交通、通讯、仪器、抢险工具及专业人员的落实情况;定期组织抢险应急演练,并设专人对抢险器材、设备等定期进行维护保养,确保能随时处于工作状态;落实巡查、巡线、入户检查制度,切实做到“安全第一、预防为主”。
  3.2.3  公安消防专业队伍是城市燃气重大事故抢险的主力军,城市燃气行业抢险应急要充分发挥公安消防专业队伍和本企业抢险专业队伍的优势和特长,密切联系,加强合作,及时处理和排除险情。
  4、应急响应
  4.1  先期处理
  坚持属地处置为主的原则,城市供气系统发生重大事故后,供气单位和归口管理部门立即进行先期处置,除应立即拨打110、119、120求助外,还应立即向市政府和燃气行政主管部门报告,同时组织相关人员抢险、控制事态发展。
  4.2  分级响应
  4.2.1  Ⅰ、Ⅱ级响应
  (1)市人民政府根据事故和所造成的灾害程度,确定应急工作规模,由分管市长批准启动Ⅰ、Ⅱ级响应,市燃气应急指挥小组在市人民政府领导下组织、协调现场应急救援工作,其他相关专项应急指挥部开始运作。
  (2)市燃气应急指挥小组向市政府报告事故有关情况,经批准后,统一组织领导、指挥和协调现场应急救援工作。市建管委履行市燃气应急办公室职责:
  ①立即调派专业抢险队伍赶赴事故发生地进行紧急救援;
  ②根据现场情况制定救援具体实施方案;
  ③将事故现场信息及时上报给市燃气事故应急指挥小组。
  4.2.2  Ⅲ、Ⅳ级响应
  市燃气应急指挥小组根据事故和所造成的灾害程度,由分管秘书长批准启动本预案响应,并指导现场应急救援工作。
  事故发生后,指挥部应立即组织相关成员单位赶赴现场,了解核实事故所造成的灾害程度,确定应急工作规模,开展先期处置、救援,并报告市人民政府。
  4.3  情况报告
  4.3.1  基本原则
  (1)迅速:最先接到事故信息的单位应在第一时间报告。
  (2)准确:报告内容要客观真实,不得主观臆想。
  (3)直报:发生特别重大事故,要直报指挥小组办公室,同时报市政府供气系统事故应急指挥小组。
  4.3.2  报告程序
  (1)供气系统事故发生后,现场人(目击者、单位或个人)有责任和义务向供气企业应急电话报告。供气企业应急机构接到报告后,立即指令相关部门派员前往现场初步认定是否属于重大(Ⅱ)和特别重大(Ⅰ)事故。
  (2)重大事故一经确认,供气企业应急机构立即向市建管委、市级供气系统重大事故应急指挥小组报告,并启动分级应急处理预案,特别重大事故直接上报指挥小组。
  4.4  响应行动
  4.4.1  重大事故发生单位及归口管理部门,接报后必须做到:
  (1)迅速采取有效措施,组织抢救,防止事态扩大;
  (2)严格保护事故现场;
  (3)迅速派人赶赴事故现场,负责维护现场秩序和证据搜集工作;
  (4)服从地方政府统一部署和指挥,了解掌握事故情况,协调组织事故抢险救灾和调查处理等事宜,并及时报告事态趋势及状况。
  4.4.2  因人员抢救、防止事态扩大、恢复生产以及疏通交通等原因,需要移动现场物件的,应当作好标志,采取拍照、摄像、绘图等方法详细记录事故现场原貌,妥善保护现场重要痕迹、物证。
  4.4.3  发生重大事故的单位及归口管理部门应在事故发生后6小时内写出事故快报,分别报送市建管委、市供气系统事故应急指挥小组。
  4.4.4  重特大事故快报应依具体情况尽可能包括以下内容:
  (1)事故单位的详细名称、单位负责人、联系电话及地址;
  (2)事故单位的经济类型,生产、加工、处理、输配规模、存储设备座数及储量、气源地、处数;
  (3)发生事故的时间、地点、类别;
  (4)事故造成的危害程度、影响范围、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;
  (5)事故的简要经过;
  (6)事故原因的初步分析判断;
  (7)事故发生后采取的应急处理措施及事故控制情况;
  (8)需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜;
  (9)事故报告单位、签发人和报告时间;
  (10)其他需要上报的有关事项。
  4.5  应急通讯
  应急指挥小组和各有关人员、有关单位的联系方式应保障畅通,应急网络电话24小时开通,保证信息及时畅通。应急救援单位应通过有线电话、移动电话、卫星、微波等通信手段,保证各有关方面的通讯联系畅通。
  4.6  指挥协调
  4.6.1  市建管委获悉发生城市供气系统重大事故后,根据事故性质和严重程度提出启动预案建议,经分管市长批准后启动。
  4.6.2  指挥小组办公室根据事故的严重程度和涉及的方面,通知有关成员参加应急处置的指挥,并将情况上报市政府。
  4.6.3  成员单位接到通知后,立即启动本单位应急预案,做好相应的准备工作。
  4.7  应急支援
  当供气系统事故所在企业的应急力量不足、需要国家支援时,由指挥小组根据支援请求规定的程序报市政府。应急支援力量进入现场执行任务,有关调动、联络、指挥程序及协调事宜,均按上级批准的计划或预案执行。
  4.8  新闻发布
  城市供气系统重大事故信息的公开发布由指挥小组决定,特别重大事故和应急响应的信息实行集中统一的规范化管理,信息渠道、信息分类、新闻保密和新闻发布等应符合规定的要求。信息发布要求及时、准确、客观、全面。
  4.9  响应结束
  应急结束遵循“谁启动、谁负责”的原则,由有关应急组织指挥机构决定,并通知相关单位和公众。特殊情况下,报上级主管部门决定。
  5、后期处置
  5.1  总结评价
  5.1.1  事故应急处理的各有关单位及时向指挥小组做出书面报告。
  5.1.2  指挥小组负责整理和审查所有书面报告、应急记录和文件等资料,总结和评价事故原因和应急期间采取的主要行动。
  5.2  调查报告
  5.2.1  城市供气重大、特别重大事故调查应严格遵守国务院《特别重大事故调查程序暂行规定》的各项规定。
  5.2.2  事故调查报告应包括下列基本内容:
  (1)调查中查明的事实;
  (2)事故原因分析及主要依据;
  (3)事故结论;
  (4)各种必要的附件;
  (5)调查中尚未解决的问题;
  (6)经验、教训和安全建议。
  6、应急保障
  6.1  指挥保障
  黄石市供气系统重大事故应急协调指挥地点设在市建管委,办公室应指定专门场所的设施,满足决策、指挥和对外应急联络的需要。基本功能包括:
