净化水环境 涵养水生态

【发布时间: 】2017年7月31日点击量:5217【字体:  

  7月28日,在环保世纪行·长江和部分主要湖泊保护情况通报会上,市建委、市交运局、市水利水产局、大冶湖管理局和黄石港区政府就媒体提问作出详实答复。
  就沿江污水管网建设情况,市建委副主任谢旭松表示,我市沿江污水管网建设涉及花湖、青山湖、磁湖、河西四个水系。经过近十年建设,目前沿江沿黄石大道、河西大道污水主干管已经形成,污水管网总长度约41.4公里。其中,花湖水系5.1公里、青山湖水系3.7公里、磁湖水系10.5公里、河西水系22.2公里。下一步,全市污水管网建设还将围绕老城区二三级管网建设和雨污分流改造、解决磁湖水系中窑片区污水直排长江问题、解决河西水系冶钢闸污水排江问题、新港物流园华新水泥以北区域与河西污水处理厂对接工程等方面推进工作。
  如何杜绝非法码头“死灰复燃”,确保我市港口发展的长治久安?对此,市港航局副局长刘小敏介绍,为了巩固成果,我市出台了《黄石市长江沿线非法码头长效治理规定》,建立长江岸线日常巡查、群众举报、综合执法、联合执法、高位协调、专项督查、责任追究七大非法码头长效管理的工作机制。凡出现非法码头,相关区、县和部门未发现,或发现后未及时报告,或接到报告、举报后整治不力的,由市政府依法追究相关部门单位责任。
  我市违法水产养殖污染整治工作进展如何?市水利水产局副局长张亚洲介绍,截至目前,全市拆除围栏、围网、网箱65351亩。其中,市辖区拆除围栏54650亩,阳新县完成2200亩,均按任务完成了100%;大冶市完成8501亩,完成任务的40%。此外,全市取缔珍珠养殖4951亩,完成目标总面积7151亩的69%。我市将在今年年底之前全面完成违规养殖整治。
  经过两年多的治理,青山湖综合治理工程基本完成,青山湖、青港湖水质得到改善。黄石港区副区长黄铮说,青山湖1、2、3、4号湖累计清淤17.4万立方米,现已全部完成。此外,青山湖岸线美化工程也进入收尾阶段,预计8月底岸线美化全面竣工。水质方面,青山湖生态修复工程也初见成效,经过采用放生物菌剂,降解湖水中总磷、总氮含量进行水体修复,现在青山湖水体已消除黑臭。目前,青港湖的清淤工作正在开展,有望在2018年3月前完成25万立方米的工程总量。青港湖现有的7处截污点已经全面完成截污。下一步,青港湖将进入生态修复二期工程。
  自大冶湖养殖围栏逐步拆除后,为规范大冶湖防洪排涝、水污染防治、水生态修复、水土保持、生态养殖等工作,大冶湖管理局争取今年年底完成大冶湖保护详细规划和大冶湖生态养殖规划编制工作,从而规范大冶湖保护行为。大冶湖管理局副局长杨三杰表示,目前,大冶湖的保护立法已列入市人大立法预备项目库,将争取尽早颁布《大冶湖保护条例》,通过立法明确各县市区和有关部门的职责,有效防止湖泊面积减少和水质污染,促进大冶湖的可持续发展。

--《黄石日报》

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026