互联网“+”助推我市建筑市场长效监管——我市建筑工地施工现场关键岗位人员“IFA”系统 投入使用

【发布时间: 】2019年5月29日点击量:417【字体:  

       5月28日,为进一步加强对全市建筑施工现场关键岗位人员的管理,规范建筑市场秩序和施工现场从业人员到岗履职管理,切实提升建筑市场服务和监管水平,黄石市建筑市场管理站开展黄石市建筑施工现场关键岗位人员“IFA”系统试点项目培训宣贯活动。市住建局建筑业科、试点项目参建单位关键岗位人员、IFA系统技术服务商合肥简繁科技有限公司、中国联通公司黄石分公司和市场站全体工作人员工70余人参加会议。

        会议宣读了《黄石市建筑施工关键岗位人员“IFA”系统考核工作的通知》和《黄石市建筑施工关键岗位人员“IFA”系统考核(暂行办法)》等文件,就“IFA”系统运行、监管和考核机制等方面进行了介绍和解读。随后系统服务商中国联通黄石分公司、合肥简繁科技有限公司为参会企业就系统软件和硬件服务内容、使用事项和企业提出相关问题进行了培训和解答。

       建筑业科副科长余晓波同志就建筑工地关键岗位人员到岗履职问题指出:一是希望参会企业高度重视此次系统试点工作,将文件和会议精神迅速传达到所在企业;二是积极配合系统试点工作,加强与住建局、市场站工作对接联系,推进试点工作开展;三是严格按照文件要求落实,项目人员要按时到岗履职。

       市场站站长肖惠萍同志讲话指出,建筑施工现场关键岗位人员“IFA”系统是我市“智慧工地”建设的重要内容,此次“IFA”系统投入使用共分为2个阶段,第一阶段自6月1日至12月31日为试点阶段,2020年元月1日全市所有建设工程项目将全部投入使用。希望大家高度重视此项工作,积极配合,并严格按照考核制度到岗履职,对使用中发现的问题可及时与我站对接联系,推进“IFA”系统早日投入使用,发挥建筑市场强大监管作用。

       会后,各试点项目参建单位关键岗位人员就系统安装使用与中国联通黄石分公司签订了服务协议,各试点项目参建单位关键岗位人员还采集了人员身份信息,为系统投入使用奠定了基础。

        通过引入先进技术、运用大数据和物联网,积极探索“制度+科技”的模式,我市建设领域逐步实现对参与工程建设中标企业及人员的在线监管,构建了完备的监管体系,推动我市“智慧工地”建设,从而实现以科技促监管,不断完善建筑市场监管长效机制。(市场站梅智供稿)

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026