  (1)接受、显示和传递城市供气系统事故信息,为专家咨询和应急决策提供依据;
  (2)接受、传递上级供气系统组织应急响应的有关信息;
  (3)为城市供气系统重大事故应急指挥,与有关部门的信息传输提供条件。
  6.2  通信保障
  市信息产业局、广播电视等有关部门组织、指导、协调全市突发公共事件应急通信、应急广播电视保障工作,负责建立健全应急通信、应急广播电视保障体系,完善公用通信网,建立有线和无线相结合、基础网络与机动系统相配套的应急通信、广播电视系统,确保通信和广播电视畅通。
  6.3  物资保障
  市政府有关部门按照职能分工,做好应急物资和生活必须品的储备管理工作,确保应急所需物资和生活用品的及时供应,并根据新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。
  6.4  宣传、培训与演习
  6.4.1  应急培训与演习
  指挥小组对所有参与城市供气系统重大事故应急准备与响应的骨干人员进行培训。
  供气企业的应急专业技术培训由城市供气系统应急机构负责组织,指挥小组应给予指导。
  指挥小组制订应急演练计划,定期组织跨部门、跨行业的应对突发公共事件的演习。
  6.4.2  宣传教育
  公众信息交流的对象应包括一般公众和新闻界。主要内容是城市供气、安全使用及应急的基本概念与知识。公众信息交流工作由城市燃气行政主管部门和供气企业负责进行。
  7、附则
  7.1  名词术语
  7.1.1  城市燃气供气系统:由城市燃气管道及其附件、门站、储配站、灌瓶站、气化站、调压站、调压箱、瓶装供应站、用户设施和用气设备组成。
  7.1.2  城市供气:符合燃气质量要求,供给居民生活、公共建筑和工业(商业)企业生产作燃料用的公用性质的燃气、主要包括天然气、液化石油气和人工煤气。
  7.1.3  供气企业:城市燃气供应单位,包括城市燃气经营企业和城市燃气自管单位。
  7.1.4  抢修:燃气设施发生危及安全的泄漏以及引起中毒、火灾、爆炸等事故时,采取紧急措施的作业过程。
  7.1.5  运行:从事燃气供应的专业人员按照工艺要求和操作规程对燃气设施进行巡视、操作、记录等常规工作。
  7.1.6  应急:需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事故发生或者减轻事故后果的状态,有时也称为紧急状态,同时,也泛指立即采取超出正常工作程序的行动。
  7.2  预案管理与更新
  7.2.1  市建管委负责本预案的管理与更新,应当根据对事故原因和处置情况的总结评价以及实施中发现的问题及时进行修订、补充,报市政府备案,抄送有关部门。
  7.2.2  城市供气系统重大事故应急组织体系中的各级供气应急机构负责制定预案的备案制度、更新制度、评审与更新方法、定期评审制度。
  7.3  奖励与责任
  市政府对在城市供气系统重大事故应急工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对玩忽职守、不听从指挥、不认真负责或者临阵逃脱、擅离职守并造成严重后果的责任者依法追究责任。
  7.4  制定与解释
  本预案由市建管委制定并解释。
  7.5  预案的生效
  本预案自发布之日起实施。


黄石市城市供水系统重大事故应急预案

目      录

  1、总 则
  1.1  目的
  1.2  工作原则
  1.3  编制依据
  1.4  适用范围
  2、应急组织指挥体系与职责
  2.1  指挥小组组成与职责
  2.2  指挥小组办公室组成与职责
  2.3  指导小组专家工作组组成与职责
  2.4  应急体系及职责
  3、日常预防预警机制
  3.1  监控机构
  3.2  检测网络
  4、应急响应
  4.1  事故等级及标准
  4.2  预案启动
  4.3  响应程序
  4.4  新闻发布
  4.5  事故分级调查
  5、应急结束
  5.1  结束程序
  5.2  事故调查
  5.3  总结建议
  6、应急保障
  6.1  队伍保障
  6.2  通信保障
  6.3  技术保障
  6.4  运输保障
  6.5  医疗保障
  6.6  物资保障
  6.7  经费保障
  6.8  宣教演习
  6.9  监督检查
  7、附 则
  7.1  名词术语
  7.2  管理与更新
  7.3  奖励与责任
  7.4  制定与解释
  7.5  预案的生效

  1、总则
  1.1  目的
  为做好黄石市的城市供水系统突发重大事故应急工作,指导应急抢险,及时、有序、高效、妥善处置事故、排除隐患,并在必要时实施紧急支援工作,最大限度地减少事故可能造成的损失,保护人民生命财产安全,维护社会稳定,保障经济发展,特制定本预案。
  1.2  工作原则
  1.2.1  统一领导,分工协作。在市政府的统一领导下,明确各级、各部门、供水企业及企业自备水厂、咨询机构等职责,依法确定应急工作程序,有效地处置突发事故和紧急情况。
  1.2.2  统筹安排、协调配合。以供水企业及企业自备水厂为主体,统筹安排应急工作任务,各部门在明确职责的基础上,加强协调、密切配合、信息共享、形成合力。
  1.3  编制依据
  《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《城市供水条例》、《取水许可制度实施办法》、《城市供水水质管理规定》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律、法规和规范性文件。
  1.4  适用范围
  本预案适用于我市城区公共供水系统因突发性事件导致等级以上事故的应急救援。大冶市、阳新县及厂矿企业自建供水单位应制定相应预案,并接受市政府城市供水应急组织指挥小组的统一指挥。
  突发性事件主要包括:
  (1)城市水源或供水设施遭受生物、化学、毒剂、病毒、油污、放射性物质等污染;
  (2)取水头部设施、取水涵管等发生垮塌、断裂致使水源枯竭;
  (3)地震、洪灾、滑坡、泥石流等导致取水受阻,泵房(站)淹没,机电设备毁损;
  (4)消毒、输配电、净化构筑物等设施设备发生火灾、爆炸、倒塌、严重泄漏事故;
  (5)城市主要输供水干管和配水系统管网发生大面积爆管或发生灾害影响大面积及区域供水;
  (6)调度、自动控制、营业等计算机系统遭受入侵、失控、毁坏;传染性疾病爆发;
