黄石市城乡建设委员会2018年法治建设工作情况

【发布时间: 】2019年1月3日点击量:1321【字体:  

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在委领导班子的具体指导下,紧紧围绕2018年建委工作总体目标,认真履行部门职能,努力创新工作方式,准确把握法治建设工作新常态,开拓创新、真抓实干,工作取得了新的进展。
  一、各项重点工作完成情况
  (一)加强领导深入推进法治政府建设工作。以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省委、省政府印发的《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》及市委法治黄石建设领导小组办公室文件 (黄法治办〔2018〕8号)文件精神,积极探索法治政府建设新路径,强化依宪行政、依法行政意识,提高依宪行政、依法行政能力,优化依法行政环境。我委成立了以余常晏主任为组长,王军副主任为常务副组长,班子成员为副组长,委属单位(部门)负责人为成员的法治建设领导小组。切实加强法治建设领导,为我委依法行政工作的全面开展提供了组织保障。
  (二)深入推进行业立法工作。立法工作是建设事业发展的保证,我委围绕城乡建设与管理,结合部门职责,针对工作中存在的突出问题,经过多次论证和调研重点提出了三项立法项目建议:《黄石市建筑节能管理规定》、《黄石市二次供水管理办法》、《黄石市城市节约用水管理办法》。其中《黄石市建筑节能管理规定》已经被列为2019年市政府立法规划的规章计划项目。
  (三)建立法律顾问制度。今年初,大力推进法律顾问制度的建设,我委分别聘请了湖北维佳律师事务所律师汪帮华、湖北磁湖律师事务所律师伍小明两人为我委常年法律顾问,并由市建委政策法规科编制聘用协议书,以市建委名义与两位律师签订了聘用合同。在大力推进重大事项决策时,相互补充,互为完善。该律师为政府的依法行政建设、人大立法法案的修改、委领导的重大决策和各部门的咨询提供了有力的法律支持。
  (四)努力依法化解社会矛盾。一是依法办理行政复议案件。充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,在行政复议案件办理过程中配合复议委、落实证据调查、调解、和解等等多种形式,切实提高办案效果。今年,共收到行政复议申请4件,办结2件,2件正在办理中。我科认真会同案件相关部门拟定答复书,梳理相关证据依据,依法办案,维护政府权益。二是认真履行应诉职责。共受理诉讼案件4件,一是原告刘雅丽诉被告黄石市城乡建设委员会建设行政管理职能纠纷案二审,二是原告湖北佳境建筑设计有限公司诉被告黄石市城乡建设委员会行政撤销纠纷案二审。在应诉活动中,配合相关部门收集提供证据和法律依据,主动做好与法院的沟通协调,圆满解决行政诉讼。三是稳妥办理信访复查事项。配合省住建厅对信访人赵发文反映建燃气站信访件的复查,在办理信访复查事项过程中,我科注重案情细节,认真把合法性审查关,在保证法律、政策得到正确贯彻实施前提下,从解决实际问题着手,做好协调解释说服工作,努力化解社会矛盾,较好地维护了社会和谐稳定。
  (五)着力加强规范性文件审查。认真履行审查职责,严格审查标准,注重审查细节,提高审查效率,保证了规范性文件的审查质量。今年建委出台规范性文件2件,从源头上防范行政争议,提高规范性文件的实用些和实效性。
  (六)加强重大合同审查备案。始终秉承“防止合同内容违法,防止约定显示公平,防止条款表述不清;帮助各方友好协商订立合同,帮助各方全面履行合同义务”原则,积极为招商引资、项目建设服好务。共审查各类重大合同12份。我委一直严格执行在2011年建委就制定印发的《重大行政决策集体决定制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策和决策责任追究制度》等制度,今年还制定了《市建委依法行政绩效考核评价标准》,全面加强法治建设,提高依法执政能力,提供了制度保障。印发《黄石市城乡建设委员会“先建后验”项目事中监管制度实施方案》加强监管,规范工程建设行为,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全。
  (七)积极开展“行政执法人员”考试及培训工作。为切实加强行政执法主体和行政执法人员资格管理,规范行政执法行为,2018年4月,根据市法制办《关于印发〈关于在全市开展2018年行政执法资格考试工作实施方案〉的通知》的要求,按照资格清理、资格审查、学习培训的程序,落实各项换证工作任务,确保换证工作落到实处。截止目前,新申请行政执法人员已通过审核考试。认真组织各科室机关人员《无纸化学法用法》网上学习考试。完成普法任务。
  法治培训内容首先加强政治理论学习。进一步增强政治意识、创新意识、进取意识、责任意识,坚定理想信念,树立宗旨意识,切实把思想统一到党的十九大全会精神上来,确保依法行政在法制工作中贯彻落实。加强法律专业技能学习和培训,努力提高法制队伍的整体能力和水平。积极开展“两学一做”学习教育活动,加强机关党的思想政治建设。全面贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》各项规定,加强廉政风险防控,营造风清气正的工作环境。组织行政执法人员培训,提高执法水平,做到适用法律条文准确,事实依据确凿。上半年组织执法人员参加省厅的行政处罚的培训,下半年我委组织系统规范行政处罚培训,请建委的法律顾问就日常行政处罚中存在的问题进行剖析,纠正。
