关于开展全市深基坑、高边坡安全生产专项检查的紧急通知

【发布时间: 】2018年12月14日点击量:3528【字体:  


黄建〔2018〕135号

大冶市城建局,阳新县住建局,各城区(开发区)建设局, 各建设、施工、监理单位:
  为深刻汲取阳新县12月14日污水管网深基坑塌方事故教训,有效防范因深基坑、高边坡等危险性较大分部分项工程施工作业和深基坑支护体系、高边坡施工平台等临时作业设施引起的生产安全事故,决定对全市建筑工程及污水管网工程开展深基坑、高边坡安全生产专项检查。有关检查事项如下: 
  一、提高认识,切实落实深基坑安全管理责任制
  我市深基坑工程数量多、深度大,特别是污水管网工程管线长,部分线段地质复杂,极易发生坍塌事故,严重威胁人民群众生命财产安全。各责任单位要切实提高深基坑、高边坡施工安全生产责任意识,做好深基坑、高边坡施工安全生产管理工作,把安全生产管理工作落实在前、风险控制在前、隐患消除在前、事故防范在前,有效防范深基坑施工安全事故的发生。各级管理人员要认真落实安全生产责任制,周密部署各项安全生产措施,做到责任到人、措施到位、科学防范,确保施工生产安全。
  二、落实三项制度,切实保障深基坑、高边坡施工安全
  (一)落实深基坑周边安全评估制度。建设单位应组织施工、监理、设计、勘察等单位对深基坑周边可能受影响的建筑物、构筑物、道路、地下管线等情况进行安全评估,行成书面安全评估报告,并制定和有效落实各项安全防范措施。
  (二)落实专项施工方案评审制度。施工单位应组织专家对专项施工方案进行论证审查,经监理单位及建设单位批准后实施。
  (三)落实施工过程安全检查监测制度。施工单位应严格按照专项施工方案组织施工,在基坑开挖过程中,要做到分段开挖,分段支护,严禁超挖或一挖到底,做好对周围环境情况的监控。
  建设单位应规范监测流程,提高监测水平,确保基坑及周边环境安全稳定。
  三、强化应急管理,提高深基坑工程安全事故处置能力
  各责任单位要进一步强化应急处置管理,制定和完善处置深基坑质量安全事故应急预案。一旦发生深基坑工程安全事故或威胁周边环境安全时,各责任单位要立即启动应急预案,迅速采取有效措施,控制事态发展,降低事故损失和有效防范次生衍生灾害。
  四、工作要求
  各责任单位自即日起,立即开展对本地区本单位深基坑、高边坡工程隐患排查整改工作,按附表要求开展全面检查排查。对已经排查出来的安全隐患,要按照定时间、定方案、定责任人的措施,确保逐级逐条整改到位。
     
  附件:深基坑、高边坡工程安全检查表


                   黄石市城乡建设委员会
                      2018年12月14日

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026