  (7)战争、恐怖活动导致水厂停产、供水区域减压等。
  (8)供水水质出现问题造成人员病、亡。
  2、应急组织指挥体系与职责
  2.1  指挥小组组成与职责
  2.1.1  指挥小组的组成:
  组  长:市人民政府分管副市长
  副组长:市政府副秘书长、建管委主任
  成  员:黄石军分区、市委宣传部、发改委、规划局、交通局、财政局、公安局、安监局、民政局、信息产业局、商务局、环保局、卫生局、水利局、气象局、供电公司、城投公司、外事侨务旅游局、海事局、城管局、市政公用局等有关负责同志。
  指挥小组成员未在本市或有特殊情况不能到岗时,由所在单位按职务排序递补。
  2.1.2  指挥小组主要职责
  负责制定并协调全市范围内的城市供水事故应急预案,指挥、协调和组织全市城市供水重大安全事故的应急工作;及时了解城市供水突发事故情况,根据情况需要,及时向市政府、省建设厅和市有关部门报告、通报事故情况,提出应急措施建议;根据事故等级,组织专家开展事故调查和提出善后处理意见。
  2.2  指挥小组办公室组成与职责
  指挥小组下设办公室,设在市建管委,办公室主任由市建管委主任担任,副主任由建管委分管副主任、市政公用局局长、市供用水管理办公室主任担任,成员由指挥小组成员单位的联络人组成。
  (1)办公室:负责与市应急机构及有关城市供水事故应急机构的联系,及时了解最新信息;负责与市政府、省建设厅等上级部门联络;负责安排指挥小组办公地点并通知指挥小组成员参加会议;根据指挥小组的指示,及时传达和执行市政府等上级有关部门的各项决策和指令,协调各成员单位的应急工作,并检查和报告执行情况;负责救援车辆的调配和通讯联络工作,组织市政府对事故发生地的人力、物力支援;负责收集情况,了解事故现场人员伤亡、经济损失情况和已采取的措施及事态的发展情况,提出报告和建议;负责组织应急响应期间的新闻发布工作,审查城市供水重大事故的新闻发布稿件,编发事故应急情况简报;负责应急响应期间专家工作小组的联络,指导各地利用城建档案,为事故发生地的抢险和恢复重建工作提供基础性资料;组织全市范围供水应急知识宣传;按照指挥小组的指示,负责城市供水事故损失的汇总上报工作。
  (2)黄石军分区:负责协调部队、武警和预备役部队及组织所属民兵队伍,帮助事故区抢险救灾,协助公安机关维持事故区社会治安。
  (3)市委宣传部:负责把握险情、抢救应急工作的宣传导向;负责组织、指导市内各新闻单位做好有关宣传工作,帮助协调市外新闻单位做好宣传工作。
  (4)市发改委:负责安排事故发生后重建基础设施项目。
  (5)市规划局:负责事故发生后城市供水重建规划工作;按照指挥小组的指示,组织规划力量对事故发生地进行对口技术支援。
  (6)市交通局:负责本部门应急救援工作;负责组织车辆运送城市供水抢险应急物资,组织提供转移难民所需的交通工具。
  (7)市财政局:负责供水事故应急资金的筹措、安排和拨付。
  (8)市公安局:负责组织公安民警、消防官兵参与抢险求援,维护事故区的治安、交通秩序,依法查处各类违法犯罪活动,确保交通安全和抢险物资运输畅通。
  (9)市安监局:负责组织供水安全责任事故的调查处理。
  (10)市民政局:在重大灾害面前,负责组织、协调、指导和接收捐赠;组织转移安置灾民;做好灾民临时生活安排。
  (11)市信息产业局:负责保障应急通信器材的使用,组织事故区域通信线路抢修,保证事故区通信畅通。
  (12)市商务局:负责做好事故区急需物资的供应工作。
  (13)市环保局:负责做好事故区环境污染的应急监测工作,提出环境污染消除和治理的建议并监督实施,防止环境污染进一步扩大或转移,公布事故造成环境污染的有关信息。
  (14)市卫生局:负责组织医疗急救和卫生防疫队伍,抢救事故伤病人员;对事故区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫情、疾病传播、蔓延 。
  (15)黄石海事局:负责对城市供水长江水源地水上安全的维护和防污工作,保证城市供水水上、水下取水设施免受船泊损坏及取水处水域免受船泊垃圾污染。
  (16)市水利局:负责城市供水重大事故涉及的水利防洪工程的协调、调度和水情、汛情的预警、监测,修复毁坏的水利工程。
  (17)市气象局:负责对天气气候、雨情的监测和预警预报,适时发布灾害性天气气候的预警、预测、预报。
  (18)外事侨务旅游局:根据省外办的有关规定和工作需要,负责或协助省外办开展对事故发生地访问或工作的外宾的联络、安置;负责城市供水重大事故有关涉外事项的处理。
  (19)供电公司:负责事故区供电设施的抢修,保证事故区正常供电和抢险照明的需要。
  (20)城投公司:负责事故区供水设施的抢修,保证事故区正常供水和抢险用水的需要;负责事故区域人员出行的交通运输工作。
  (21)城管局:负责帮助事故区抢险救灾,协助公安机关维持事故区社会治安。
  (22)市政公用局:及时了解城市供水重大突发事故情况,判定事故等级,启动城市供水重大事件应急工作预案,报送指挥小组批准后执行;根据指挥小组的指示,组织专家赴事故发生地开展组织应急工作;负责组织对市管道路、排水设施的抢修,保证道路畅通;协调事故后相关部门开展应急检修、抢险、排险、快速修复和恢复重建工作;按照指挥小组的指示,组织专业技术力量对事故进行调查。
根据法律、法规要求和部门职责,涉及其他部门工作的,由市建管委会同其他部门共同处置。
  2.3  指挥小组专家工作组组成及职责
  2.3.1  市指挥小组办公室设立专家工作组,作为指挥小组的咨询机构。成员由各大专院校、科研机构、城市供水的设计、施工、运营和电力、通信、卫生防疫等方面的专家组成。
  2.3.2  专家工作组的主要职责是:
  (1)参加指挥小组统一组织的活动及专题研究;
  (2)应急响应时,按照指挥小组的要求研究分析事故信息和有关情况,为应急决策提供咨询或建议;
  (3)参与事故调查,对事故处理提出咨询意见;
  (4)受指挥小组的指派,对大冶市、阳新县、厂矿企业自建供水设施发生的重大事故实施技术支持。
  2.4  应急体系及职责
  市供水抢险指挥小组根据事故实际情况,成立下列救援专业组:
  2.4.1  紧急抢险组:由驻黄部队及武警、公安和市政、城管、城投、交通等部门组成。主要职责是:
  (1)组织抢险队伍抢救被压埋人员;
