北京市住房和城乡建设委施工现场扬尘治理工作

【发布时间: 】2019年5月8日点击量:392【字体:  

  2019年,北京市住房城乡建设系统坚决贯彻执行党中央、国务院和市委市政府关于大气污染防治的决策部署,多措并举、综合施策,完善体制机制,创新管控方式,加大执法力度,全力做好施工现场扬尘治理工作。下面我代表市住房城乡建设委汇报2019年住房城乡建设系统施工现场扬尘治理重点工作情况。
  一、健全完善标准规范,持续提升绿色施工标准化水平
  一是明确细化住建系统施工现场扬尘管控标准。制定了住建系统2019年蓝天保卫战攻坚行动方案。二是狠抓扬尘治理工作机制建设,不断完善施工现场绿色施工标准,组织住建系统全面实施新修订的《绿色施工管理规程》。三是研究制定《施工工地视频监控技术和数据传输标准》,提高扬尘治理精细化水平。四是压实责任,落实到底。在施工现场施工人员入场三级安全教育培训中增加绿色施工规程关于扬尘污染防治的内容,将施工扬尘污染防治措施要求传达到一线施工人员。
  二、创新扬尘管控方式,提高施工现场扬尘执法威慑力
  一是推进施工现场扬尘管控远程视频监控系统管理工作,在原有视频监控系统中增加车辆识别和车辆冲洗监测等功能,并与本市建筑垃圾行政许可公示平台对接。二是建立规范统一、智能高效的市住房城乡建设委扬尘监控系统平台,并将平台数据与城管执法及各相关部门进行共享。
  三、强化部门执法联动,严肃查处扬尘违法违规行为
  一是会同市城管执法局修订施工现场扬尘违法违规行为记分标准,提高扬尘违法违规行为的扣分权重、分值进一步提升扬尘违法成本,提高震慑力。二是市区联动,全面开展扬尘执法检查。特别是对“一会三函”工程和各类线性工程加大查处力度,坚决遏制此类工程扬尘污染严重状况。三是联合相关部门定期开展建筑垃圾综合治理检查,严控建筑垃圾运输过程的扬尘。四是认真落实“街巷吹哨,部门报到”管理模式,与街道、乡镇、政府建立联动机制,进一步加强全市中小工地扬尘治理。五是采取联合约谈、联合惩戒等方式加大治理力度,在同一自然年内同一项目同一责任单位,对因施工扬尘违法行为被处罚2次仍有扬尘行为的责任单位,移送城管执法部门依法对其采取责令停工整改7天等措施;对被处罚3次仍有扬尘行为的,暂停其在京投标资格半年;对被处罚4次(含)以上、恶意扬尘污染、拒不整改的,纳入企业信用“黑名单”。
  四、及时响应空气重污染预警,加强重大活动空气质量保障
  按照《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》及重大活动保障相关要求,不断细化完善的各项应对工作,盯紧“最后一公里”应急措施的执行和落实,不打折扣地落实好各项应急措施。
  2019年是打赢蓝天保卫战的关键年,全市住建系统提高政治站位,全面落实各项扬尘治理措施,加强扬尘精细化、标准化管理水平,提升扬尘治理思想意识,采取行之有效的措施,坚持标本兼治,坚持强化执法,坚持履职尽责,确保圆满完成2019年的任务目标。

来源:北京市住房和城乡建设委员会网站

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026