黄石市城乡建设委员会关于印发《黄石市建筑工程雾霾天气应急响应和处置预案》的通知

【发布时间: 】2014年4月14日点击量:4962【字体:  

黄建文〔2014〕8号

各县(市、区)建设局,各建设、施工、监理单位:
  现将《黄石市建筑工程雾霾天气应急响应和处置预案》印发给你们,请结合实际,制定应急处置预案并认真贯彻落实。

                                     二〇一四年四月十四日

 

黄石市建筑工程雾霾天气应急响应和处置预案

  为加强对建筑工程施工现场扬尘和裸土的管理,切实有效地降低雾霾天气产生的危害,最大限度地减少工程建设对环境空气质量的负面影响,竭尽全力地保护人民群众的身体健康,根据《国家突发环境事件应急预案》、《湖北省建筑工程雾霾天气应急响应和处置预案》等有关规定,结合我市实际,制订本预案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以保护环境空气质量为目的,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,树立“以人为本、安全发展”理念,围绕建设和谐社会、生态家园的总体要求,全面提升建筑工程雾霾天气应急响应和处置能力,切实提高相关责任主体应急响应和处置管理水平,确保雾霾天气时全市建筑工地应急工作高效有序运行,实现全市建筑工程施工现场环境质量稳定好转。
  二、适用范围
  本预案适用于我市行政区域内连续出现雾霾天气且环境空气质量为重度污染以上时,建筑工程的应急处置工作。
  三、工作原则和组织领导
  建筑工程雾霾天气应急处置工作实行统一领导、属地管理、分级负责的原则。市城乡建设委员会成立建筑工程雾霾天气应急处置工作领导小组,其组成人员如下:
  组  长:倪文明
  副组长:刘礼层
  成  员:董志敏  刘建军  袁泽胜  曾怀宇  肖惠萍 张伯承  刘 杰  王千里
  领导小组下设办公室,办公室设在市建筑行业安全监察站,袁泽胜兼任办公室主任,办公室电话:0714-6527372。
  四、预警级别分类
  雾霾天气的预警级别,按照《环境空气质量指数(AQI)技术规定》,分为三级。
  一级(极重污染,红色标示),连续24小时空气质量指数(AQI)在500以上。
  二级(严重污染,橙色标示),连续48小时空气质量指数(AQI)在301至500(含500)范围。
  三级(重度污染,黄色标示),连续72小时空气质量指数(AQI)在201至300(含300)范围。
  五、应急响应和处置程序
  (一)接到有关部门发布的雾霾天气预警提示信息后,市建委及时做好应急力量备勤,由领导小组办公室采取电话通知、应急短信通知等形式,向各县(市、区)建设局发布预警信息,各县(市、区)建设局及时向辖区建筑工地发布预警信息,提前做好相关措施的准备工作。
  (二)接到有关部门发布的雾霾天气应急响应处置公告后,市建委及时启动本预案,雾霾天气应急处置领导小组按照应急响应等级,迅速发布相应的应急处置信息,各县(市、区)建设局对辖区建筑工地下达停止施工作业的通知。
  (三)各县(市、区)建设局根据应急处置的信息和通知要求,组织对辖区建筑工地和混凝土搅拌站进行检查巡查和督查。
  (四)根据有关部门宣布的雾霾天气应急终止的信息,及时解除应急状态。
  六、应急响应与处置措施
  (一)三级应急响应与处置措施:停止相关区域建筑工地基础施工作业(重点市政工程和抢险、抢修工程除外),停止工地出土作业,停止房屋拆除作业,停止易产生粉尘的施工作业。加强对建筑工地裸土的巡查管理,加强对混凝土搅拌站扬尘污染的巡查排查,加强对易产生粉尘作业工地的管理,加强对重点市政工程和抢险、抢修工程的巡查。
  (二)二级应急响应与处置措施:在三级应急响应与处置措施的基础上,停止搅拌站(重点市政工程和抢险、抢修工程除外)作业。
  (三)一级应急响应与处置措施:在二级应急响应与处置措施的基础上,进一步加大应急处置措施的落实力度。
  七、应急响应和处置工作要求
  (一)各施工现场和相关单位要严格落实预案的应急响应和处置措施,一经发现未执行或未停止施工的,对相关责任单位、责任人依法实施行政处罚,情节严重的,实施不良行为记录并列入黑名单公布。
  (二)各县(市、区)建设局要制定雾霾天气应急处置预案,加强组织领导,成立工作专班,明确职责分工,及时将雾霾天气应急预警、应急响应、处置信息传达至各施工现场和相关单位,加强检查巡查和行政执法力度,确保应急响应和处置措施落实到位。
  (三)各县(市、区)建设局在雾霾天气应急响应期间,要坚持值班制度,按照“谁监管、谁负责”原则,及时受理、妥善处置相关投诉和举报,并及时将处置结果进行收集上报和反馈。
  (四)各县(市、区)建设局要认真做好对雾霾天气期间应急处置情况的总结,每次应急处置终止后,向市建委雾霾天气应急处置工作领导小组办公室报送书面总结材料。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026