  (2)组织动员受事故威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况危急时,可强制组织人员避难疏散;
  (3)对已经发生事故或者可能引发的其它“次生事故”进行抢险,消除隐患。
  2.4.2  治安交通保障组:由驻黄部队及武警、公安、城管等部门组成。主要职责是:
  (1)维持事故区社会治安;
  (2)维护交通秩序,以确保抢险工作顺利进行为前提,视情况对通往事故区的道路实行交通管制和车辆分流。
  2.4.3  设施抢修和生产自救组:由电信、供电、供气、供水、交通、铁路、城投、水利、农业、林业、市政等部门组成。主要职责是:
  (1)组织抢修事故区受损毁的交通、电力、通讯设施,保证救灾物资运输、难民疏散和事故应急指挥、信息反馈通讯畅通;
  (2)组织抢修受损毁的供水、供气、供电、水利等工程设施,并保障其正常运行和供应安全;
  (3)指导、帮助事故区恢复生产;
  2.4.4  灾害救援组:由民政、财政、卫生、商务、外事侨务、红十字会等部门及保险公司组成。主要职责是:
  (1)及时设置避难场所和生活救助物资供应点,妥善做好灾民的临时生活救助;
  (2)协同做好死难者的善后和保险理赔等工作;
  (3)处理涉外事项。
  2.4.5  专家技术组:湖北师范学院、黄石理工学院、规划局、市政园林设计研究院、建筑设计院、规划设计院、市政公用局及供水、供电、卫生防疫环保、水利等部门组成。主要职责是:
  (1)研究分析事故信息和有关情况,为应急决策提供咨询和建议;
  (2)参与事故调查,对事故处理提出咨询意见。
  2.4.6  医疗救护组:由卫生等部门组成。主要职责是:
  (1)组织急救队伍,及时抢救伤病员;
  (2)监测事故区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。
  2.4.7  应急资金保障组:由发改委、交通、城投、财政、民政、水利等部门组成。主要职责是负责应急资金的筹集和落实,做好应急款物的分配及使用的指导、监督和管理等工作。
  2.4.8  事故调查监测组:由民政、安监、城投、水利、交通、气象、市政、环保、海事及勘察、设计、监理、施工等部门组成。主要职责是:
  (1)调查、核实事故发生的时间、位置、已造成人员伤亡和经济损失情况,查明事故类型、规模、潜在的威胁和影响范围以及事故成因和诱发因素;
  (2)组织事故监测,实时掌握事故动态,及时分析、预测事故发展趋势;
  (3)根据事故变化及时提出应急防范的对策、措施并报告抢险指挥小组。
  2.4.9  新闻发布组:由市委宣传部、黄石日报社、市广播电视局、指挥小组指定的新闻发言人以及有关部门组成。主要职责是:及时对公众发布事故发生的有关情况及抢险采取的得力措施及其进展情况,把握正确的舆论导向,做好宣传动员工作。
  2.4.10  后续处置组:由城投、水利、交通、铁路、市政、勘察、设计、监理、施工等部门组成。主要职责是:供水重大事故现场抢险救援工作结束后,及时做好伤亡人员救治、慰问及善后处理,清理现场,迅速修复受损设施。
  3、日常预防预警机制
  3.1  监控机构
  市建管委及市政公用局负责城市供水系统运行预警工作,对城市供水系统运行状况资料进行收集、汇总和分析并做出报告;市供水管理办公室负责对城市供水水质的监测工作,对城市供水水质进行检验、资料收集、汇总分析并做出报告。
大冶市、阳新县供水行业主管部门、各厂矿企业自建水厂应时刻做好应对供水重大事故应急预案的准备,并与日常工作结合,提高应急反应速度和处置水平。
  3.2  检测网络
  由省城市供水水质监测网黄石监测站组成监测网络,按《城市供水水质管理规定》的要求定期对城市供水水质进行检测。
  4、应急响应
  4.1 事故等级及标准
  按照突发公共事件的潜在危险程度和可能的发展趋势,预警级别分别为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特大(Ⅰ级),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,其标准为:
  (1)一般事故(Ⅳ级)蓝色:是指突发性事件造成供水管网设施发生故障,导致5000户居民连续中断供水24小时以上;
  (2)较重事故(Ⅲ级)黄色:是指突发性事件造成供水管网设施发生故障,导致20000户以上居民连续中断供水24小时以上;
  (3)重大事故(Ⅱ级)橙色:是指突发性事件造成净水池被污染或水厂设备故障以及造成供水管网设施发生故障,导致30000户以上居民连续中断供水24小时以上;
  (4)特大事故(Ⅰ级)红色:是指取水口上游水源被污染,按常规处理不能保证水质达标,城市50000户以上居民连续中断供水48小时以上。
  4.2  预案启动
  一旦确定发生城市供水等级以上事故,市指挥小组应立即启动本预案并向市政府报告;发生Ⅰ级事故,应及时向省建设厅报告,由省建设厅报告省政府和建设部;紧急情况下,可由市政府直接报告省政府和建设部。
  4.3  响应程序
  (1)城市供水发生等级事故后,供水企业应立即报告市建管委,建管委迅速核实情况后,立即上报市政府。其他部门接到报警,应立即通知市建管委,同时直接报市政府。市政府接到报告后迅速通知供水应急指挥小组和有关成员单位赶赴供水事故现场。市建管委应随时向供水应急指挥小组报告事故的后续情况。
  (2)接到事故报告的相关管理部门立即实施现场抢险,并启动先期处置应急工作预案,迅速采取有效措施,尽力控制事态发展,以减少人员伤亡和财产损失。市建管委应迅速组织、安排抢险队员进行抢险、抢修和现场处置,同时与公安机关交通管理部门协调、安排好交通导流工作。
  (3)市抢险指挥小组组长负责事故现场应急处置的指挥。各专业部门接到报告后立即启动相关应急预案,迅速赶赴现场,按照事故的性质和现场情况,依据各自职责组织并实施抢险救援工作。
  (4)市抢险应急指挥小组根据事故等级和事故发展态势,协调指挥抢险救援,主要内容有:根据现场救援工作需要,协调有关部门、联系相关的队伍、装备、物资,保障事故抢修需要;组织有关专家指导现场抢救工作;协助市政府提出对策方案;协调大冶市、阳新县供水重大事故的配合、支援救援工作;调查分析事故原因。
  4.4  新闻发布
  城市供水事故的应急处置和抢险救援过程中信息和新闻的发布实行归口统一管理,由指挥小组和市政府指定的新闻发言人统一发布,以确保信息正确、传递及时,并根据国家有关法律、法规的规定向社会公布。Ⅰ级事故由建设部组织新闻发布。
