武汉城市圈改革试验2009年重点工作解读

【发布时间: 】2009年2月18日点击量:1273【字体:  

  11日召开的省推进武汉城市圈改革试验领导小组第三次会议,对今年的工作进行了全面部署。透过一个个宏观着眼、细致入微的工作安排,可以体会到省委、省政府推进武汉城市圈改革试验工作取得新突破的决心和信心,更能感受到这些工作背后凝聚的沉甸甸的责任。
  改革试验将在6大重点领域展开
  根据《三年行动计划》,结合各市、各部门拟定的改革事项,城市圈综改办制定了2009年改革试验工作计划,其中,省级管理的20个重点改革项目,主要涉及6大领域:
  资源环境领域7项,包括建设青山—阳逻—鄂州大循环经济示范区、资源枯竭城市转型改革试点、循环经济产业园区试点、大东湖生态水网构建示范工程、环保监督管理体制改革、湖泊保护和恢复治理试点、污染物排放权交易改革试点;“两型”产业发展领域3项,包括构建“两型”技术创新基地试点、产业园区互动发展试点、产业集群发展新机制试点;土地领域2项,包括推进土地节约集约利用、农村集体土地管理方式改革试点;财税金融领域3项,包括财税体制改革试点、金融机构改革创新试点、农村金融改革创新试点;城乡统筹领域3项,包括城乡一体化改革、循环农业和生态农业示范园区试点、农民工返乡创业园区试点;对外开放领域2项,包括武汉保税物流中心(B型)与武汉出口加工区的联动和功能整合、推进区域市场一体化建设。
  对列入省级管理的重点改革试验项目,明确分管省长负责,列入政府目标考核体系。城市圈九市是改革试验的实施主体。省直有关牵头单位要抓紧制定专项实施方案,其中,财税、金融、土地专项改革方案力争今年上半年出台,尽快按程序报国家批准后实施。
  圈域一体化突出抓好5个方面
  根据安排,今年武汉城市圈一体化建设将从以下5个方面突破:
  一是以产业双向转移为重点,推动圈域产业优化整合。实现总部向武汉集中、产业向周边扩散,形成各具特色、优势互补的产业集群。
  二是以社会事业资源联动共享为重点,推进圈域基本公共服务均等化。重点建设科技、文化、教育、卫生、体育、旅游、社保、信息等8个联合体等。
  三是以完善快速通道为重点,加快圈域交通基础设施建设。启动武汉至孝感和武汉至黄石城际铁路建设。开工建设硚口至孝感高速公路、天河机场二通道、咸宁至通山高速公路等6个项目建设等。
  四是以实施商业集团连锁经营为重点,推动圈域市场共同繁荣。重点支持商业集团在城市圈内开展连锁经营,形成以武汉为龙头,以中小城市为基础,与城市圈主要产业密切配套的商业连锁经营网络体系。
  五是以现代农业基地建设为重点,推进现代农业产业化。大力推进“节约型农业”建设,实现“节地、节水、节肥、节药、节种、节粮、节能”,提高农业资源利用效率等。
  上述工作采取一名分管省领导挂帅,一个职能部门牵头主抓,相关部门和市配合的工作模式加以推进。
  重大项目建设纳入目标考核
  今年武汉城市圈“两型社会”建设的156个项目中,“两型”产业项目88项,城市圈一体化项目47项,生态环保与循环经济项目16项,社会事业项目5项。
  为促进各重大启动项目逐项落实,我省将建立重大项目责任制,圈内各市和省直有关主管部门是重大项目计划的推进责任主体,由省政府与各市和省直部门签订责任状,并纳入省政府目标考核体系。各市和省直有关主管部门要再进一步细化,明确推进措施。力求在大东湖生态水网工程、临空经济区、武汉新港、武汉船舶配套工业园、武汉地铁、城市圈城际铁路、汉口北国际商品交易中心等一批重点项目建设上取得新进展。
  为加快推进综改试验区建设,按照罗清泉书记、李鸿忠省长要求,今年起,省里每年还将拿出3亿资金,采取公开招标的形式,重点支持3个城市,以推动武汉城市圈加快发展。

--荆楚网

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026