我市农村卫生改厕工作稳步推进

【发布时间: 】2018年11月26日点击量:2390【字体:  

  为了贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的指示精神,今年以来,市建委在省、市“厕所革命”工程建设指挥部的统一领导下,全力推进村镇和村改居卫生改厕工作落实落地。主要做法体现为“三抓”:
  一、对照目标抓推进。根据《湖北省农村厕所革命(2018-2020年)专项规划》要求,我市无害化卫生户厕三年建改任务为7.86万户,农村无害化公厕三年建改任务为800座,新建乡镇公厕85座,改造乡镇公厕55座。截止10月底,我市已完成农村无害化卫生户厕建改28327户,占2018年省定任务的146%;完成农村无害化公厕建改951座,占2018年省定任务的463.9%;完成乡镇公厕建改26座,占2018年省定任务的63.4%。除乡镇公厕以外,都已超额完成省定年度目标任务。
  二、对照标准抓培训。我市以《湖北省农村“厕所革命”工程建设技术指南》为标准,先后于5月14日,组织各城区(开发区)、各街道(片区)共计40余人集中参加了全省农村“厕所革命”工作推进会暨技术培训视频会,大冶市、阳新县分别在各自分会场收听收看会议实况。6月14日,市建委(市爱卫办)联合市卫计委在市疾控中心举办农村和村改居无害化卫生改厕技术培训班,邀请省改厕办技术专家来黄授课,各县(市)区、乡镇(街道)相关人员约120余人参加了培训。6月29日,市建委(市爱卫办)组织市卫计委改厕专家,对大冶市各乡镇及部分村相关改厕人员60余人进行了培训。通过多轮多形式的培训,提高了各县(市)区相关人员指导卫生改厕的能力和水平。
  三、对照问题抓督办。为推进我市村镇和村改居卫生厕所建改工作有序、有效实施,市建委(市爱卫办)制定了《黄石市村镇“厕所革命”工作督查办法》,建立了村镇“厕所革命”工作月督办、月通报制度,每月联合市卫计委、市农业局对各县(市)区无害化卫生厕所建改进展情况和安装质量进行督查督导,对发现的问题及时以《重要事项交办通知》的形式进行书面交办,限期整改。同时,每月将检查情况通报和工作任务完成进度表在媒体上公示,有效推动了我市村镇和村改居卫生改厕工作的落实。
  尽管我市村镇和村改居卫生改厕工作取得了一定的成效,但也还存在推进速度不平衡、技术应用不规范等问题。目前,除大冶市工作进度较快以外,其他县、区相对滞后,阳新县乡镇公厕建改还未启动,铁山区村改居旱厕还停留在只拆未改的层面;各县(市、区)在厕所改建过程中存在重进度、轻技术的的现象,没有严格按照《湖北农村“厕所革命”工程建设技术指南》的要求执行。建议各县(市、区)进一步明确和压实属地主体责任,围绕目标任务,加快前期工作进度,尽快启动实施,做好工期倒排,加强质量监管,对已建改的无害化厕所,要根据省改厕指南和验收办法的相关要求,及时组织验收。同时要以镇(街道)为单位,尽快将已建改的户厕和公厕录入省农村改厕台账上报系统。通过加快村镇和村改居卫生改厕步伐,助推我市实现高质量发展。(爱卫办供稿)

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026