  4.5  事故分级调查
  根据事故等级分别由省建设厅、市政府和市建管委组织专家对Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级供水事故进行调查分析,并按有关规定向社会通报事故有关情况。
  5、应急结束
  5.1  结束程序
  市指挥小组根据事故抢险工作进展情况决定应急救援终止,及时向市政府和省建设厅报告,并通知公众。特殊情况下,报国务院或国务院授权的部门决定应急结束。
  5.2  事故调查
  5.2.1  市建管委在事故调查过程中,要认真分析事故原因,从规划、设计、施工、养护维修、管理各个方面提出改进建议。
  5.2.2  重大质量安全事故调查应严格遵守国务院《特别重大事故调查程序暂行规定》的各项规定。
  5.3  总结建议
  5.3.1  供水事故应急指挥小组负责整理和审查所有的应急记录和文件等资料;总结和评价导致应急状态的事故情况和在应急期间采取的主要行动。
  5.3.2  市建管委向市政府和省建设厅做出书面总结报告,总结报告包括下列内容:
  (1)发生事故的供水的基本情况;
  (2)调查中查明的事实;
  (3)事故原因分析及主要依据;
  (4)发展过程及造成的后果(包括人员伤亡、经济损失)分析、评价;
  (5)采取的主要应急响应措施及其有效性;
  (6)事故结论;
  (7)事故责任人及其处理;
  (8)各种必要的附件;
  (9)调查中尚未解决的问题;
  (10)经验教训和安全建议。
  6、应急保障
  6.1  队伍保障
  6.1.1市建管委、大冶市规划建设局、阳新县建设局应组织富有经验的抢险队伍,负责本部门(市、县)管辖的供水抢险抢修工作。
  6.1.2抢险人员:具有丰富施工及抢险经验的管理人员;具有两项以上特种操作技能的工人,包括电工、电气焊工、管道工等人员。
  6.2  通信保障
  市信息产业局、广播电视等有关部门组织、指导、协调全市突发公共事件应急通信、应急广播电视保障工作,负责建立健全应急通信、应急广播电视保障体系,完善公用通信网,建立有线和无线相结合、基础网络与机动系统相配套的应急通信、广播电视系统,确保通信和广播电视畅通。
  6.3  技术保障
  为充分利用现有的人才资源和技术设备设施资源,市规划设计院、市供用水管理办公室、市自来水公司为应急状态提供技术支持。
  6.4  运输保障
  市交通局等有关部门和单位要保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全的畅通。交通设施受损时,有关部门、单位或当地政府应当迅速组织力量进行抢修,事发地应急指挥机构要按照紧急情况下社会交通运输工具征用程序的规定,征用必要的交通工具,确保抢险救灾人员和物资能够及时、安全送达。
  6.5  医疗保障
  市卫生局负责组建市级医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展救治、疾病预防控制等卫生应急工作。
  6.6  物资保障
  市政府有关部门按照职能分工,做好应急物资和生活必须品的储备管理工作,确保应急所需物资和生活用品的及时供应,并根据新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。
  6.7  经费保障
  各级政府和政府有关部门按照现行事权、财权划分和分级负担原则,安排应急工作预备经费和一定数量的日常工作经费,保障应急支出的需要。
  6.8  宣教演习
  市建管委要加强城市供水预防、抢险知识的宣传,督促和教育城市供水管理单位加强日常的检查工作,并加强对抢险队伍的救援培训和演习工作。
  6.9  监督检查
  市建管委对大冶市、阳新县、厂矿企业自建自管的城市供水应急预案实施过程进行监督和检查。
  7、附则
  7.1名词术语
  7 .1.1  供水设施:指用于水、净化、送水、输配水等设施的总称,包括公共供水设施和自建供水设施。
  7 .1.2  公共供水设施:指公共供水企业以公共供水管道及其附属设施向单位和居民的生活、生产和其他各项建设提供用水的设施。
  7 .1.3  自建供水设施:指用水单位以其自行建设的供水管道及其附属设施主要向本单位生产、生活和其他各项建设提供的用水的设施。
  7.2  管理与更新
  市建管委负责本预案的管理与更新,定期由市政公用局供用水管理办公室召集有关部门和专家进行评审,并视评审情况对预案作出相应修改。
  7.3  奖励与责任
  市政府对在城市供水系统重大事故应急工作中作出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对玩忽职守、不听从指挥、不认真负责或者临阵脱逃、擅离职守并造成严重后果的责任者依法追究责任。
  7.4  制定与解释
  本预案由市建管委制定并解释,本预案所涉及的各单位,应根据有关法律法规的要求制定本部门应急预案,大冶市、阳新县、厂矿企业自建水厂应建立供水事故应急组织指挥机构。
  7.5  预案的生效
  本预案自发布之日起实施。

 
黄石市城市桥梁重大事故应急预案

目  录

  1、总则
  1.1  目的
  1.2  工作原则
  1.3  编制依据
  1.4  适用范围
  2、组织指挥体系及职责
  2.1  应急组织指挥体系成员单位及职责
  2.2  应急救援专业组织成员职责
  3、预警与预防机制
  3.1  日常维护
  3.2  隐患处置
  4、应急响应
  4.1  事故等级划分
  4.2  预案启动
  4.3  响应程序
  4.4  新闻发布
  4.5  后期处置
  5、应急结束
  5.1  结束程序
  5.2  事故调查
  5.3  总结建议
  6、应急保障
  6.1  队伍保障
  6.2  通信保障
  6.3  技术保障
  6.4  运输保障
  6.5  医疗保障
  6.6  物资保障
  6.7  经费保障
  6.8  宣教演练
  6.9  监督检查
  7、附则
  7.1  管理与更新
  7.2  沟通与协作
  7.3  奖励与责任
  7.4  制定与解释
  7.5  预案的生效

  1、总则
  1.1  目的
  为有效应对全市城市桥梁可能出现的重大事故,及时采取应急控制措施,组织实施抢险工作,最大限度地减少城市桥梁重大事故造成的损失,保障人民群众生命财产安全,制定本预案。
