市政公用局2018年12月信息公示情况

【发布时间: 】2018年12月26日点击量:6227【字体:  

  一、重点工程:
  应急水源: 12月份黄石市应急水源工程受连续极寒雨雪天气的影响。管网一标段(新冶大道—钟山加压站输水管道工程)实际完成新冶大道顶管工程管道顶进30余米,12月份实际完成投资约200万元;管网二标段(湖滨大道颐阳路-磁湖路管道改造工程)由于主体工程基本完工,剩余工作暂不具备施工条件,故本月无进展;管网三标段(铜源西路—新冶大道DN1200输水管道工程)12月份完成管道安装500米及部分路面恢复及现场清理工作,完成投资约200万元;下陆加压站征地工作12月份已完成幼儿园的拆迁工作。规划红线调整工作已初步完成,待规划正式批复。
  二、五水共治
  (一)排渍水、城市防汛
  1、完成一门雨水泵站改造项目前池内衬第三次浇筑,泵房二层立柱浇筑及格栅间沉井(2.5米)第一次浇筑。
  2、按亚行程序完成亚行设备验收资料移交并按合同支付款项。
  3、上报并跟踪泵站危旧损毁设备设施维修改造项目计划及审批情况。胜阳港泵站老泵房出江口渠道整治项目,鉴于出江渠道损毁已严重影响泵站泄洪安全,对周边堤防护岸构成极大威胁,经研究决定尽快按采购程序,邀标选择设计单位完成项目方案设计。
  4、继续做好排渍设施设备检查维护。完成胜阳港渠道排1#除险加固及修复;胜阳港大泵房5台离心泵检修,1、2、3、5号泵进水蝶阀更换密封圈等检修工作。
  (二)治污水
  1、继续推进铁山新下陆水质水量在线监测系统建设、亚行贷款磁湖区域管网合同包和河西区域管网合同包等项目竣工验收等收尾工作。
  完成情况:铁山新下陆水质水量在线监测系统建设项目10月30日通过了竣工验收,正在整理竣工结算资料送第三方审计;磁湖区域管网合同包完成白塔岩泵站监控系统建设收尾。
  2、 继续跟踪督办各城区二、三级污水管网建设、排水管网普查和污水全收集全处理规划编制、黑臭水体整治工作。重点抓好黑臭水体治理攻坚战实施方案的定稿印发工作,组织李家坊港黑臭水体整治效果评估。
  完成情况:(一)主要工作:完成了11月城区污水二三级管网建设进展情况通报和黑臭水体整治进展情况通报编发工作;开展黑臭水体水质月度检测分析、完成了住建部平台黑臭水体整治周报和第三季度季报;按照国家《黑臭水体整治攻坚战实施方案》要求编制的《黄石市黑臭水体整治攻坚战实施方案》经省政府审核后于11月30日在黄石市城乡建设委员会信息平台上予以公示; 11月27日通过遴选方式确定湖北师范大学和黄石市绿创环保科技有限公司(联合体)为黑臭水体整治效果评估机构并开始了李家坊港的效果评估工作;根据吴之凌副市长指示就污水处理厂配套管网建设对污水处理绩效的影响进行了分析并提交报告。
  (二)相关进展:1.管网建设进展:11月份全市污水管网建设计划项目完成14公里,本年累计完成73公里。完成河西污水处理厂沿途水质分析工作。2.黑臭水体整治进展:李家坊港整治工程完工;青山湖、“五一湖”和“七一湖”2个黑臭水体补充治理正在推进。其中,“五一湖”和“七一湖”完成生态修复工程50%工程量;青山湖完成了2号湖补充清淤。其他7个黑臭水体处于整治工作推进阶段。其中,铁金港完成计划投资的86.7%;新闸港完成当前计划投资的91%;锁前港完成计划投资的29.6%;新下陆东港完成计划投资的16.2%;新下陆西港完成计划投资的18.9%;彭家堑港西塞山段段完成计划投资的11.86%,下陆段完成计划投资的32.5%;冶钢港完成计划投资的10.4%。3.管网普查及规划编制进展:除开发区汪仁镇外,各城区管网普查外业工作基本完成。铁山区、西塞山区、开发区污水全收集全处理规划编制基本完成,组织了专家评审;黄石港区、下陆区污水全收集全处理规划还在编制当中。
  3、继续做好中央、省环保督查迎检考核及问题整改工作。针对中央、省环保督查提出的污水处理行业问题,做好整改工作。
  完成情况:继续督办各污水处理厂落实6月份环保督察问题“回头看”通报的整改;每周定期向市建委报送河西工业园区污水集中处理设施建设和运行、磁湖综合治理两个问题的相关项目整改进度; 配合做好中央环保督察“回头看”相关工作。一是重新整理并向委提供省级环保督查交办重点任务18号、20号、21号、25号、27号和28号6项的整改台账,二是及时完成了2个中央环保督察“回头看”信访件的办理回复。
