市政公用局2018年11月信息公示情况

【发布时间: 】2018年11月27日点击量:9115【字体:  

  一、重点工程
  应急水源:11月份管网一标段(新冶大道—钟山加压站输水管道工程)完成了最后约150米管道的安装,并完成了新冶大道顶管井的施工,并顶进50米。剩余三个路口的管道连通、路面恢复及现场清理工作也如期完成,11月份实际完成投资约200万元;管网二标段(湖滨大道颐阳路-磁湖路管道改造工程)由于主体工程基本完工,剩余工作暂不具备施工条件,故本月无进展;管网三标段(铜源西路—新冶大道DN1200输水管道工程)11月份完成管道安装1480米及部分路面恢复及现场清理工作,完成投资约600万元;下陆加压站征地工作11月份未取得实质性的进展,幼儿园的拆迁工作未能如期完成。因涉及探矿权,需调整规划红线也未获规划批复,用地指标暂未获国土部门批复,拆迁范围内11户私房的评估工作也未能如期完成。
  二、五水共治
  (一)排渍水、城市防汛
  1、抓好一门雨水泵站改造项目现场管理,截止11月15日一门泵站更新改造已完成前池地板浇筑,钢筋绑扎,泵房已完成基础建设。
  2、本月已完成亚行排水疏通设备的验收及操作培训工作。
  3、组织开展秋季排渍设施设备检查维护。已完成胜阳港渠道排1#清淤安全检测及接入口调查,小泵房的水泵检修,力争完成大泵房水泵检修工作。
  (二)治污水
  1.继续推进铁山新下陆水质水量在线监测系统建设、亚行贷款磁湖区域管网合同包和河西区域管网合同包等项目竣工验收等收尾工作。
  完成情况:铁山新下陆水质水量在线监测系统建设项目10月30日通过了竣工验收,正在整理竣工资料送审;磁湖区域管网合同包正在完善白塔岩泵站监控系统建设;河西区域管网合同包河西大道被中建三局破坏段(W90-91,约50米)与中建三局协商确定了修复方案,修复工期约2个月。
  2. 继续跟踪督办各城区二、三级管网建设,督办黑臭水体治理工作。督办污水公司对河西污水厂沿途进井进行取样化验,分析进水浓度低的原因。
  完成情况:(一)主要工作:配合市城建基础设施建设推进指挥部对城区二三级管网普查及全收集全处理规划编制工作进展情况进行了一次专项检查并编制印发通报;完成了10月城区污水二三级管网建设进展情况通报和黑臭水体整治进展情况通报编发工作;开展黑臭水体水质、40个重点排口及污水处理厂进水口月度检测分析、完成了住建部平台黑臭水体整治周报和第三季度季报;督促各城区按省住建厅“一水一策”编制工作指南完善黑臭水体整治方案并于11月23日-24日组织专家审查;按照国家《黑臭水体整治攻坚战实施方案》要求编制了《黄石市黑臭水体整治攻坚战实施方案》(征求意见稿);做好黑臭水体整治效果评估机构采购前的准备工作。
  (二)相关进展:
  1.管网进展:10月份全市污水管网建设计划项目完成11公里,本年累计完成59公里。完成河西污水处理厂沿途水质分析工作。
  2.黑臭水体进展:李家坊港整治工程完工;青山湖、“五一湖”和“七一湖”2个黑臭水体补充治理正在推进。其中,“五一湖”和“七一湖”完成生态修复工程50%工程量;青山湖完成了2号湖补充清淤。其他7个黑臭水体处于整治工作推进阶段。其中,铁金港完成计划投资的83%;新闸港完成当前计划投资的91%;锁前港完成计划投资的20%;新下陆东港完成计划投资的15%;新下陆西港完成计划投资的17%;彭家堑港西塞山段段完成计划投资的2%,下陆段完成计划投资的25%;冶钢港完成计划投资的9%。3.管网普查及规划编制进展:除开发区汪仁镇外,各城区管网普查工作全部完成。铁山区、下陆区、西塞山区完成污水管网全收集全处理初步规划,黄石港区、开发区正在编制污水管网全收集全处理规划。
  3.继续做好中央、省环保督查迎检考核及问题整改工作。针对中央、省环保督查提出的污水处理行业问题,做好整改工作。
  完成情况:继续督办各污水处理厂落实6月份环保督察问题“回头看”通报的整改;每周定期向市建委报送河西工业园区污水集中处理设施建设和运行、磁湖综合治理两个问题的相关项目整改进度; 配合做好中央环保督察“回头看”相关工作。一是重新整理并向委提供省级环保督查交办重点任务18号、20号、21号、25号、27号和28号6项的整改台账,二是及时完成了1个信访件的办理回复;整理黑臭水体整治工作完成情况台账并于11月7日-9日迎接了省环保厅和住建厅开展的黑臭水体整治专项督查,并做好专项督查期间的6件投诉受理及交办工作;根据建委要求整理市定目标2018年工作完成情况台账。通过与华新公司联系,了解该公司完全有能力接收处置我市污泥,进而明确了河西污泥处置厂不再建设接收处置外来污泥设施。