  1.2  工作原则
  统一领导,分工协作。在市委、市政府的统一领导下,明确各级、各部门、相关企业及咨询机构等职责,依法确定应急工作程序,有效处置突发事故和紧急情况。各有关部门要各司其职,密切配合,保证事故灾难信息及时报告、准确传递、快速处置,采取有力措施,控制事故危害范围的扩大。
  1.3  编制依据
  《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《城市桥梁检测和养护维修管理办法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《湖北省城市桥梁重大事故应急预案》等法律法规及有关规定。
  1.4  适用范围
  本预案适用于我市城区内城市桥梁在建设、维修、检测、使用过程中出现重大隐患或发生坍塌,可能造成人员伤亡以及发生等级以上安全事故的应急救援。大冶市、阳新县以及市交通局和厂矿企业单位管辖的城市桥梁,由各单位制定相应预案,并接受市政府城市桥梁应急组织指挥系统的统一指挥。
  2、组织指挥体系及职责
  2.1  应急组织指挥体系成员单位及职责
  2.1.1  指挥小组组成
  市政府根据省人民政府和省建设厅应急工作制度的要求,设立黄石市城市桥梁重大事故应急指挥小组。
  组  长: 市人民政府分管副市长
  副组长: 市政府副秘书长、市建管委主任
  成  员:黄石军分区、市委宣传部、发改委、规划局、交通局、财政局、公安局、安监局、民政局、信息产业局、商务局、环保局、卫生局、水利局、气象局、外事侨务旅游局、供电公司、城投公司、城管局、市政公用局等有关负责同志。
指挥小组成员未在本市或有特殊情况不能到岗的,由所在部门按职务排序递补。
  2.1.2  指挥小组主要职责
  负责制定并协调全市范围内的城市桥梁事故应急预案,指挥、协调和组织全市城市桥梁重大安全事故的应急工作;及时了解城市桥梁突发事故情况,根据情况需要,及时向市政府、省建设厅和市有关部门报告、通报事故情况,提出应急措施建议;根据事故等级,组织专家开展事故调查和提出处理意见。
  2.1.3  指挥小组办公室
  指挥小组下设办公室,设在市建管委,办公室主任由市建管委主任担任,副主任由建管委分管副主任、市政公用局局长担任,成员由指挥小组成员单位的联络人组成。
  2.1.4  指挥小组成员单位的主要职责
  (1)办公室:负责与市应急机构及有关城市桥梁事故应急机构的联系,及时了解最新信息,负责与市政府、省建设厅等上级部门联络;负责安排指挥小组办公地点并通知指挥小组成员参加指挥小组会议;根据指挥小组的指示,及时传达和执行市政府等上级有关部门的各项决策和指令,协调各成员单位的应急工作,并检查和报告执行情况;负责救援车辆的调配和通讯联络工作,组织市政府对事故发生地的人力、物力支援;负责收集情况,了解事故现场人员伤亡、经济损失情况和已采取的措施及事态的发展情况,提出报告和建议,审查城市桥梁重大事故的新闻发布稿件,负责组织应急响应期间的新闻发布工作,编发事故应急情况简报;在应急响应期间负责专家工作小组的联络,指导各地利用城建档案,为事故发生地的抢险和恢复重建工作提供基础性资料;组织全市范围桥梁应急知识宣传;按照指挥小组的指示,负责城市桥梁事故损失的汇总上报工作。
  (2)黄石军分区:负责协调部队、武警和预备役部队及组织所属民兵队伍,帮助事故区抢险救灾,协助公安机关维持事故区社会治安。
  (3)市委宣传部:负责把握险情、抢救应急工作的宣传导向;负责组织、指导市内各新闻单位做好有关宣传工作,帮助协调市外新闻单位做好宣传工作。
  (4)市发改委:负责安排事故发生后重建基础设施项目。
  (5)市规划局:负责事故发生后城市桥梁重建规划工作;按照指挥小组的指示,组织规划力量对事故发生地进行对口技术支援。
  (6)市交通局:负责本部门管理城市桥梁应急救援工作;负责组织车辆运送城市桥梁抢险应急物资,组织提供转移难民所需的交通工具。
  (7)市财政局:负责桥梁事故应急资金的筹措、安排和拨付。
  (8)市公安局:负责组织公安民警、消防官兵参与抢险救援,维持事故区的治安、交通秩序,依法查处各类违法犯罪活动,确保交通安全和抢险物资运输畅通。
  (9)市安监局:负责组织桥梁安全责任事故的调查处理。
  (10)市民政局:在重大灾害面前,负责组织、协调、指导和接收捐赠;组织转移安置灾民;做好灾民临时生活安排。
  (11)市信息产业局:负责保障应急通信器材的使用,组织事故区域通信线路抢修,保证事故区通信畅通。
  (12)市商务局:负责做好事故区急需物资的供应工作。
  (13)市环保局:负责做好事故区环境污染的应急监测工作,提出环境污染消除和治理的建议并监督实施,防止环境污染进一步扩大或转移,公布事故造成环境污染的有关信息。
  (14)市卫生局:负责组织医疗急救和卫生防疫队伍,抢救因事故伤病人员;对事故区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫情、疾病传播、蔓延 。
  (15)市水利局:负责城市桥梁重大事故涉及的水利防洪工程协调、调度和水情、汛情的预警、监测,修复毁坏的水利工程。
  (16)市气象局:负责对天气气候、雨情的监测和预警预报,适时发布灾害性天气气候的预警、预测、预报。
  (17)市外事侨务旅游局:根据省外办的有关规定和工作需要,负责或协助省外办开展对事故发生地访问或工作的外宾的联络、安置;负责城市桥梁重大事故有关涉外事项的处理。
  (18)市供电公司:负责事故区供电设施的抢修,保证事故区正常供电和抢险照明的需要。
  (19)市城投公司:负责事故区供水设施的抢修,保证事故区正常供水和抢险用水的需要;负责事故区域人员出行的交通运输工作。
  (20)市城管局:负责帮助事故区抢险救灾,协助公安机关维持事故区社会治安。
  (21)市市政公用局:及时了解城市桥梁重大突发事故情况,判定事故等级;    启动城市桥梁重大事故应急工作预案,报送指挥小组批准后执行;根据指挥小组的指示,组织城市桥梁专家赴事故发生地开展应急工作,负责对市管道路、排水设施的抢修,保证道路畅通;协调事故后相关部门开展应急检修、抢险、排险、快速修复和恢复重建工作;按照指挥小组的指示,组织专业技术力量对事故进行调查。
  2.1.5  专家工作组
