黄石市城乡建设委员会关于密切关注天气变化做好气象灾害防范应对工作的通知

【发布时间: 】2010年5月13日点击量:5210【字体:  

黄建文〔2010〕10号

 

大冶市规划建设局、阳新县建设局、铁山区规划建设管理局,委属各局、办、站(馆、中心、所),机关各科室:
  连日来,受高空低槽东移影响,我省中西部出现中等强度降雨天气过程,部分地区大雨,并伴有雷雨大风强对流天气,且目前我省雨季即将来临。根据《省住房和城乡建设厅关于密切关注天气变化做好各城镇气象灾害防范应对工作的通知》(鄂建文〔2010〕78号),结合我市当前实际,现就做好我市气象灾害防范应对工作通知如下:
  一、提高思想认识,加强组织领导。建设系统各单位要密切关注天气变化,高度重视我市恶劣气象灾害的防范应对工作,认真贯彻省住房和城乡建设厅通知精神,结合各地、各行业实际情况,进一步完善各项应急预案和应急措施,强化责任落实,加强组织领导和协调配合,确保城市正常运行和社会和谐稳定。
  二、加强城市汛前检查,确保城市安全度汛。要及时疏通城市排水管渠,全面检修城市排水设施,确保排水设施安全正常运转。对易受雨水浸泡、洪水侵袭的道路、桥梁进行必要的维护和加固,并采取必要的强排措施,确保城市道桥运行安全。对城市排洪港要进行全面疏通,确保汛期排洪。对存在安全隐患的危旧房、棚户区等要落实加固措施和紧急疏散预案。要加强在建工地防汛、防风、防雷措施的检查,尤其是要将预防深基坑、高支模坍塌、外脚手架侧倒和高空防雷击等作为建筑安全隐患排查的重点内容。要制定各项安全措施,加强城市供水水源地和取水口保护及备用水源储备,完善制水工艺,加强汛期水质检测,保障城市供水安全,确保汛期居民的正常生产和生活。
  三、加强交通设施安全维护,保障居民出行安全。大冶市、阳新县、铁山区建设主管部门要对城区中心道路基础设施残缺位置进行重点维护,设置安全警示标志,做好突发事件处置方案,建立快速反应机制。委属各单位要依据职责,加快城市人行道、自行车道、过街天桥、地下通道等人流密集区的交通设施维护,落实防涝排涝措施,做好突发事件处置方案,确保居民出行安全。
  四、加强公园景区管理,保障游客人身安全。大冶市、阳新县、铁山区建设主管部门和市园林局要加强对景区、园区基础设施的维修管理,要组织专门力量对景区道路特别是景区险要道路及游乐设施进行安全检查,设置安全警示标志。要督促各公园景区管理机构加强人员执勤,重点做好人员密集地区安全维护工作;要根据天气变化情况,及时做好信息公布和客流量疏导,必要时暂停部分险要景点开放,确保游客人身安全。
  五、加强应急值守,保证联络畅通。要及时掌握极端天气信息,加强对各项具体措施落实情况的监督检查,确保各项措施落实到位。要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通。一旦出现灾情,要立即向当地人民政府和上级建设主管部门报告。

 

                                            二〇一〇年五月十二日

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026