竣工验收备案事项办理指南

【发布时间: 】2018年1月5日点击量:69404【字体:  

事项名称

建设工程竣工验收备案

审批(登记)部门

黄石市城乡建设委员会

办理类型

承诺件

审批(登记)类别

行政备案

设定依据

1、《建设工程质量管理条例》

第四十九条:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。建设行政主管部门或者其他有关部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,责令停止使用,重新组织竣工验收。

2、《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住建部令第2号)

第四条:建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。

 

申请对象及审批(登记)条件

建设单位组织工程竣工验收工作,并负责申办竣工验收备案手续。

具体条件包括:

(一)完成工程设计和合同约定的各项内容。

(二)项目参建各方主体法人代表对项目负责人的授权委托书。

(三)参建各方主体项目负责人质量终身责任承诺书。

(四)施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理签字并加盖单位公章。

(五)对于委托监理的工程项目,监理单位对工程进行了质量评估,具有完整的监理资料,并提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师签字并加盖单位公章。

(六)有完整的技术档案和施工管理资料。

(七)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告。

(八)有施工单位签署的工程质量保修书。

(九)建设行政主管部门及其委托的监督机构等有关部门责令整改的问题全部整改完毕。

(十)法律法规规定必须提供的其他文件资料。

法定办理期限

15个工作日

承诺办理期限

3个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

申请材料

1、建设单位工程竣工验收报告(原件);

 2、施工单位建设工程竣工报告、监理单位建设工程竣工评估报告、勘察单位和设计单位建筑工程竣工验收质量检查报告,市政基础设施的有关质量检测和功能性实验资料(原件);
  3、建设工程施工许可证、建设工程规划许可证、施工图设计文件审查合格书(核查原件,提交复印件);
  4、规划、环保部门出具的认可文件或者准许使用文件(核查原件,提交复印件);

5、公安消防部门出具的验收合格证明文件或者竣工验收消防备案受理凭证(核查原件,提交复印件);

6、城建档案馆出具的工程档案资料认可文件或者验收意见书(原件),排水许可证、园林绿化验收意见(复印件,验原件);
   7、建设工程价款结算备案表(工业项目、市政基础设施项目只需提供甲乙双方认可的结算书); 
  8、施工单位签署的工程质量保修书(原件);
  9、住宅工程质量保证书(其中附有《住宅工程分户验收汇总记录》)和住宅使用说明书(原件)(工业项目无需提供);

10、工程质量监督报告(由质量监督机构提供)。

 

审批(登记)标准

《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住建部令第2号)

证照批复名称

湖北省房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案证明书

办理流程

申请资料由市政务服务中心市建委窗口(审批科)受理,经具体承办人员审查符合条件的,报科室负责人审签后,发放备案证。

办理部门

黄石市政务服务中心市建委审批科

办理地点

黄石市政务服务中心建委窗口(金山大道189号黄金山科技园2楼)

备注

咨询电话:0714-6511203

办理时间:工作日8:00~11:30,14:30~17:30。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026