  4、继续做好排水设施巡查和排水许可管理工作。本月共发现13处雨水进水井、花眼等设施破损;办理正式办件1件,本年累计完成29件;未办理临时办件,本年累计完成46件;就陈柏臻粮库附近排洪港堵塞问题及环磁湖污水排放口有关情况分别给下陆区建设局发了2份工作联系函。
  5、开展城区排水口水质取样分析调查,为污水治理和污水厂提升进水浓度提供参考。本月完成38个重点排口及污水处理厂的水质采样工作,并根据检测结果起草通报。
  6、继续整理并核对行政区域用水户基础信息分类调查成果。继续对已收集的数据进行分析统计,查漏补缺,完善信息。本月主要将原来的8大水系变更为9个水系,把原黄金山水系划分为两个水系,黄金山水系和汪仁水系,用户也按地域进行划分。
  7、 继续推进城市污水专项规划修编工作。完成情况:针对公示期间大冶市提出的关于大冶城西北厂只能满足其辖区内发展需要,要求铁山、新下陆单独建厂的建议,组织规划编制单位编制铁山、新下陆单独建厂方案并征求一市两区及相关部门意见。
  8、继续跟踪花湖污水厂扩建论证、花湖渠道内污水调青山湖厂工程方案设计等工作,提出迎宾大道花湖渠道雨污分流整改方案。
  完成情况:花湖污水处理厂扩建论证:人口和用水量调查基本完成,成果待审核;设计院编制了扩建工程初步方案,环投公司计划12月21日组织讨论会。花湖渠道内污水调青山湖厂工程设计基本完成,经初步协商,拟交由环投公司组织建设。就迎宾大道花湖渠道主要污水混排接入点向黄石港区政府下督办联系函。
  (三)抓节水保供水
  1、节水工作:
  (1)接待用户上门咨询近200人次;到用户开展节水(节水器具)检查6次,发现管理不规范问题6项;审查计划户用水“三同时”4户。并对用户宣传了国家节水法律法规政策,指导用户完善节水管理工作,增强用户节水法律意识。
  (2)完成了1450户年计划用水量在1200吨以上用户的用水指标下达工作。
  (3)完成了2018年度10家节水型机关单位创建验收工作。
  (4)完成了三江共和城小区雨水收集项目审计、验收、资金拨付等工作。
  2、供水工作:
  (1)对市全市5家供水企业开展了冬季低温供水安全专项检查工作。
  (2)督导各供水企业开展安生生产隐患排查工作,整理并下发安全周报4期。
  (3)对全市5家供水企业7个水厂的水样进行了抽样检测,检测结果及时向市建委、省住建厅进行报告。
  三、燃气管理
  (1)进行安全生产隐患检查。检查经营门点8次/个、储罐站12次、加气站1个;发现安全隐患1处,已整改完成1个;抽查气瓶77只,合格率100%。
  (2)与开发区安监局对储罐站联合执法4次。
  (3)完成省燃气专委会重大安全隐患挂牌督办3起。
  完成湖北水泥机械厂清算组办公用房安全隐患督办;完成大冶市金牛振兴液化气站安全隐患督办;完成阳新县排市液化气站安全隐患督办。
  (4)燃气知识宣传1次。“12.4宪法宣传日”,到文化宫进行燃气知识宣传。
  (5)举办燃气从业人员培训会2次。组织武汉热力学校和黄石市园林协会,联合举办燃气燃烧器具从业人员考核培训;开展全市燃气企业从业人员安全知识学习。
  (6)组织专班人员对全市天然气管道警示标识进行专项巡查,确保天然气管网运行安全。截止12月份,共计铺设管道标识桩19234个,安检113400户,对132家工业用户进行专项检查,对358家商服进行检查,小区张贴定点维修责任牌4996个,阀井抽水358次个,更换过滤器滤芯95个,对16654根立管和600公里管道进行泄露检测。对场站防雷防静电进行维修改造,此项工作将继续进行。
  (7)燃气工程监管:完成工程报建审批24个;天然气工程交底3个;检查、巡查燃气热力工程15个;监督竣工验收1个。
  (8)2018年12月抽检钢瓶77只,均达到合格标准,合格率100%;工作中主要检查液化石油气储罐站充装台上的自动电子计量秤准确率,抽检各经营网点是否与该企业标准一致,每个经营网点均按计量局要求,统一配置电子秤,淘汰不合格的磅秤。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026