学全省标杆 补我市短板--市爱卫办组织赴钟祥市学习考察“厕所革命”先进经验

【发布时间: 】2018年8月27日点击量:4064【字体:  

  为了加快推进我市农村“厕所革命”工作进程,保障工程建改质量,市爱卫办组织西塞山区、市经济技术开发区、阳新县农村“厕所革命”相关负责人一行27人,于8月23日-8月24日赴钟祥考察学习农村无害化厕所建改方面的成功做法和先进经验。
  学习考察团一行先后参观了郢中街道马家湾、客店镇南庄村等地,每到一处,都认真听取钟祥市卫生计生局相关负责人详细介绍,并就工作中的热点、难点问题进行深入交流探讨。
  钟祥市统筹推进“厕所革命”,“四大家”领导全员上阵。坚持“市、镇+部门”联动统筹抓,采取市级领导包镇、市直单位包村、乡镇干部包组的方式全面覆盖。探索出台“一改两化三有”标准,即:旱厕改水厕,粪污无害化处理和资源化利用,有管理人员、有管护机制、有考评标准。
  为确保“厕所革命”工作全面顺利实施和推进,钟祥市从组织、力量、资金等方面全面保障。先后组织人员赴外地学习改厕工作经验,结合自身实际,地理特色,探索出适合当地的四种改厕模式,即三格化粪池模式、三格化粪池+人工湿地模式、客店模式(厌氧发酵+砂石过滤+植物吸收)、污水集中处理模式。
  在资金方面,采取市财政预算一部分、向上争取一部分,筹集地方专项债券资金一部分,同时,整合部门资金、联村单位帮扶资金。实行农村改厕“一改两化”补助,“一改”有市联村帮扶单位、乡镇筹集的形式,以每户200元的标准进行补助;“两化”以每户1200元的标准进行补助,采取“竣工验收、以奖代补”方式兑现。
  考察团一行纷纷表示回去以后要认真总结钟祥市“厕所革命”的先进经验,结合各自实际选择厕所建改模式,保障工程建改质量,按照时间节点要求,确保如期高质量完成“厕所革命”工作任务。(爱卫办供稿)

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026