关于印发《黄石市工程建设领域“诚信建设万里行”主题宣传活动方案》的通知

【发布时间: 】2019年2月15日点击量:376【字体:  

黄建〔2019〕6 号

 
委直属各单位、机关各科室:
  根据市信用办《关于印发“诚信建设万里行”主题宣传活动方案的通知》(黄信用办〔2019〕2号)有关要求,结合我委工作实际,现制定印发《黄石市工程建设领域“诚信建设万里行”主题宣传活动方案》,请认真贯彻执行。


               黄石市城乡建设委员会
                 2019年2月15日  


黄石市工程建设领域“诚信建设万里行”
主题宣传活动方案

  为进一步提升“诚信建设万里行”主题宣传活动成效,不断提升工程建设领域市场主体和从业人员诚信意识,推进我市社会信用体系建设,根据《关于印发“诚信建设万里行”主题宣传活动方案的通知》(黄信用办〔2019〕2号)要求,现决定于2月份集中开展全市工程建设领域“诚信建设万里行”主题宣传活动,为确保活动取得实效,制定本实施方案:
  一、活动目的
  通过举行我市工程建设领域“诚信建设万里行”集中宣传活动,大力弘扬诚实守信、重信守诺的建筑行业风尚,有效保障我市国家信用城市终期评审工作圆满完成,有效助推我市文明城市创建和信用城市创建向深层次发展。
  二、活动时间
  2月为集中宣传阶段,之后转入常态性宣传阶段。
  三、主要活动安排
  (一)组建队伍,积极参加2月15日全市统一组织的“诚信建设万里行”(黄石站)主题宣传接力活动启动仪式。通过宣传建筑业信用建设政策法规知识、参观诚信建设宣传展板、签订信用承诺书、诚信企业亮信用品牌,发表诚信宣言、信用修复培训等活动环节,营造浓厚活动氛围,开启全市“诚信建设万里行”活动序幕。(建筑业科、办公室、法规科、设计科、审批科、节能办、市场站、安全站、质监站、造价站、装饰办,部分建筑业企业参加)
  (二)深入开展诚信建设“五进”活动。以进机关、进工地、进学校、进企业、进社区为重点,统一策划组织与自主组织相结合,开展一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的诚信宣传活动。
  1.诚信宣传进机关活动(2月15日-28日):一是发表履职尽责承诺书。围绕优化营商环境、政务诚信建设、依法行政等内容,作为市社会信用体系建设工作领导小组成员单位在市级主要媒体及政府网站发表履职尽责承诺书,接受社会监督。二是传播诚信文化。利用单位电子屏、公开栏、宣传栏、活动室等,张贴市信用办统一设计的诚信建设海报、播放宣传标语,建设诚信文化走廊。(政工科、信息中心)
  2.诚信宣传进工地活动(2月15日-28日),结合春节后工地复工检查工作,采用横幅、宣传单、海报、电子屏等宣传诚信知识,积极开展以诚信经营为主题的宣传活动,引导责任主体和项目负责人增强诚信意识,确保建设工程质量和施工安全。(安全站、质监站、装饰办)
  3.诚信宣传进农民工夜校、进培训机构活动(2月15日-28日),采用横幅、宣传栏、电子屏等广泛宣传诚信知识,积极开展以诚信为主题的班会、承诺签名、诚信考试等活动,不断增强农民工社会诚信意识和培训机构诚信经营意识。(政工科、市场站)
  4.诚信宣传进建筑业企业活动(2月15日-28日):各相关单位、行业协会等通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传单、现场宣传以及召开培训会、座谈会、签订诚信经营承诺书等形式,深入建筑业企业办公场所,向企业宣传守信经营重要性及“百企亮信用”重要意义,以提高企业自律意识,不断营造“做诚信经营者、创建诚信企业”的浓厚氛围。(法规科、建筑业科、审批科、设计科、节能办、装饰办、造价站)
