关于开展先建后验项目质量、安全及市场行为“双随机、一公开”综合执法检查工作的通知

【发布时间: 】2019年5月7日点击量:364【字体:  

                                                        〔2019〕93 号

各工程参建单位、各有关单位:
  为认真贯彻落实省住建厅4月29日建筑施工安全生产工作电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水特别重大事故教训,切实履行先建后验批后监管职责,按照“双随机、一公开”工作要求,现就全市先建后验项目建筑施工安全生产及市场行为、工程质量综合执法检查工作通知如下:
  一、总体安排
  此次综合检查采取“双随机、一公开”模式,组织3个检查组,随机抽取执法人员(从黄石市建设工程质量、安全、市场执法人员库中抽取)、随机抽检先建后验项目分时间段检查后通报检查结果。
  二、检查对象及内容
  (一)检查对象
  全市实施先建后验的项目。
  (二)检查内容
  1.安全生产
  工程项目参建主体:建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位及建筑起重机械“一体化”企业等落实安全生产责任制及安全管理情况;项目是否与管理部门签订安全生产文明施工责任书;危险性较大分部分项工程安全专项施工方案编审、实施、验收管理情况(重点是模板及施工平台支撑系统、高切坡、深基坑、建筑起重机械和脚手架);临边洞口和施工人员通道的安全防护情况;安管人员及特种作业人员持证上岗以及领导带班情况;安全生产培训及技术交底等落实情况;安全防护器材和设施使用和运情况;项目实体及重大危险源防护及整治情况;文明施工(含建筑工地扬尘治理)情况。
  2.建筑市场
  建设单位是否按照基本建设程序建设,是否执行承诺制,是否办理施工许可,有无将工程发包给不具备资质的单位或个人等违法发包行为,工程款支付情况;施工单位是否存在转包、违法分包、挂靠等违规行为,施工现场是否设立项目管理机构,主要管理人是否与中标信息一致,人员变更是否符合规定,重点检查项目经理在图纸会审、地基与基础、主体结构验收等关键点到岗履职情况;监理单位是否在施工现场设立项目管理机构,现场监理人员是否与中标信息一致,人员变更是否符合规定,重点检查总监理工程师在图纸会审、地基与基础、主体结构验收等关键点到岗履职情况等。
  3.工程质量
  执行国家法律法规和工程建设强制性标准情况;涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量情况;工程质量常见问题治理情况,重点检查企业和项目专项治理技术措施落实情况;工程各参建责任主体的质量行为;“两书一牌”制度落实情况;主要建筑材料、构配件的质量情况;对工程重要分部分项工程验收监督情况;建管部门依法对违法违规行为实施处罚后整改情况;工程质量标准化推进情况。
  4.工程检测
  检测机构执行国家、省有关政策法规和技术标准,依法进行工程质量检测情况;检测合同规范性及执行情况;检测机构是否对未办理任何建设手续的项目开展了检测;施工检测数据是否实时上传,是否存在虚假报告;检测人员配备及设备配置;检测报告形成程序、数据及结论的符合性;检测报告的规范性、原始记录的准确及完整性;检测场所的工作环境、检测市场行为。
  三、组织安排
  (一)成立综合执法检查领导小组。
  组  长:冯鹏鹰
  副组长:余小波、袁泽胜、肖惠萍、曾怀宇
  成  员:安全站、质监站、市场站、造价站工作人员。
  领导小组下设办公室,办公室设在建筑业科,余小波兼任办公室主任,具体负责综合检查工作的安排部署、综合协调、汇总通报等具体工作;三个检查组具体落实检查工作。检查自文件下发之日开始,各工地检查的具体时间由检查组按分段时间节点另行电话通知。
  (二)三个检查组工作分工。
  第1组
  组长:袁泽胜
  成员:执法检查人员随即抽取、王立元(联络员),负责检查黄石港、西塞山区项目。
  第2组
  组长:肖惠萍
  成员:从各站执法检查人员随即抽取、刘钦(联络员),负责检查下陆区项目。
  第3组
  组长:曾怀宇
  成员:从各站执法检查人员随即抽取、喻韶州(联络员),负责检查开发区(含铁山街办)项目。
  四、检查要求
  (一)各参建单位要牢固树立安全生产的红线意识和底线思维,切实落实安全生产主体责任,按照“隐患就是事故”的理念,迅速开展企业及项目部层级的安全生产隐患排查整治,并积极建立企业及项目安全生产管控工作长效机制,坚持进行回头看、反复抓、抓反复,使隐患排查治理工作逐步制度化、经常化、标准化,从而有效遏制各类安全事故发生。
  (二)各检查组要按照“谁检查,谁负责”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求开展工作,对检查中发现的一般性问题,要及时现场下达整改通知书;对检查中发现重大安全质量隐患或严重违法违规行为或施工现场混乱、扬尘治理不到位的项目,在下达整改通知书后交办我局相关部门站办督办整改,要做到快查快处,确保将问题扼杀在萌芽状态。
  (三)各检查组联络员要于每月最后一周三前将书面检查情况经组长审核签字后,连同电子档报安全站进行汇总。安全站于每月周末发文通报检查情况。通过对检查情况好的企业和项目进行通报表扬,对检查中违反国家建设强制性标准条文及有关法律法规行为的企业和项目责任人通报批评、并记入不良信用档案等手段,进一步提升警示震慑力,促进我市建筑施工安全生产能力和工程质量水平提档升级。
  专此通知。


                               黄石市住房和城乡建设局
                                     2019年5月6日

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026