国务院发展研究中心与住房和城乡建设部签署战略合作协议

【发布时间: 】2019年4月10日点击量:594【字体:  

  近日,国务院发展研究中心与住房和城乡建设部签署战略合作协议。国务院发展研究中心主任李伟、住房和城乡建设部部长王蒙徽分别在签约仪式上致辞。国务院发展研究中心副主任王安顺,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,住房和城乡建设部党组成员、办公厅主任常青出席签约仪式。住房和城乡建设部副部长倪虹主持签约仪式。
  李伟在致辞中指出,住房问题是“世界性难题”。我国仍然处在城镇化加速发展的阶段,住房供需矛盾在相当长一段时期里仍然是经济社会发展中的突出问题。不管是构建长效机制,还是防范化解房地产市场风险,以及加强舆论引导和预期管理,智库的政策研究、政策解读、政策评估工作可以而且应该发挥积极的作用。
  李伟表示,房地产市场和住房保障一直是国研中心重点关注的研究领域。国研中心成立30多年来,特别是1998年住房制度改革以来,将住房制度改革和住房市场发展作为基础研究领域,开展系列专题研究,形成了高水平的研究团队。因此,国务院发展研究中心和住建部针对房地产市场与住房制度建立常态化战略合作关系,应该说是恰逢其时,也完全可以大有作为。
  李伟强调,战略合作协议签署后,中心有关部所要积极作为,认真开展相关政策研究、解读和评估工作,为高质量服务中央决策提供坚实支撑。
  一是提高认识。要进一步深刻领会习近平总书记关于房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持以人民为中心的发展理念,从历史和现实比较的视角,把握房地产市场发展的客观规律,才能避免政策反复,坚定调控方向。
  二是找准定位。国务院发展研究中心市场所要发挥好牵头协调作用,做好工作对接,有关研究部所以及宏观经济形势分析小组、宏观决策支持大数据实验室要自觉把自己摆进去,加强协同配合,主动对接房地产市场基础性制度、基础数据信息和长效机制建设等方面的决策需求,围绕政策解读、市场形势分析研判、政策方案评估和政策实施效果评估等,投入精兵强将,认真做好各项工作。
  三是选好课题。战略合作一定要站在党和国家全局角度,研究大问题、提出大思路。在此基础上,提出阶段性的改革目标、政策和措施。
  四是深化合作。要在丰富合作形式和内涵上下功夫。通过建立固定调研点、数据信息共享,开展联合调研、合作研究、政策解读等多种方式把战略合作关系做实、做深、做出实效。
  王蒙徽也表示,住建部与国务院发展研究中心建立战略合作关系意义重大,双方要优势互补,围绕三方面开展密切合作。
  一是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,深化住房和房地产政策制度研究,完善住房市场体系和住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租赁并举的住房制度,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力防范化解房地产市场风险,促进实现全体人民住有所居的目标。
  二是加强房地产市场形势分析研判,加强调查研究,定期向党中央、国务院报告情况。
  三是合作发布住房和房地产市场信息,开展重大政策出台前评估、出台后解读,正面引导舆论,促进房地产市场平稳运行。
  王蒙徽还表示,希望双方不断探索完善合作机制,丰富合作内容。相信在共同的努力下,双方在住房和房地产领域的战略合作必将结出丰硕成果,向党中央、国务院交出一份合格的答卷。
  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微、宏观经济研究部部长陈昌盛、市场经济研究所副所长邓郁松、金融研究所副所长张丽平,住房和城乡建设部房地产市场监管司司长姜万荣、住房公积金监管司司长张其光、住房保障司副司长李晓龙、人事司副司长陈中博等参加签约仪式。


文章来源:中国经济时报

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026