  5.诚信宣传进社区活动(2月15日-22日):组织诚信志愿服务队深入社区开展诚信及文明创建宣传,采取悬挂横幅、摆放展板、发放宣传单、现场咨询、知识讲座等形式向市民宣传诚信知识,广泛普及信用常识,增强广大市民的诚信意识。(爱卫办、政工科(机关党委)、法规科、建筑业科)
  (三)开展诚信典型媒体推介活动(全年贯穿实施):通过电视、广播、网站、微信公众号、微博等媒介宣传建筑业诚信典型事迹及市社会信用体系建设成效等,不断营造向典型学习、争当先进典型的浓厚氛围。择优向市信用办推荐1至2家建筑业企业进行媒体深度报道。(政工科、法规科、建筑业科、信息中心)
  (四)开展诚信文化公益广告宣传。利用建筑施工工地围挡长期广泛开展诚信文化宣传工作,积极对接新建工地和既有工地,特别是人流量较大的城区工地,督促建设单位、施工企业认真做好诚信宣传内容的增补工作,让广大市民能广泛感受到诚信文化宣传的浓厚氛围。(安全站)
  (五)积极组织参与“百企亮信用”活动。组织黄石市优秀建筑业企业,特别是“守合同重信用”企业、纳税A级信用企业等在“信用中国”网站企业亮信用栏目、“信用黄石”网站主动补充企业信用信息及经具有资质的企业征集机构出具的第三方信用报告,并就其公示内容的真实性作出信用承诺。(法规科、建筑业科、设计科、审批科、节能办、市场站、装饰办、造价站)
  (六)开展信用承诺签署活动。组织企业签署主动公示型信用承诺书、行业协会商会签署行业自律信用承诺书、失信企业签署信用修复型承诺书,促进企业守法经营诚信服务,自觉接受社会监督。(法规科、建筑业科、办公室、设计科、审批科、节能办、市场站、装饰办、造价站)
  (七)开展信用修复培训。按照“谁认定,谁负责,谁培训"的原则,组织失信企业进行信用修复培训,引导被列入黑名单、重点关注名单的企业尽快完成信用修复,强化市场主体诚信自律,提高全社会诚信意识。(法规科、建筑业科、设计科、审批科、节能办、市场站、装饰办、造价站)
  (八)开展诚信经营实践活动。积极对接市工商、税务等部门,在本系统行业内选树一批诚信典型,积极组织开展“重合同、守信用”、“信用企业”等系列诚信建设先进单位和先进个人评选活动,充分挖掘我市建筑业中的诚信人物、诚信集体、诚信典型案例,打造行业诚信品牌。(法规科、建筑业科、设计科、审批科、节能办、市场站、装饰办、造价站)
  四、有关要求
  (一)加强组织领导。委直属各单位、机关各科室要自觉把本活动作为创建全国文明城市、国家信用示范城市创建工作的重要内容,按照方案要求结合职责认真安排部署,安排专人负责,周密组织实施,确保达到预期目的。本活动开展情况将作为我委年度重要考核指标。
  (二)精心组织部署。委直属各单位、机关各科室根据自身职责,结合实际,拟定信用宣传活动实施方案,采取灵活多样的形式开展宣传工作,切实把开展“信用建设宣传月”活动与日常管理工作紧密结合起来,力求形式新颖,使服务对象乐于参与、乐于接受,达到以活动推动工作的目的。
  (三)强化信息报送。充分利用委官网,积极对接市信用办,利用政府门户网、信用黄石、微信公众号以及广播电视、报刊等媒体深入开展工程建设领域信用建设宣传报道。各科室、站办制定1名联络人,将开展活动的工作信息、现场照片、视频及相关新闻报道等及时在建委官网公开。建筑业科汇总后3月4日前报送至市文明办、市信用办。
  (四)宣传材料制作。诚信宣传横幅标语、海报、宣传手册及展板由委机关统一印制,建筑业科负责印制材料的内容和数量,办公室负责印制材料采购工作。

相关附件下载:
鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026