  市指挥小组办公室应设立专家工作组,作为指挥小组的咨询机构。成员由各大专院校、科研机构、城市桥梁的设计、管理施工、运营和电力、燃气、供水、通信、卫生防疫等方面的专家组成,参加市指挥小组统一组织的活动及专题研究,受指挥小组的指派,对大冶市、阳新县、交通部门、厂矿企业自建自管的桥梁发生的重大事故实施技术支持。
  2.2  应急救援专业组织成员职责
  城市桥梁重大事故发生后,指挥小组视情况成立紧急抢险组、治安交通保障组、设施抢修和生产自救组、灾害救援组、专家技术组、医疗救护组、应急资金保障组、事故调查监测组、新闻发布组、后续处置组等应急救援小组。
  2.2.1  紧急抢险组:由驻黄部队及武警、公安和市政、城管、城投、交通等部门组成。主要职责是:
  (1)组织抢险队伍抢救人员;
  (2)组织动员受事故威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况危急时,可强制组织人员避难疏散;
  (3)对已经发生事故或者可能引发的其它“次生事故”进行抢险,消除隐患。
  2.2.2  治安交通保障组:由公安、城管等部门组成。主要职责是:
  (1)维护事故区社会治安;
  (2)维护交通秩序,以确保抢险工作顺利进行为前提,视情况对通往事故区的道路实行交通管制和车辆分流。
  2.2.3  设施抢修和生产自救组:由电信、供电、供水、供气、交通、城投、水利、农业、林业、市政等部门组成。主要职责是:
  (1)组织抢修事故区受损毁的交通、电力、通讯设施,保证救灾物资运输、难民疏散和事故应急指挥、信息反馈通讯畅通;
  (2)组织抢修受损毁的供水、供气、供电、水利等工程设施,并保障其正常运行和供应安全;
  (3)指导、帮助事故区恢复生产。
  2.2.4  灾害救援组:由民政、财政、卫生、红十字会、商务、外事侨务等部门及保险公司组成。主要职责是:
  (1)及时设置避难场所和救济物资供应点,妥善做好灾民的临时生活救助;
  (2)协同做好死难者的善后和保险理赔等工作;
  (3)处理涉外事项。
  2.2.5  专家技术组:湖北师范学院、黄石理工学院、规划局、市政园林设计研究院、建筑设计院、规划设计院、市政公用局及供水、供电、卫生防疫等部门组成。主要职责是:
  (1)研究分析事故信息和有关情况,为应急决策提供咨询和建议;
  (2)参与事故调查,对事故处理提出咨询意见。
  2.2.6  医疗救护组:由卫生等部门组成。主要职责是:
  (1)组织急救队伍,及时抢救伤病员;
  (2)监测事故区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。
  2.2.7  应急资金保障组:由发改委、交通、城投、财政、民政、水利等部门组成。主要职责是负责应急资金的筹集和落实,做好应急款物的分配及使用的指导、监督和管理等工作。
  2.2.8  事故调查监测组:由民政、安监、城投、水利、交通、气象、市政及事故桥梁建设、勘察、设计、监理、施工等部门组成。主要职责是:
  (1)调查、核实事故发生的时间、位置、已造成人员伤亡和经济损失情况,查明事故类型、规模、潜在的威胁和影响范围以及事故成因和诱发因素;
  (2)组织事故监测,实时掌握事故动态,及时分析、预测事故发展趋势;
  (3)根据事故变化及时提出应急防范的对策、措施并报告抢险指挥小组。
  2.2.9  新闻发布组:由市委宣传部、黄石日报社、市广播电视局、指挥小组指定的新闻发言人以及有关部门组成。主要职责是:及时对公众发布事故发生的有关情况及抢险采取的得力措施及其进展情况,把握正确的舆论导向,做好宣传动员工作。
  2.2.10  后续处置组:由民政、城投、水利、交通、铁路、市政及事故桥梁建设、勘察、设计、监理、施工等部门组成。主要职责是:桥梁重大事故现场抢险救援工作结束后,及时做好伤亡人员救治、慰问及善后处理,清理现场,迅速修复受损设施。
  3、预警和预防机制
  3.1 日常维护
  市建管委负责督促市市政公用局及大冶市、阳新县城市桥梁行政主管部门做好应对城市桥梁重大事故的思想准备和资源准备,并与日常维护工作相结合,提高应急反应速度和处置水平。
  各城市桥梁养护管理单位应根据有关规范对桥梁进行检测,对桥梁的使用、养护情况及检测病害程度分类建立技术档案,并认真做好桥梁的保养与维修工作;对存在重大安全隐患事故的桥梁或不合格的桥梁应及时向主管部门报告。
  3.2  隐患处置
  市建管委应建立事故隐患报告和奖励机制,对及时发现桥梁险情、避免恶性事故的人员给予奖励。市政公用局接报后,要迅速查明情况,对存在问题的城市桥梁,应立即按有关规定采取相应措施,及时消除隐患,防患于未然。
  4、应急响应
  4.1  事故等级及标准
  按照突发公共事件的潜在危险程度和可能的发展趋势,预警级别分别为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特大(Ⅰ级),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,其标准为:
  4.1.1  一般事故(Ⅳ级)蓝色:
  (1)城市桥梁虽未坍塌,但桥面已出现沉陷、空洞,主体结构失去承载力,随时可能出现坍塌事故,必须立即采取封桥断路措施的事故;
  (2)道路立交桥及道路下穿铁路立交桥,因超限车辆撞击上跨桥梁造成桥梁设备严重损坏的事故。
  4.1.2  较重事故(Ⅲ级)黄色:除Ⅰ、Ⅱ级事故中规定以外的各类城市桥梁发生突然坍塌的事故。
  4.1.3  重大事故(Ⅱ级)橙色:除Ⅰ级事故中规定以外的各类城市桥梁发生突然坍塌,导致10人以上、30人以下死亡(含失踪)的事故。
  4.1.4  特大事故(Ⅰ级)红色:
  (1)桥长在2000米以上的城市桥梁,以及列入国家重点文物保护单位的城市桥梁,因自然灾害、人为因素等导致桥梁安全受到严重威胁;
  (2)城市桥梁坍塌导致死亡和失踪人员30人以上的事故;
  (3)超出市政府处置能力的,省建设厅认为需要处置的其他城市桥梁重大事故。
  4.2  预案启动
  一旦确定发生城市桥梁重大安全事故,市指挥小组应立即启动本预案并向市政府和省建设厅报告。
  4.3  响应程序
  (1)城市桥梁重大安全事故发生后,桥梁养护管理单位应立即报告市建管委,建管委迅速核实情况后,立即上报市政府。如市公安机关交通管理部门发现或接到报警,应立即上报或通知市建管委和市公安局,同时直接报市政府。市政府接到报告后迅速通知桥梁应急指挥小组和有关成员单位赶赴桥梁事故现场。市建管委应随时向桥梁应急指挥小组报告事故的后续情况。
