福州滨海新城:砥砺两载 城起东南

【发布时间: 】2019年3月6日点击量:263【字体:  

  两年砥砺奋进,新城日新月异。
  今天,福州滨海新城启动建设满两周年。在省委、省政府的关心支持下,福州举全市之力,以激情担当使命,鼓浓干事创业氛围,滨海新城从谋划、规划转入全面建设:
  以创新引领发展,积极探索规划建设机制,滨海新城大数据产业发展、预制装配式建筑在全省受到关注;
  以开工关键环节为抓手,形成“谋划、签约、开工、竣工、增资”项目发展链,红旗和塔吊成为当下滨海新城新形象;
  以共建共享为出发点,政府、社会投资共同发力,产业、民生同步发展,产城融合的现代化新城从沙地上逐渐呈现。
  艰难困苦,玉汝于成。在高质量发展的道路上,滨海新城的全体建设者以饱满的热情、争优的态度、务实的作风在各项建设事业中拼搏,谱写奋斗赞歌。
  2019,滨海新城,加油!
  创新驱动 产城融合
  2018年12月1日,天津大学、新加坡国立大学、福州市政府、福建省教育厅在福州签订合作办学协议。
  根据协议,福州市将与天津大学在滨海新城合作举办天津大学福州国际校区,天津大学与新加坡国立大学将在国际校区内合作举办天津大学—新加坡国立大学福州联合学院。
  这是天津大学福州国际校区首个子项目,将开展光电子与柔性电子、先进制造、先进催化与能源材料等领域的科研合作和人才培养。项目初期就拟引进30个课题组,并以新加坡国立大学名义每年招收60名博士生,其中40名博士生面向国内招生,围绕福州产业开展科研成果转化。
  它对福州乃至全省教育、科技、人才、产业等方面高质量发展将产生怎样重要推动作用,结果不言而喻。而将项目落户滨海新城,可见省、市推动发展滨海新城的决心。
  重大优质项目顺利落地,关键因素在于所落之地的“土壤质量”。
  2017年2月,滨海新城建设初期,福州市就邀请新加坡刘太格博士团队、美国SOM设计团队、中国城市规划设计院等11个国内外一流规划设计团队把脉新城规划设计。
  2018年6月,福州滨海新城规划建设专家咨询团队成立,来自国内各界权威专家对滨海新城的各项规划建设提供咨询支持。
  在编制专项规划和城市设计的同时,滨海新城探索运用BIM和3DGIS、云计算、大数据、物联网等先进信息技术,搭建规建管一体化平台,促进新城规划、建设、管理统筹协调和资源共享。
  正是这样特色突出、高点定位和“一绘到底”态势的顶层设计,让滨海新城有底气、有信心接纳更多大项目、好项目。
  2019年1月18日,签约49天后,天津大学滨海校区一期、三期选址获批。
  短短49天,滨海新城对落地项目的推进速度令人惊叹。
  审批为何如此高效?因为滨海新城把创新当作建设发展的重要“基因”,无论是建筑工艺、技术应用,还是机制体制、管理体系,都敢于突破、勇于创新。
  2018年2月,长乐区城乡规划局滨海分局、住房和城乡建设局滨海分局、国土资源局滨海分局和行政服务中心滨海分中心揭牌,同年10月,长乐区城市综合执法局滨海分局成立。
  通过实行二号章制,开展集中审批和并联审批,做到社会投资类项目总审批时间不超过67天(其中项目立项至办理施工许可的关键线路审批时间不超过41天)。同时,组建土地报批小组,实行全程代办,推行市、区两级土地报批联审联报,在最短时间保障项目用地需求。
  位于滨海新城的福州数字中国会展中心,在不到9个月时间内悄然升起并即将投用,如此短的时间建成一座会展中心,能不能做到保质保量?
  能,因为它采用装配式工艺建造。“这个项目所有梁、柱、桁架等主体结构构件均在工厂生产加工,预制后运至项目现场进行安装。”滨海新城建设总指挥部相关负责人介绍,“在滨海新城,如今新建建筑50%以上面积采用装配式建造。通过预制、拼装方式,最大限度地省去现场钢材料加工环节,节约场地。”
