住房和城乡建设部:全国城市年度节约用水量约为65亿立方米

【发布时间: 】2019年6月7日点击量:226【字体:  

  据中国之声《全国新闻联播》报道,5月11日到17日是第28届全国城市节约用水宣传周。住房和城乡建设部表示,国家节水型城市建设成效明显,近5年来,全国有25个城市命名为国家节水型城市。下一步,将以建设节水型社区为切入点,推动节水理念、节水技巧进社区。

  住房和城乡建设部的数据显示,目前,全国城市年度节约用水量约为65亿立方米,比2012年增加62%。近5年来,全国有25个城市命名为国家节水型城市。住房和城乡建设部城市建设司副司长韩煜表示:“越来越多的城市达到节水型城市标准,起到了示范引领作用。节水已日益成为人们的自觉行动,并带动生产生活方式向节约、绿色方向转变。海绵城市新理念广泛推行。在城市建设中全面落实海绵城市建设新理念,充分发挥建筑小区、道路广场和绿地水系等作用,强化系统性节水、治水。”
  住房和城乡建设部城市建设司水务处处长曹燕进介绍,随着对我国城市节约用水要求的提高,《国家节水型城市考核标准》等已经过多次修订,目前,也正在开展2019年国家节水型城市复查工作。她说:“在管网漏损控制上要加强,在节水型企事业单位和节水型小区建设这方面提出了新的要求。另外,在雨水利用上也加强了在指标上提出的要求。在城市水环境质量的改善,像黑臭水体,提出了建成区范围内不得有黑臭水体,有的相应要扣分。命名以后,每4年要进行一次复查。”
  在城市节约用水上,下一步,住房和城乡建设部表示,要以建设节水型社区为切入点,推动节水理念、节水技巧进社区,共同解决群众身边的节约用水突出问题,引导公众共建共治共享节水型社区,形成绿色发展方式和生活方式,全面建设节水型城市。


来源:央广网

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026