关于六月份村镇和村改居“厕所革命”工作督查情况的通报第(3)期

【发布时间: 】2018年7月12日点击量:3475【字体:  

  为掌握当前我市村镇和村改居“厕所革命”工作进展,谋划并安排部署好下半年工作,6月27日—29日,市爱卫办联合市农业局、市卫生计生委,采取听取汇报、查看现场等方式,对大冶市、阳新县、西塞山区、铁山区、下陆区、开发区村镇和村改居社区无害化厕所建改工作进行了督办。现将相关情况通报如下:
  一、工作进展情况
  从督查情况来看,各县(市、区)村镇和村改居社区无害化厕所建改工作保持了稳步推进的态势。健全工作网络、制定专项工作方案、出台资金奖补政策等基础性工作已全部完成,基本进入了建改实施阶段,但均未达到“时间过半、任务过半”的目标,少数地方建改实施仍未启动。具体情况如下:
  (一)大冶市。村镇无害化厕所建改工作进展总体较快。目前,已完成农村无害化户厕建改7501户、农村无害化公厕建改380座、乡镇无害化公厕建改23座,分别完成2018年市级任务数的22.39%、99.73%、88.46%。
  (二)阳新县。村镇无害化厕所建设逐步推进。6月25日,在白沙镇石茂村召开了全县村镇“厕所革命”工作现场会,正以该村为试点进行农村公厕、户厕建改工作,计划7月份完成试点全面铺开。目前,已完成农村无害化户厕建改35户、新建农村无害化公厕2座,分别完成2018年市级任务数的0.21%和1.58%。
  (三)西塞山区。已进入村镇和村改居社区改厕实施阶段,已采购了200个一体化三格式化粪池设备,已进入工程实施阶段。
  (四)下陆区。已制订村改居旱厕建改或拆除专项工作方案,相应资金奖补政策正在研究制订当中,已完成村改居公共厕所改造2座,拆除旱厕和菜地粪窖106座。
  (五)铁山区。为确定村改居公厕建改技术方案,6月上旬和下旬,该区区长和分管区长分别带领发改等部门同志,并邀请武汉有关设计公司,赴浙江安吉进行两次学习考察。目前,建改方案基本确定,技术方案待区政府办公会审议通过。出台了按月分解任务的时间进度表,落实了专项改造资金。截止6月底,已拆除村改居旱厕380座,正在借鉴外地经验和环保技术规划设计55个污水集中环保处理点。
  (六)开发区。为加快推进各镇(区)和区直相关部门工作,该区印发了《“厕所革命”工作经费奖补通知》,依据相应时间节点取得的进展,以不同标准予以工作经费奖补。并完成了“厕所革命”半年工作考核通报,督促问题整改。目前,该区已选取太子镇洪桥村为村镇无害化公厕、户厕建改试点村,已完成农村无害化户厕建改50户。   
  二、存在的问题
  (一)工作进度仍滞后。各县(市、区)工作推进速度不够快,虽然大冶市在农村无害化户厕、公厕建改总数上大幅领先,但完成任务比例未及总数一半,其他县(市、区)差距则更大。有的地方工作进展缓慢,还在学习考察、技术方案制定等基础性工作上停留反复,甚至有的地方工作相比上月没有任何变化,暴露出工作不重视的问题。
  (二)技术应用不规范仍普遍。此次检查,再次发现5月份督办暴露出的“重进度、轻技术”的问题依然严重,提高村镇无害化厕所建改工作质量刻不容缓。主要表现是:无害化公厕男女蹲位设置不合理、掏粪口位置封闭的问题;一体化三格式化粪池设备挖坑填埋安放不平整、池体裸露易老化、清理口离地高度不够且盖板松动的问题;改厕农户粪污不分同时流入三格式化粪池的问题。
  三、下步工作要求
  (一)工作进度要进一步提速。各县(市、区)要强化政治意识、大局意识、责任意识,进一步加大下半年的村镇和村改居“厕所革命”工作力度。已进入实施阶段的地方,既要通过做好工期倒排等方法加快进度,又要做好自查验收工作;还未实施的地方,要迅速试点并铺开,确保迎头赶上时间进度。
  (二)技术指导要进一步到位。各县(市、区)要进一步加强技术培训,要坚持以镇为单位,采取集中授课或发放技术手册的方法,将省技术规范要点传达到位,每村至少要有1名村级技术指导员。同时,督促县(市、区)卫计部门抽调技术骨干,成立指导巡查专班,不定期对各乡镇、各村进行技术督查,确保村镇和村改居社区“厕所革命”技术执行到位。
  (三)设备质量要进一步把关。由于全国各地陆续开展“厕所革命”工作,一体化三格式化粪池设备市场目前紧俏,呈现求大于供的状态,加上各县(市、区)基本采用分散采购的模式,因此,各地切不可掉以轻心,一定要严格按照省级技术规范设备参数进行招标,并切实加强产品质量审查力度,做好设备现场验货,通过质量抽检,确保采购到符合质量要求的产品。
  (四)改厕台账要进一步 健全。各县(市、区)要结合摸底调查结果,按照村(社区)、乡(镇、街道)、县(市、区)的层级填报,尽快建立改厕“一户一档”,主要包括建改厕所前后对比照片收集、建改农户信息录入等具体工作,并在村(社区)、乡(镇、街道)两级以适当的形式对外公示,完善村镇和村改居“厕所革命”资料台账,实行集中保管,以便留存待查。
  (五)宣传引导要进一步加大。各县(市、区)要加大村镇和村改居“厕所革命”工作的宣传力度,要通过媒体、网站、现场等宣传阵地,对村镇和村改居“厕所革命”政策及推进情况进行宣传报道,大力营造政府主导、社会支持、群众参与、各方配合的良好改厕氛围。

  附:2018年上半年黄石市村镇和村改居社区“厕所革命”工作进度表

         2018年上半年黄石市村镇和村改居社区“厕所革命”工作进度表

地区

改厕类别

2018年任务数

上半年完成数

完成比例(%)

大冶市

农村无害化户厕

33500户

7501户

22.39%

农村无害化公厕

381座

380座

99.73%

乡镇无害化公厕

26座

23座

88.46%

阳新县

农村无害化户厕

16500户

35户

0.21%

农村无害化公厕

126座

2座

1.58%

乡镇无害化公厕

33座

0

0

西塞山区

农村无害化户厕

200户

0

0

农村无害化公厕

4座

0

0

乡镇无害化公厕

2座

0

0

村改居户厕

15座

0

0

村改居厕所拆除

18座

0

0

下陆区

村改居公厕

13座

2座

15.38%

村改居户厕

21座

0

0

村改居厕所拆除

695座

106座

15.25%

铁山区

村改居户厕

338座

0

0

村改居厕所拆除

747座

380座

50.87%

开发区

农村无害化户厕

1950户

50户

2.56%

乡镇无害化公厕

6座

0

0

 

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026