  城市桥梁一旦发生Ⅰ级或Ⅱ级事故,市政府应立即报告省建设厅,由省建设厅报告省政府和建设部。紧急情况下,可由市政府直接报省政府和建设部。
  (2)接到事故报告的相关管理部门应立即启动预案,并迅速赶赴现场指挥抢险,采取有效措施,尽力控制事态发展,以减少人员伤亡和财产损失。市建管委应迅速组织、调遣相关单位的抢险队员进行抢险、抢修和现场处置;同时与公安机关交通管理部门协调、安排好交通导流工作;必要时驻黄部队架设临时便桥,尽快恢复交通。
  (3)市抢险指挥小组组长负责事故现场应急处置的指挥。各专业部门接到报告后立即启动相关应急预案,迅速赶赴现场,按照事故的性质和现场情况,依据各自职责组织并实施抢险救援工作。
  (4)市抢险应急指挥小组根据事故等级和事故发展态势,协调指挥抢险救援,主要内容有:根据现场救援工作需要,协调有关部门、联系相关的队伍、装备、物资,保障事故抢修需要;组织有关专家指导现场抢救工作;协助市政府提出对策方案;协调事故发生地和相邻地区的配合、支援救援工作;调查分析事故原因。
  4.4  新闻发布
  城市桥梁事故的应急处置和抢险救援过程中信息和新闻的发布实行归口统一管理,由指挥小组和市政府指定的新闻发言人统一发布,以确保信息正确、传递及时,并根据国家有关法律、法规的规定向社会公布。Ⅰ级事故由建设部组织新闻发布。
  4.5 后期处置
  事故的现场抢险救援结束后,由市政府责成相关部门做好伤亡人员救治、慰问及善后处理,及时清理现场,迅速抢修受损设施。根据事故等级分别由建设部、省建设厅、市政府组织专家对事故进行调查分析,并按有关规定向社会通报事故有关情况。
  5、应急结束
  5.1  结束程序
  市指挥小组根据事故抢险工作进展情况决定应急救援终止,及时向市政府和省建设厅报告,并通知公众。特殊情况下,报国务院或国务院授权的部门决定应急结束。
  5.2  事故调查
  5.2.1  市建管委在事故调查过程中,要认真分析事故原因,从规划、设计、施工、养护维修、管理各个方面提出改进建议。
  5.2.2  城市桥梁重大事故调查应严格遵守国家的有关规定。
  5.3  总结建议
  5.3.1  市桥梁事故应急指挥小组负责整理和审查所有的应急记录和文件等资料;总结和评价导致应急状态的事故情况和在应急期间采取的主要行动。
  5.3.2  市建管委向市政府和省建设厅做出书面总结报告。总结报告包括下列内容:
  (1)发生事故的桥梁的基本情况;
  (2)调查中查明的事实;
  (3)事故原因分析及主要依据;
  (4)事故发展过程及造成的后果(包括人员伤亡、经济损失)分析、评价;
  (5)采取的主要应急响应措施及其有效性;
  (6)事故结论;
  (7)事故责任人及其处理;
  (8)各种必要的附件;
  (9)调查中尚未解决的问题;
  (10)经验教训和安全建议。
  6、应急保障
  6.1  队伍保障
  6.1.1  市建管委、交通局、大冶市、阳新县应组织富有经验的抢险队伍,负责本部门(市、县)管辖的桥梁抢险抢修工作。
  6.1.2  抢险人员:应具有丰富的施工及抢险经验的管理人员,具有两项以上特种操作技能的工人,包括电工、电气焊工、起重吊装工、架子工等人员。
  6.2  通信保障
  市信息产业局、广播电视等有关部门组织、指导、协调全市突发公共事件应急通信、应急广播电视保障工作,负责建立健全应急通信、应急广播电视保障体系,完善公用通信网,建立有线和无线相结合、基础网络与机动系统相配套的应急通信、广播电视系统,确保通信和广播电视畅通。
  6.3  技术保障
  为充分利用我市现有的人才资源和技术设备设施资源,黄石市规划院、黄石市市政园林设计研究院、黄石建筑设计研究院为应急状态提供技术支持。
  6.4  运输保障
  市交通局等有关部门和单位要保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全的畅通。交通设施受损时,有关部门、单位或当地政府应当迅速组织力量进行抢修,事发地应急指挥机构要按照紧急情况下社会交通运输工具征用程序的规定,征用必要的交通工具,确保抢险救灾人员和物资能够及时、安全送达。
  6.5  医疗保障
  市卫生局负责组建市级医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展救治、疾病预防控制等卫生应急工作。
  6.6  物资保障
  市政府有关部门按照职能分工,做好应急物资和生活必须品的储备管理工作,确保应急所需物资和生活用品的及时供应,并根据新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。
  6.7  经费保障
  各级政府和政府有关部门按照现行事权、财权划分和分级负担原则,安排应急工作预备经费和一定数量的日常工作经费,保障应急支出的需要。
  6.8  宣教演练
  市建管委要加强城市桥梁预防、抢险知识的宣传,督促和教育城市桥梁养护管理单位加强日常的检查工作,并加强对抢险队伍的救援培训和演练工作。
  6.9  监督检查
  市建管委对大冶市、阳新县、交通局、厂矿企业自建自管的城市桥梁应急预案实施过程进行监督和检查。
  7、附则
  7.1  管理与更新
  市建管委负责本预案的管理与更新,定期对本预案组织评审,并视评审情况作出相应修改。
  每次事故应急工作结束后,市建管委应总结应急工作经验教训,征集有关单位对本预案的改进意见,必要时对本预案进行修改。本预案更新后,报市政府备案,并抄送有关部门。
  7.2  沟通与协作
  市建管委应在应急期间加强与发展改革、水利、交通、铁道、民政、公安、安全生产监督管理等相关部门的沟通与协作,共同做好事故应急工作。
  7.3  奖励与责任
  对在城市桥梁重大事故应急工作中做出突出贡献的集体和个人将给予表彰和奖励;对不听指挥、玩忽职守并造成严重后果的责任者将依法追究责任。
  7.4  制定与解释
  本预案由市建管委制定并解释,本预案所涉及的各单位,应根据有关法律法规的要求制定本部门应急预案,大冶市、阳新县、交通局、厂矿企事业单位自建自管的桥梁必须依据有关法律法规制定桥梁重大事故应急预案,报市建管委备案。
  7.5  预案的生效
  本预案自发布之日起实施。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026