黄石市住建局“运用扶贫领域政策落实监察系统”开展核查复查工作

【发布时间: 】2019年7月4日点击量:2189【字体:  

  “运用扶贫领域政策落实监察系统”工作的清风再次迎面袭来,核查复查情况,是检验党员干部清正廉洁的试金石,是贫困户享受政策的保护伞。市住建局从四个方面着手,自上而下开展“运用扶贫扶贫领域政策落实监察系统”核查复查工作。
  一是强力领导,全面动员。
  市住建局高度重视运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查工作,成立了监督检查工作领导小组。由市住建局局长余常晏任组长,市住建局党组成员任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在局村镇科,从局其他科室和各县市住建系统抽调人员组建专班,实行统一领导办公。形成了集中领导、整体联动、各负其责、齐抓共管的工作格局。自5月10日制定方以来,先后多次召开了动员会、推进会、督办会、研究部署这项工作切实生根发芽,把省、市的决策部署贯彻落地生根。
  二是责任上肩,强力推进。
  坚持“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”,一级一级责任上肩,一个阶段一个阶段抓工作落实。督办各县市住建系统制定工作方案、动员部署、检查督导,定期召开会议听取工作进展情况汇报,研究解决工作中的重点难点问题。从严压实监督检查的主体责任,督促各地分别成立领导小组和工作专班,制定任务清单、责任清单,明确目标任务、工作措施和完成时限。坚持区间发力,督办要求各县市履行监管责任,积极配合做好政策把关和核查复查工作,做到任务清、责任明、纪律严、促进这项工作强力推进。
  三是强化督导,措施有效。
  市住建局督办各县市住建系统工作专班采取定期和不定期的方式方法对农村危房改造工作进行检查和抽查。同时专班领导带头多次深入一线以决战和决胜的信心及干劲实推工作大步伐大跨度前进,对农村危房改造工作开展情况进行全覆盖督导检查,重点查主体责任落实情况,查入户核查和复核抽查情况,查入户工作的真实性,查整改问责情况等等。对检查中发现的问题,现场指出,能现场整改的现场整改,不能现场整改的限期整改,并制定问题线索台账,实现销号真改。优质高效的抓好此项工作,对不认真把关的坚决打板子,对心不在焉、敷衍塞责并造成后果的责任人严肃追责。
  四是严明要求,保证质量。
  市住建局制定下发了《黄石市农村危房改造工作要点》对各县市关于农村危房改造工作提出了具体要求,指明了方向,有力保障农村危房改造的成效和成果。对市住建局督办检查各县市住建系统工作落实的方向和三维实效具有指导作用,标志着市住建局对农村危房改造的核心要求是务实的,确保贫困户享受到国家政策的温暖,党的关爱。同时对不符合危房改造政策的“关系户”坚决剔除,做到公平、公正、公开,确保此项工作切切实实落到实处。持续保持高压态势不放松,让“微腐败”无处藏身,揪出基础中的“病变细胞”纯洁党的肌体,赢得民心支持。(村镇科供稿)

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026