铜陵市住房城乡建设局有力有序推动农村危房改造工作

【发布时间: 】2019年6月12日点击量:190【字体:  

  为解决全市建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象最基本的住房安全需求,市住房城乡建设局4月初即印发了《铜陵市2019年农村危房改造实施方案》的通知,明确了各县(区)农村危房改造任务、完成时限、工程管理以及后期的工程验收、资金打卡发放等要求,有力推动了农村危房改造工作。

  一是坚持理论武装,把握总体要求。通过深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、习近平总书记在中央解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话、国务院扶贫开发领导小组“三区三州”脱贫攻坚座谈会精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府脱贫攻坚三年行动的决策部署以及抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作等内容。二是强化目标标准,精准核实对象。督促县、区要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,对建档立卡贫困户等4类重点对象有危房改造要求的,做到应改尽改。建档立卡贫困户身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联、扶贫或民政部门联合认定为准。县、区级住建部门要积极会同扶贫、民政、残联等部门做好信息比对,精准核实对象。三是合理认定危房,做好等级评定。督促县、区要按照安徽省住房城乡建设厅《关于做好建档立卡贫困户等4类重点对象居住房屋危险性评定工作的通知》要求,切实抓好4类重点对象危房等级评定工作,合理认定改造方式,避免C级危房D级化,严格控制建房面积和改造成本。四是落实补助资金,严格监督管理。督促县、区要严格执行农村危房改造补助资金管理办法,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理,不得以任何形式挤占、挪用和滞留补助资金。根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。五是加强危房改造,严查违法违规。市住建、财政部门认真梳理、举一反三,加强对从事农村危房改造工作相关人员的管理和监督,对经投诉、查办案件、审计或其他方式发现的线索,按程序进行履职问责调查、处理,严肃查处直接责任人,追溯追查申报、审批等环节相关部门和人员的责任。督促相关人员自觉依法依规履行职责,规范开展农村危房改造工作,落实精准扶贫要求。六是因地制宜帮扶,全力脱贫攻坚。在抓紧完成年度4类重点对象农村危房改造工作的基础上,指导县、区以农户自筹资金、自行改造为主,对少数自身改造能力不足的农户,当地政府给予适当扶持的原则,统筹开展非4类重点对象无力建房户农村危房改造工作,认真组织认定无力建房户危房,因地制宜制定帮扶措施,提高农村群众对脱贫攻坚工作的满意度。

来源: 铜陵市人民政府网站

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026