  宜居宜业 亲水绿城
  为什么在滨海新城,装配式建筑会盛行?除了前述节省场地和部分加工环节,还有一个非常重要的原因,是它能最大程度地减少噪声污染和环境污染。
  滨海新城地处福州长乐区沿海,拥有清新空气、碧蓝天空、绵延海湾、细软沙滩、清澈东湖、纵横河网,董奉山国家森林公园、闽江河口国家级湿地自然保护区、海蚌自然保护区环绕周边,自然资源禀赋得天独厚。
  动建伊始,滨海新城就明确“创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城”发展定位,两年来,生态优先、绿色发展的理念早已融入各项建设事业中:
  在全国率先把城市总规定位为森林城市,将森林城市建设规划纳入城市建设总体规划,建设以“一核两带,多廊多园”为骨架的森林城市格局;
  实施水网建设工程,打造生态景观河道,构建河湖连通、水系循环、两岸绿树、处处亲水的城市水系,目前,湖东河、漳江河、漳江支河、万沙河4条生态景观河道正加快建设,预计今年上半年完工;
  在中国东南大数据产业园重点发展大数据、VR、云计算、物联网、人工智能、健康医疗大数据等高新技术产业,促进高附加值、无污染的高新产业集聚发展;
  推行耕作层剥离法,将肥沃土壤“移植”再利用;
  ……
  今年春节假期,不少游客沿滨江滨海路从长乐漳港往文武砂、江田方向行驶,称赞一路沿海防护林好似一道绿色长城。这是滨海新城森林城市景观带(沿海防护林)项目,总长度11.8公里,宽300米,建设规模4310亩。“苗木种植、地被种植工作都已完成。”现场负责人黄崇浩说,“沿海防护林建设将防护功能和城市森林生态旅游有机结合,将建设成为兼具防风固沙、休闲健身、度假旅游等功能的生态屏障、绿色长廊和滨海森林公园。”
  功成不必在我 功成必定有我
  大年初四,福州数字中国会展中心建设现场热火朝天,建设者们正在进行内部装修、机电安装以及建设配套广场等工作;海峡青少年活动中心工地上,150多名工人坚守在工地,有序进行幕墙龙骨、防水背板、防火层等关键节点施工;在安置房一期项目现场,机器的轰鸣声不绝于耳,工人正在忙碌作业……春节假期未结束,滨海新城工地上就呈现出一派热火朝天的景象。
  滨海新城距离福州中心城区约46公里,“跳出老城建新城”,任务何等艰巨!但使命呼唤担当,大家迎难而上、奋力攻坚,共同扛起这个艰巨而又光荣的任务。省直科技服务团、福州新区管委会、市直相关部门、长乐区等来自四面八方的党员干部纷至沓来,以“功成不必在我”的干事初心和“功成必定有我”的历史担当,全身心投入建设。
  省领导、福州市委、市政府主要领导多次实地调研,察看新城建设情况,经常过问、研究新城工作,帮助推动人工湿地转用报批、统筹用地指标和筹措资金等事宜,每周掌握滨海新城建设动态。福州市各相关职能部门频频来新城实地指导、推动工作。总指挥部各位负责人更是身先士卒、以上率下,利用现代信息技术,“眼观六路、耳听八方”,实时指挥和督促工作。
  在滨海新城,夜以继日、加班加点是工作常态,可鲜有人抱怨这种工作状态,相反,他们挺享受“战胜困难”的成就感。正如滨海新城建设总指挥部一位干部所说:“再大的困难,都不影响我们干事创业的决心。因为建设滨海新城是落实‘东进南下’战略构想的重大实践,是推动福州实现高质量发展和跨越赶超的重大举措。恰逢其时参与建设,我们深感使命光荣、更觉责任重大。”

来源: 福建日报

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026