  4、继续做好排水设施巡查和排水许可管理工作。本月排水设施巡视未发现设施问题,办理9件正式排水办件,4件临时排水办件。
  5、继续做好城区排水口水质取样分析调查,为污水治理和污水厂提升进水浓度提供参考。本月完成40个重点排口及污水处理厂的水质采样工作,并根据检测结果起草通报。
  6、继续整理并核对行政区域用水户基础信息分类调查成果。继续对已收集的数据进行分析统计,查漏补缺,完善信息。
  7. 继续推进城市污水专项规划修编工作。
  完成情况:11月15日登报公示,公示期1个月。同时,督促编制单位补充编制环境影响评价篇章。
  8.继续推进磁湖污水处理厂调价不调量审批手续。
  完成情况:就原请示文件中存在的问题与市政府秘书二科进行了对接,修改稿待其审定后再次上报市政府。
  9.论证花湖污水厂是否扩建,出台花湖渠道内污水调青山湖厂工程方案。
  完成情况:花湖污水厂扩建论证正在组织人口和用水量的前期调查。花湖渠道内污水调青山湖厂工程方案于11月15日初步明确,即在花湖排渍泵站建污水提升泵房,沿江边铺设压力管道,过黄石大道沿后河堤附近与纺织一路污水管道对接。   
  (三)抓节水保供水
  1、节水工作:
  (1)接待用户上门咨询28人次;到用户开展节水(节水器具)检查10次,发现管理不规范问题12项;审查计划户用水“三同时”12户。并对用户宣传了国家节水法律法规政策,指导用户完善节水管理工作,增强用户节水法律意识。
  (2)召开第四期节水法律法规宣贯会。
  (3)完成了2018年度10家节水型机关单位创建验收工作。
  (4)跟踪了解三江共和城小区雨水收集项目施工进展情况。
  2、供水工作:
  (1)对市全市5家供水企业开展了供水安全保障专项工作检查。
  (2)督导各供水企业开展安生生产隐患排查工作,整理并下发安全周报4期。
  (3)对全市5家供水企业7个水厂的水样进行了抽样检测,检测结果及时向市建委、省住建厅进行报告。
  (4)对新冶钢动力厂净水站出厂水氯酸盐指标超标下达整改通知。
  (5)按省住建厅的安排,迎接荆州市建委对我市开展城镇供水规范化管理检查,对天门市开展城镇供水规范化管理检查。
  三、燃气管理
  1、进行安全生产隐患检查。检查经营门点11次/个、储罐站3次、抽查门点11个;发现安全隐患1处,已整改完成1个;抽查气瓶61只,合格率100%。
  2、为方便居民燃气用户的正常通气工作,对2018年燃气燃烧器具公示后,有个别品牌未续授权,但用户提前购置或经营商户存有少量器具,我办口头告知天然气公司在三个月内对2017年设有服务点的品牌进行通气。
  3、对资质已到期,但普遍存在储罐与围墙安全间距不符合新标准的燃气经营企业,一时无法续办燃气经营资质的企业开展大约谈、大警示行动,要求此类企业进行整治,限定时间落实整改达标工作。
  4、组织专班人员对全市天然气管道警示标识进行专项巡查,确保天然气管网运行安全。截止11月份,共计铺设管道标识桩19234个,安检95870户,对132家工业用户进行专项检查,对358家商服进行检查,小区张贴定点维修责任牌4962个,阀井抽水324次个,更换过滤器滤芯68个,对16435根立管和600公里管道进行泄露检测。对场站防雷防静电进行维修改造,此项工作将继续进行。
  5、燃气工程监管:完成工程报建审批8个;天然气工程交底2个;检查、巡查燃气热力工程8个;监督竣工验收1个;受理燃气热力工程竣工资料13个。
  6、根据《市安委会关于2018市级挂牌重大安全隐患(第二批)的通知》的要求,对市西塞山政府印发了关于大上海铁锅门餐馆房屋占压天然气中压管道及楼栋调压箱重大安全隐患挂牌督办的通知;对开发区管委会印发了关于黄石中庄液化气站违法从事气瓶充装活动重大安全隐患挂牌督办的通知。
  7、根据《市人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》的工作部署要求,结合我市城镇燃气工程管理实际情况,制定印发《关于落实市政府优化营商环境 规范城镇燃气工程报装交验工作方案》
  8、2018年10月抽检钢瓶61只,均达到合格标准,合格率100%;工作中主要检查液化石油气储罐站充装台上的自动电子计量秤准确率,抽检各经营网点是否与该企业标准一致,每个经营网点均按计量局要求,统一配置电子秤,淘汰不合格的磅秤。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026