黄石市城乡建设委员会关于加强建设系统综合应急救援队伍建设的通知

【发布时间: 】2010年6月29日点击量:5851【字体:  

黄建〔2010〕74号

委属各局、办、站(馆、中心、所),机关各科室:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59号)、《省人民政府办公厅关于组建综合应急救援队伍的通知》(鄂政办函〔2010〕7号)文件精神,依据《市人民政府办公室关于组建综合应急救援队伍的通知》要求,结合城乡建设工作实际,现将加强建设系统综合应急救援队伍建设有关事项通知如下:
  一、指导思想
  坚持科学发展观,提高社会公共安全水平和应对突发事件能力,按照一专多能、一队多用、专兼结合的原则,以市政公用、园林绿化、建筑业有关人员为主体,组建综合性、专业性相结合的建设系统应急队伍体系,着力打造高素质、高水平、战斗力强的应急救援队伍,切实保护广大人民群众生命财产安全。
  二、组织领导
  城乡建设系统综合应急救援队伍由市城乡建设委员会统一领导,接受市城乡建设委员会综合应急管理部门指挥,应急救援队伍随时准备参加建设系统各项重大应急救援工作。各单位(部门)要高度重视,加强组织领导力度,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保应急救援队伍来之能战、战之能胜。
  三、队伍建设
  根据市政府办公室的要求,结合城乡建设工作实际,拟组建一支综合应急救援队伍。按照“谁建队、谁管理,谁使用、谁保障”的原则,组建市政公用、园林绿化、建筑工程和责任堤防汛4个应急救援分队。
  (一)城乡建设系统综合应急救援总队
  政  委:张远望
  队  长:张路元
  副队长:左名幸、黄学杰、安建华、倪文明、谢旭松、郑华锋、喻茂炎、张爱东
  队  员:由各分队队员组成
  下设综合应急救援办公室,设在委办公室,刘合明任办公室主任,熊福定、姚 雄、王 强任办公室副主任。
  (二)城乡建设系统应急救援分队
  1. 市政公用应急救援分队
  教导员:胡承忠
  队  长:倪文明
  副队长:胡迪伟、孙 光、黄建华
  队  员:姚 雄、王民钢、刘秋林、吴文生、尹化平、黄五成、熊 兴、任鸣钟、张莉涛、高 涛、彭 林、王兰勋、许家旺、朱旭林、徐家顺、马子清、李家敏、陈民主、曹秋生、林 军、刘效忠、胡先文、袁建鸣
  下设市政公用应急救援办公室,设在市市政公用局,姚雄任办公室主任。
  2. 园林绿化应急救援分队
  教导员:文志随
  队  长:谢旭松
  副队长:刘  冲、王建国、汪道明
  队  员:王  强、闫新民、余立新、彭龙生、杨海峰、徐黎明、江魁贤、谢 军、张龙彪、张慧敏、张晓峰、李筱忠、徐望想、曹德正、戴晓成、梅国安
  下设园林绿化应急救援办公室,设在市园林局,王强任办公室主任。
  3. 建筑行业应急救援分队
  教导员:张路元
  队  长:左名幸
  副队长:熊福定、蔡国虎、冯先利、曾怀宇
  队  员:石章进、周早生、李新柏、阮洪全、吕宁远、肖长青、吴承志、余武建、袁泽胜、徐  刚、李  强、王  飞、周佑兴、王立元、杨策华、喻绍州、刘  钦
  下设建筑行业应急救援办公室,设在委建筑业科,熊福定任办公室主任。
  4. 建委堤防段防汛应急救援队
  教导员:黄学杰
  队  长:安建华
  副队长:刘合明、魏锦辉、董志敏
  队  员:董才友、刘建军、刘礼层、周征征、熊福定、骆  进、杨三杰、周喜波、尹水清、祝如雄、孙海威、苏 勇、范学明、江惠明、吕宁远、徐 刚、熊正才、郭昊
下设堤防段防汛应急救援办公室,设在委办公室,魏锦辉任办公室主任。
  四、工作措施
  (一)落实经费,加强装备建设。各应急救援分队伍牵头单位每年要安排必要的应急救援专项资金,保证队伍培训和演练经费投入,并为应急救援队伍配备必要的防护装备和应急救援器材。
  (二)制定预案,加强制度建设。各应急救援分队牵头单位负责制定年工作预案,报委总队备案;要建立培训和演练长效机制,有计划、有组织、有重点、有实效地组织应急救援队伍进行业务学习、教育、培训和演练,不断提高应急队员的应急处置能力。
  (三)强化责任,建立考核机制。各应急救援分队牵头单位要建立责任制,听取委应急救援总队的指挥和调动,实行目标管理考核制度,将应急救援工作纳入全年工作目标责任制考核,对应急救援工作不积极的单位和个人,年终不能评为先进;对应急救援工作不理不睬造成损失的单位和个人,视情节轻重,实行行政处分。


                   二〇一〇年六月二十八日

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026