实施“四大工程” 打好“三大战役”

【发布时间: 】2019年5月9日点击量:1630【字体:  

着眼老城改造和社区环境改善

  文明,是一座城市的灵魂。7日,市住建局副局长张凯军接受本报记者专访时表示,市住建部门将积极履行“市创文指挥部老城改造和社区环境改善工作组”牵头抓总的责任,加大力度开展城市建设,丰富城市内涵,让城市更具“精神”。
  张凯军介绍,自今年市委、市政府调整市创文指挥部工作职能以来,市住建局牵头“老城改造和社区环境改善工作组”开展创文活动,工作组成立了领导小组,并抽调骨干力量实行专班集中办公;制定了《创建全国文明城市老城改造和社区环境改善工作方案》,明确了工作任务、步骤、方法和完成时限。
  具体来说,市住建部门推进创文,就是着眼老城改造和社区环境改善“两改”工作,着力实施推进道路建设改造、城市生态绿化、建设工地文明创建、社区环境改善“四大工程”,打好物业服务全覆盖、老旧小区改造、既有住宅加装电梯“三大战役”。
  重点推进有轨电车等30个城建项目
  “两改”是以创建国家文明城市工作为主线,改善人居环境,立足住建部门的职能职责,突出一个“建”字,围绕老城改造和社区环境改善,大力推进城市道路等交通设施改造建设,实现城市骨干路网提档升级,基本解决老城区“行车难、停车难、行路难”问题,进一步完善城市功能;推进社区环境改善,主要是全面整治社区脏乱差等突出问题,加快社区环境提档升级,建立社区规范化管理长效机制,打造优美、文明、和谐的社会环境。
  “四大工程”是指着力推进道路建设改造、城市生态绿化、建设工地文明创建、社区环境改善工程。以沿江大道快速路建设为主体,重点推进有轨电车、天津路改造、中心城区5座人行天桥、环磁湖绿道、磁湖湿地、磁湖南岸生态修复等30个城建项目,形成开工一批、续建一批、竣工一批、谋划一批“四个一批”良好格局,切实打造设施功能完善、市容市貌美观、环境整洁干净的城市环境,着力夯实我市创建全国文明城市的基础。
  加快推动19个老旧小区改造
  “三大战役”是指实施物业服务全覆盖、老旧小区改造、既有住宅加装电梯等工作,本着“规范商品房住宅小区、提档升级原企事业住宅小区、覆盖暂未实施物业管理且零星和分散的住宅小区”的原则,建立社区物业化管理长效机制;加快推动黄石港街道覆盆山八栋小区等19个2000年以前的老旧小区改造,全面实施小区道路硬化、绿化、净化、美化、亮化、管网一体化建设,开展老旧房屋立面修整和完善消防设施,科学划定小区停车位,设置小区创文公益宣传标识牌,加快建设完善社区便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构等公共服务设施,试点“红色物业”,实现公共服务、公益服务和商业服务的叠加,为市民群众提供“一站式”的社区配套服务,形成市民群众步行15分钟距离内享受到社区教育、医疗、养老、健身、购物等一系列便民服务的“生活圈”。
  同时计划对本市建成区内具有合法权属证明的四层及四层以上未设电梯的既有住宅增设电梯(不含单一产权的住宅、别墅及已列入征收拆迁改造计划的住宅),进一步提升市民的幸福生活指数。
       创建全国文明城市,不是只为做靓“面子”,更是做实“让城市更美好,让人民更幸福”这个“里子”,市住建部门将坚守创建“为民、靠民、惠民”的理念,切实肩负责任和担当,以决战决胜的姿态打赢创文攻坚战。 □ 本报记者 廖巍巍


来源:黄石日报  4版

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026