市建委相关部门负责人做客晚报“两会热线”磁湖下游湿地年底对市民开放 多项目已纳入2019年城建计划

【发布时间: 】2019年1月26日点击量:4358【字体:  

  嘉宾
  骆 进 市建委党组成员、总工
  蒋盛淼 市园林局党委书记
  蔡国鹏 市市政公用局副局长
  阮洪全 市亚行办主任
  王建国 市建管办副主任
  吴承志 市建委城建办副主任
  25日,黄石市城乡建设委员会相关部门的有关负责人做客晚报“两会热线”,就旧城改造、市政设施、城乡建设等方面与市民朋友开展热线互动交流。
  2019年天然气自助缴费机将走进小区
  市民来电:天然气很多地方逐渐实时网上缴费,黄石何时能开通,方便百姓缴费。
  嘉宾回复:全国燃气行业主要使用的是IC卡燃气表,不具备无线远传功能。无法开通网上缴费非黄石地区特有,北上广深、武汉等大型城市情况与黄石大致相同。随着国家5G平台的推广和使用,也即将开发物联网燃气表,届时将会替代旧燃气表。
  去年10月份,天然气公司与农业银行合作开发了自助充值机系统,采购了实体自助机,依据燃气用户的分布情况,在市农行天津路支行、石灰窑支行、团城山支行、下陆支行、花湖支行、上窑支行、黄石港支行、铁山支行、楠竹林支行等9家银行网点使用。
  计划2019年再次投入大量资金,购置自助充值机,布置于大型商场及集中小区内,实行365天的全天候收费模式,满足用户需求。
  湖滨大道新建自助式信号灯
  市民来电:最近两天,在湖滨大道华新医院路口新安装了交通信号灯,包括机动车和人行两个红绿灯。但信号灯亮得有些不正常:机动车红绿灯始终是绿灯,人行红绿灯始终是红灯。
  嘉宾回复:应广大市民的要求,我们在湖滨大道建设过程中,针对人行过街通道方案进行了优化调整,新增设4个人行过街通道,并装置了人控智能交通信号灯。
  该信号灯专用于行人通行时使用,无人通行时,人行信号灯处于红灯状态,车行信号灯处于绿灯状态,若行人需要通行时,则通过手动按下通行按键10秒后,人行信号灯则变为绿灯,车行灯变为红灯,行人通行时间为25秒。25秒后人行信号灯又变为红灯,车行信号灯变为绿灯,再次使用人行信号灯时,需间隔2分钟,如此反复循环。
  湖滨大道华新医院路口新安装的交通信号灯,即为人控智能交通信号灯。
  磁湖下游湿地年底对市民开放
  市民来电:磁湖下游湿地施工现场存在随意砍伐树木和填湖的现象,下游湿地何时能够建成并对市民开放?
  嘉宾回复:湿地公园建设过程中,施工部门发现部分树木已遭受病虫危害。为了充分利用原有树木打造景观效果,需要对部分树木进行移栽。本次移栽和采伐树木,施工单位都根据相关规定办理了审批手续并登报公示。
  目前,下游湿地涉湖总体方案已通过专家论证评审,并通过市政府审批。建设后水域面积将比原始水面面积增加2.42万㎡,不存在“填湖”问题。
  下游湿地分为三个标段建设,目前都在有序实施,计划今年十一完工,年底前对市民开放。
  武汉路将建2座过街天桥
  市民来电:现在城区相继建了多座人行过街天桥,方便市民出行,而武汉路中商、武商门口最为拥堵,为何没有考虑在此建设天桥呢?
  嘉宾回复:武汉路摩尔城和武商门口新建天桥,已纳入2019年城建规划,设计方案已经完成,目前正上报市政府审批。
  梧桐剪枝是为了道路安全
  市民来电:武汉路、天津路的法国梧桐都被修剪得“秃顶”了,这是什么原因?夏天快来了,路上岂不是没有树荫了?
  嘉宾回复:黄石老城区不少主要道路两侧的行道树都是法国梧桐,如今,这些树很多遭受虫蛀及白蚁侵蚀,严重影响居民房屋的通风采光,以及行人车辆安全。因为冬季是梧桐修剪的最佳时期,所以,近期园林部门以武汉路和天津路做试点,对路上的法桐进行大规模修剪。法国梧桐树的特性是长势比较迅猛,要不了两三年,又会枝繁叶茂。
  银河湾小区相邻入户门打开有障碍
  市民来电:我是银河湾小区三期29栋的业主,我和邻居家的防盗门对外打开时互相有障碍,设计图纸为内开,实际施工为外开。若两家同时开门,有人受伤谁负责?如果发生火灾,唯一的通道就被堵了,根本无法逃生,又该如何?
  嘉宾回复:下午将组织人员前往现场核查情况,查实原因后,交由相关部门进行处理。
  今年启动有轨电车建设
  市民来电:两年前就听说要建设有轨电车,直达黄石北站,但是到现在都没有动静,不知道什么时候开建?
  嘉宾回复:目前,有轨电车的方案正在不断优化,线路规划已经通过评审,各项前期工作也在推进。今年有轨电车肯定会启动建设,方案最终确定后,会通过媒体向市民公示。
  延安路改造和港区棚户区改造整体规划同步
  市民来电:我住在延安路,每天送孩子上学,非常拥堵,黄石搞旧城改造,为何没有将延安路纳入其中?
  嘉宾回复:延安路改造,涉及到整个黄石港区的棚户区改造,需要整体规划,要和棚户区改造同步进行,先建两边,再来完善道路。
  青鱼路公园建设计划不变
  市民来电:之前听说青鱼路路口的空地要做一个公园,但是现在是在建设楼盘,那么公园不做了吗?
  嘉宾回复:该处楼盘建设并没有占用公园面积,建设公园计划不变,2019年建设。
  苏州路改造和西延已列入2019年城建计划
  市民来电:我想问一下苏州路延伸,说了多年为什么没动静。
  嘉宾回复:2017年就曾纳入计划,但是当时涉及有轨电车建设及其后来线路方案调整,导致计划搁置。目前,苏州路改造及西延已经列入2019年城建计划。
  黄石大道北延段路面坑洼不平
  市民来电:黄石大道北延路段路面损坏严重、坑洼不平,附近居民出行不方便,叫苦不迭。
  嘉宾回复:近年来,因重载货车通行密集,造成该路面破损加速、破损严重。目前,黄石大道北延维修项目已被纳入2019年城市基础设施建设计划之中,报市政府审批通过后便可实施。(东楚晚报记者 丁欢/文 周巍/摄)
 

来源:东楚晚报  4版

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026