关于对磁湖区域污水管网土建工程等3个项目违法施工的处理通报

【发布时间: 】2019年3月1日点击量:268【字体:  

黄建办〔2019〕7 号

各有关单位:
  2018年7月18日,市建委依法对我市使用亚行贷款磁湖区域污水管网土建工程、黄石市污水综合治理项目固废收集系统第一批(C+G)土建工程和黄石市水污染综合治理项目固废收集系统第二批(C+G)土建工程项目在履行基本建设报建程序、分包管理和项目经理到岗履职等方面存在违法违规行为进行了立案调查,经市建委研究同意,现将以上3个项目处理的情况通报如下。
  一、亚行贷款磁湖区域污水管网土建工程等3个存在违规施工行为的处理意见
  1.对磁湖区域污水管网土建工程项目违反《建筑工程施工许可证管理办法》第3条、第12条规定,鉴于该项目建设单位及时补办施工许可手续,根据《行政处罚法》第27条(四)规定,对该项目参建单位免于行政处罚,予以通报批评。
  2.对亚行贷款固废收集管理工程(固废土建一包项目及二包项目)违反《建筑工程施工许可证管理办法》第3条、第12条规定,鉴于该项目建设单位及时补办固废土建一包项目和完善固废二包项目施工许可手续,根据《行政处罚法》第27条(四)规定,对该项目参建单位免于行政处罚,予以通报批评。责令参建单位在30个工作日内补办固废土建二包项目施工许可手续。
  二、亚行贷款固废收集管理工程(固废土建二包项目)中标施工单位违规将部分工程款打入个人账户开支、违法分包给个人承揽施工行为和项目经理未到岗履职的调查情况和处理意见
  1.对赤东建设公司将部分工程款项打入刘添荣个人账违规操作行为的处理。一是由市场站对赤东建设公司下达限期整改通知书,要求该公司将违规操作行为整改到位。二是对施工单位违规行为,予以通报批评。
  2.对赤东建设公司刘添荣涉嫌将固废土建二包中专业和劳务分包工程违法分包给刘寻、黄建站、石金全和余淼高个人承揽施工行为的处理。一是根据《建设工程质量管理条例》第62条规定,对施工单位赤东公司按照与上述4人签订分包合同总价款101.6万元的1%实施罚款,处10.16万元;二是根据《建设工程质量管理条例》第60条规定,对刘寻个人按照合同价款9.2万元的4%实施罚款,处0.37万元;对黄建站个人处合同价款30.2万元的4%的罚款,处1.21万元;对石金全个人处分包合同价款14万元的4%的罚款,处0.56万元。对余淼高个人处分包合同价款48.02万元的4%的罚款,处1.92万元。
  3.对赤东建设公司中标项目经理汪丽娜长期未到岗履职的处理。根据《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》(建质〔2014〕123号)中第五条(一)规定,对项目经理汪丽娜记扣建筑市场信用记录3分,停止在黄石承揽工程6个月,予以通报批评。
  三、吸取教训、举一反三,强化建筑市场监管
  各项目建设、施工企业及其从业人员要引以为戒、举一反三,进一步增强法律意识和诚信意识,严格按照基本建设程序、分包管理规范和建筑施工项目经理管理规定,加强合同履约管理力度。依法开展施工现场管理,防止类似问题出现。各级住建行政主管部门要进一步加强建筑市场秩序专项整治和市场督查,采取积极有效的措施加大违法违规行为查处力度,加强建筑市场监管,不断规范市场秩序,构建公平公正、健康透明的建筑市场环境。
                     

             黄石市城乡建设委员会办公室
                                      2019年2月27日

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026