  (八)加强政府法制宣传。依托黄石市城乡建设委员会政务网、建委管方微博,建立法制信息宣传网络,打造法制信息工作交流平台。利用电子屏幕滚动播放“4•15”全民国家安全教育日、《网络安全法》的主题标语,举办专题讲座、观看电视专题片等诸多举措,促进了大家的自觉性和积极性,加强了干部依法行政和履行职责。2018年超额完成市政府法制办、市委法治办2018年信息任务,共报送法制信息宣传稿件32篇。上报的《省政府法制办魏月明主任一行来黄石立法调研》信息已被省政府法制办采用。在市普法办统一组织安排下,市建委组织带领委系统市政局、园林局、装饰办、节能办、燃气办、质监站、安全站各部门在市工人文化宫广场开展了“12•4”国家宪法日“百家单位,千名干部”法治大咨询活动。当天发放各类宣传资料182份(册),接待群众有关燃气安全、供用水管理等方面咨询20人次,提高了市民法制意识,营造了浓厚的法制宣传氛围,对弘扬宪法精神,建设法治黄石起到了良好的促进作用。
  (九)做好行政处罚案卷的立案、结案督办工作。今年行政处罚共立案23件。配合市政府法制办,组织开展行政处罚案卷的评查活动,对全年案件进行梳理,做到档案一案一册,完善处罚案卷的归档工作。建委出台《关于进一步明确行政处罚程序的通知》(黄建〔2018〕98号),明确行政执法程序,规范行政执法行为,进一步推进依法行政,切实维护行政相对人合法权益,要求我们执法人员,严格执法程序,做到公平执法。
  (十)落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实国家机关全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定出台《关于落实谁主管谁普法,谁服务谁普法工作机制》。目前已到“七五”普法中期,我们坚持以开展法治宣传主题活动为载体,不断完善齐抓共管的大普法工作格局。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制。重点加强宪法、党内法规的学习;学习新党章为主党内法规;加强建筑质量安全、城市管理、房地产市场、物业服务管理、风景名胜区管理等方面的法律法规学习,扎实推进“法律六进”宣传活动,广泛宣传住建行业法律法规,形成全行业自觉学法用法守法和尊崇宪法的浓厚氛围。各行业部门坚持普法与依法治理紧密结合,不断提高依法决策、依法行业能力和水平,围绕与人民群众生产生活密切相关的社会热点问题,认真开展依法治理活动,推动法治黄石的建设。积极做好“七五”普法中期检查。对照标准、结合实际,把各项工作做好做扎实。充分展示特点亮点,在展示工作成果上下功夫。
  (十一)依法全面履职。
   为贯彻落实国务院、省政府关于深化“放管服”改革的有关精神,根据黄石市委、市政府出台的《企业投资项目审批模式改革试点实施意见》,并在黄石经济技术开发区开展了企业投资项目“先建后验”试点。我委按照“先建后验”的要求核发施工许可通知单,并不断强化“先建后验”项目事中监管,促进了项目审批大提速。一是明确审批条件。二是完善审批体系。 建立健全工程建设项目审批配套制度,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。三是理顺审批通道。简化申报资料,精减审批事项和条件。四是下放审批权限。 按照深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,积极对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。
  二、存在的问题和不足
  回顾今年以来的工作,虽然取得了一些成绩,但是与全面推进依法行政、加快建设法治政府的要求相比,还存在差距。一是对业务学习重视不够;二是工作质量和效率有待提高;三是工作创新意识不强,创造性开展工作不够。
  三、2019工作思路
  (一)以执法检查监督为手段,全面规范行政执法工作
  1.推进执法责任制。进一步修改完善行政执法责任制,完善考评工作,细化考评办法,增强考评工作的实效性和科学性,避免出现墙上挂的和实际做的两张皮现象。尤其是不作为和乱作为的违法行为 ,在责任追究上真正落实。
  2.强化行业监督管理。一是以查处和纠正城乡建筑市场领域的违法行为为重点,把纠正与查处违法行为同市场秩序、优化发展环境、扶持企业壮大相结合,逐步建立契约自由、公平竞争、诚实信用的市场经济基本秩序。二是部门联动,紧抓源头,层层把关,确保行业管理横向到边,纵向到底 ,确保行业监督不缺失、不越位。三是联系实际,选准整治重点,加强日常巡查,开展执法检查,及时将违法行为处置在萌芽状态,增强敏感性,敢于强力执法。
  3.规范执法行为。进一步明确建设行政处罚的岗位职责和工作规范,严格按照程序和时限规定开展行政处罚,切实维护行政相对人的合法权益,促进建设系统依法行政。对重大行政处罚案件,建立案件会审制度,集体商议决定。 按照谁办案,谁负责的原则,确保处罚督办到位。执行重大行政处罚备案制度,严格执法人员的权限,力求体现执法公正、公平、公开。在执法过程中,坚持持证上岗、亮证执法、文明执法;实行绩效考核,将工作绩效与目标考核挂钩。
  4.严格执法监督。动用第三方,采取明察暗访的方式,监督执法人员的规范性。进一步加强执法监督检查,严格执法程序,规范执法行为。积极开展建设系统案件评析交流,点评执法卷宗,表彰优秀案卷,推进行政处罚和行政许可示范文本。 加强执法队伍管理,严肃执法纪律,做到有法必依、执法必严、违法必纠 。
  (二)以素质建设为基础,全面提升建设法制工作水平
  1.切实提高队伍素质。积极参加上级法制部门组织的法制业务培训班,组织行政执法证件的考试和年审工作。不断提高自身的政治素质和业务素质,提高统筹兼顾、协调处理各种矛盾的能力。要切实加强执法队伍建设。希望委领导重视法治建设工作,在机构编制、人员配备、经费保障方面与其所承担的工作任务相适应,充分发挥法制机构参谋、助手、顾问作用。
  2.深入开展法制调研。围绕我委推进依法行政、建设法治政府的实际,认真研究全局性、普遍性、规律性的问题以及依法行政过程中存在的薄弱环节,理顺执法关系,及时开展广泛调研活动,有针对性的提出法律建议,撰写调研报告,为领导依法决策、依法行政提供法律参考和法律服务。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026