市政公用局2019年1月信息公示情况

【发布时间: 】2019年1月31日点击量:3528【字体:  

  一、重点工程
  应急水源:1月份,黄石市应急水源工程管网一、二、三标段主体工程按进度要求已全部完工,并完成了一标段及三标段的管道试压;管网二标段已投入运行;下陆加压站完成了建设用地的规划调整,启动了下陆加压站扩建工程地质勘查及施工图设计工作。
  二、五水共治
  (一)排渍水、城市防汛
  1、按程序组织实施花湖泵站出江闸项目工程。完成花湖泵站出江闸施工图设计工作。因资金尚未落实暂时暂停对花湖泵站新购排水疏通设备车棚工程。
  2、完成花湖排洪渠封堵围堰工程。
  3、完成一门前池内衬、泵站的封项及格栅间沉井第二次浇筑和下沉。
  4、开始实施对胜阳港泵站出江口渠道维修加固。
  5、完成胜阳港大泵房格栅改造工程设计图。完成胜阳港泵站大泵房屋面维修工程邀标并开始屋面维修。完成胜阳港泵站大泵房进水蝶阀维修工作。
  6、花湖—青山湖污水调配工程施工图设计(含评审)已发文黄市政公用函[2018]105号文件,委托环投公司建设该项工程。
  7、完成黄石大道在上窑泵站段雨污分流改造工程。
  8、对胜阳巷渠道修复工程施工图设计,完成设计单位的遴选工作。
  (二)治污水
  1、继续推进铁山新下陆水质水量在线监测系统建设、亚行贷款磁湖区域管网合同包和河西区域管网合同包等项目竣工验收等收尾工作。
  完成情况:铁山新下陆水质水量在线监测系统建设主要是审核结算资料,准备送结算审计单位;亚行贷款磁湖区域管网合同包完成白塔岩泵站剩余设备的购置和安装;河西区域管网合同包被中建三局损坏段(约60米)开始施工并完成50%工程量。
  2、继续跟踪督办各城区二、三级污水管网建设、排水管网普查和污水全收集全处理规划编制、黑臭水体整治工作。重点结合省住建厅安排报送市政基础设施补短板储备项目工作组织城区完成2018年总结,并编制2019年污水管网建设计划和黑臭水体整治工程计划。
  完成情况:编制了2019年黑臭水体整治重点工作清单和城区污水治理重点工作清单征求意见稿。
  3、配合市建委做好2018年度城市绿色发展三年行动考核、污染防治攻坚考核、绿色发展考核等各项考核和被考核工作。
  完成情况:填报并提交了2018年度城市绿色发展三年行动考核所需资料,并派人参加了市建委组织对大冶、阳新的2018年度城市绿色发展三年行动考核工作;完成了污染防治攻坚指标及支撑材料的报送;完成了污染防治行动计划实施情况自查报告报送;按照省十大标志性战役工作要求,报送了2018年黑臭水体整治工作自查评估和城区污水治理工作自查评估及佐证资料。
  4、继续做好排水设施巡查和排水许可管理工作。
  本月完成正式排水许可办件5件、临时排水许可办件2件;排水设施巡查发现11处花眼、进水井破损,已安排维修中心维护;配合开展广州路污水管网预验收,验收整改意见反馈施工单位;针对安达路污水管网问题已安排污水公司抢修疏通,并就安达路沿线餐饮业主违规排水行为、大泉路排水管网调查工作向分别函告下陆区政环保局及建设局。对291家企业及新增规上企业办件情况进行了清理,并就此工作对巡视人员进行了分工、部署,对4家企业进行了上门调查。
  5、开展城区排水口水质取样分析调查,为污水治理和污水厂提升进水浓度提供参考。本月完成环磁湖38个排口及污水厂进水采样送检,并根据检测结果起草通报。
  6、按照行政区域及水系分类对年度用水量信息进行统计分析,全面核查系统数据,并开展2018年度污水处理费收费分析。继续对已收集的数据进行查漏补缺,完善信息,主要对各水系及各城区生活、生产用水量进行核查。
  7、继续推进城市污水专项规划修编工作。
  完成情况:准备铁山新下陆单独建厂规划方案汇报材料,待吴之凌副市长听取汇报并研究。
  8、继续跟踪督办花湖污水厂扩建论证、花湖渠道内污水调青山湖厂工程建设、迎宾大道花湖渠道雨污分流改造等工作。
  完成情况:对花湖污水处理厂扩建方案设计进行了审核,要求其进行深化达到可行性研究报告深度;花湖水系青山湖水系污水调配工程与环投公司、城建办联系明确项目名称及基本建设程序。
  9、跟踪推进花湖片区污水调青山湖污水厂项目进展。
  主要将花湖水系的污水调配到青山湖污水厂处理,工程内容包括埋设管网、建设提升泵站等,总投资约300万。计划2019年5月31日完工。目前正在进行初步设计。
  (三)抓节水保供水
  1、节水工作:
  (1)接待用户上门咨询近100人次;到用户开展节水(节水器具)检查4次,发现管理不规范问题4项;审查计划户用水“三同时”2户。并对用户宣传了国家节水法律法规政策,指导用户完善节水管理工作,增强用户节水法律意识。
  (2)完成了1450户年计划用水量在1200吨以上用户的用水指标的信息录入工作。
  2、供水工作:
  (1)组织全市5家供水企业召开2018年度供水安全生产总结暨经验交流会议,部署了春节期间供水安全生产工作。
  (2)督导各供水企业开展安生生产隐患排查工作,整理并下发安全周报4期。
  (3)对全市5家供水企业7个水厂的水样进行了抽样检测,检测结果及时向市建委、省住建厅进行报告。
  三、燃气管理
  (1)进行安全生产隐患检查。检查经营门点8次/个、储罐站7次;抽查气瓶56只,合格率100%。
  (2)开展“打非治违”专项行动。为做好岁未年初燃气安全监管工作,严防燃气安全事故的发生,我办联合西塞山区与黄石港区城建局、安监局、城管局等部门共同开展燃气经营“打非治违”专项行动,对无证经营代灌点、黑气贩子等安全隐患问题进行专项整治。本次共查处了9个黑气点、现场依法暂扣液化气瓶23个。
  (3)开展餐饮场所专项检查活动。为加强我市燃气行业冬季安全管理,防治安全事故的发生,我办联合各城区食药监局、城管局、安监局、建设局等部门对餐饮场所燃气安全进行专项检查活动,督促各餐饮企业与燃气经营企业签订供用气安全合同,并向餐饮场所发放《餐饮场所安全用气须知》263份。
  (4)开展燃气安全宣传活动。为提高广大市民的燃气安全意识,防范各种燃气事故的发生,我办制作了安全用气宣传视频,在电视台、车载媒体上向市民宣传用气常识。印制宣传资料5万份,发放给17家燃气经营企业,并要求燃气企业通过窗口及送气上门时发放到市民手中,提高广大市民的安全意识;同时督促天然气公司印制安全宣传手册1万份,分别由窗口、上门安检、报装等服务方式进行发放。
  (5)燃气工程监管:完成工程报建审批2个;工程报建审批7个;天然气工程交底4个;检查、巡查燃气热力工程12个;参与监督燃气工程竣工1个;完成工程竣工资料11个。
  (6)2018年12月抽检钢瓶56只,均达到合格标准,合格率100%;工作中主要检查液化石油气储罐站充装台上的自动电子计量秤准确率,抽检各经营网点是否与该企业标准一致,每个经营网点均按计量局要求,统一配置电子秤,淘汰不合格的磅秤。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026